Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Ana Maria Prado Prado
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-03-06
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sarti, Flávia Mori (Presidente)
Domene, Semíramis Martins Álvares
Carvalho, Aline Martins de
Nishijima, Marislei
Título em português
Revisão sistemática dos efeitos alimentares e econômicos de programas de alimentação do trabalhador
Palavras-chave em português
Alimentação Coletiva, Alimentação Convênio, Políticas de Alimentação e Nutrição, Programa de Alimentação do Trabalhador, Restaurantes Institucionais
Resumo em português
Introdução. Vários países têm programas direcionados à alimentação dos trabalhadores, visando melhoria das condições nutricionais da força de trabalho, associada ao aumento da produtividade no trabalho. O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) brasileiro foi criado em 1976, incluindo incentivo às empresas para participação na iniciativa, a partir de dedução de despesas com alimentação no imposto de renda devido. O programa também impulsionou o crescimento do setor de alimentação no país, inicialmente a partir da inserção de restaurantes dentro das empresas (entre década de 1970 até final da década de 1980) e, a partir dos anos 1990, há adoção dos modelos de fornecimento de refeições e alimentação via convênio ou voucher. Consequentemente, o objetivo da tese foi conduzir uma revisão sistemática sobre os efeitos alimentares e econômicos advindos de programas de alimentação do trabalhador em diferentes países. Métodos. A presente investigação constitui estudo observacional baseado em revisão sistemática de literatura. A revisão sistemática foi baseada em busca de literatura em três bases de dados (PubMed/MedLine, Scielo e Google Scholar), guiada pela estratégia PECOS (acrônimo para Population, Exposition, Comparator, Outcomes e Study design), sendo registrada na plataforma PROSPERO (CRD42020195934). Resultados. A partir de revisão sistemática de literatura, verificou-se que a maior parte dos estudos sobre programas de alimentação do trabalhador concentra-se no Brasil, em vista da existência do programa na maior parte do país desde a década de 1970. Vários estudos apontam efeitos potencialmente deletérios do programa sobre estado nutricional dos trabalhadores, em vista da ausência de diretrizes nutricionais na distribuição do benefício. Avaliação de programas para alimentação de trabalhadores em outros países, como Estados Unidos e África do Sul, apresentaram efeitos bastante diferenciados, considerando diferenças nos propósitos dos programas. Conclusão. A presente tese buscou preencher uma lacuna na literatura quanto aos efeitos nutricionais e econômicos de programas de alimentação direcionados a trabalhadores em diferentes países. Os resultados apontam para necessidade de ações de apoio aos trabalhadores em termos de educação nutricional, considerando-se os efeitos potencialmente deletérios dos programas sobre estado nutricional dos trabalhadores.
Título em inglês
Systematic review of nutritional and food effects of workers' food programs
Palavras-chave em inglês
Covenant Food, Covenant Meal, Food and Nutrition Policies, Institutional Restaurants, Workers Food Program
Resumo em inglês
Introduction. Diverse countries present food programs directed towards workers to foster improvements in nutritional conditions of labor force, associated to improvements in work productivity. The Brazilian Workers' Food Program (Programa de Alimentação do Trabalhador, PAT) was established in 1976, including incentive to enterprises for participation in the initiative through deduction of food expenditures from income taxes. The program also encouraged the growth in the Brazilian food sector, initially through inclusion of restaurants and cafeterias in enterprises (between 1970s and 1980s) and, after the beginning of the 1990s, adoption of models based on supply of meals, covenants, and vouchers. Consequently, the objective of the study was to conduct a systematic review of food and economic effects from workers' food programs in different countries. Methods. The present investigation comprises an observational study based on systematic literature review. The systematic review of literature was based on literature search in three datasets (PubMed/MedLine, Scielo and Google Scholar), guided by PECOS strategy (acronym for Population, Exposition, Comparator, Outcomes e Study design), being registered in the PROSPERO platform (CRD42020195934). Results. The systematic literature review identified that major part of studies on workers' food programs concentrates in Brazil, given the establishment and continuity of the program since the 1970s. Various studies pointed to potentially negative effects of the program on workers' nutritional status, considering the absence of nutritional guidelines in the distribution of the assistance. Workers' food programs in other countries, like United States and South Africa, presented diverse effects, considering differences in the purposes of the programs. Conclusion. The present dissertation proposed to fulfill a gap in the literature referring to the nutritional and economic effects of food programs directed to workers in diverse countries. The results suggest the need to activities to support workers' nutritional education, considering the potentially negative effects of programs on workers' nutritional status.