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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2013.tde-25092013-102440
Documento
Autor
Nome completo
Kellem Regina Rosendo Vincha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mancuso, Ana Maria Cervato (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Gambardella, Ana Maria Dianezi
Título em português
Práticas de grupo na educação nutricional na atenção primária: uma comparação entre São Paulo e Bogotá
Palavras-chave em português
Atenção Primaria à Saúde
Educação Nutricional
Processos Grupais
Resumo em português
Introdução: Brasil e Colômbia têm investido na Atenção Primária à Saúde (APS) por meio do fortalecimento das ações educativas. Aponta-se a Educação Nutricional (EN) como uma estratégia de ação baseada em um processo de aprendizagem constante e dinâmico, que contribui para a formação de indivíduos autônomos, sendo os grupos uma ferramenta de trabalho. Entretanto, devido à falta de respaldo metodológico, verificou-se a importância de conhecer e analisar os grupos de EN, entre as duas maiores cidades destes países. Além disso, pretende-se explorar possíveis estratégias para a prática. Objetivo: Analisar as práticas e as teorias educativas utilizadas nos grupos de alimentação e nutrição, na Atenção Primária à Saúde, em São Paulo (Brasil) e Bogotá (Colômbia). Métodos: Estudo descritivo comparativo com abordagem qualitativa, realizado com nutricionistas da APS, constituído por cinco momentos: identificação dos nutricionistas, aplicação do questionário online, entrevista semiestruturada, elaboração da comparação e reflexão sobre possíveis estratégias. Aplicou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo para a análise das percepções sobre a EN. Para a comparação, segmentaram-se os dados por cidade e a contextualizou-se os achados na ótica da EN, grupo e APS. Resultados: Verificou-se semelhança no perfil dos entrevistados, entre São Paulo e Bogotá, porém com diferença na formação e na autonomia de trabalho. Obtiveram-se 17 Ideias Centrais da EN, classificadas em seis eixos temáticos. Observou-se que os eixos associam-se com as características grupais, que por sua vez, possuem diferenças relacionadas aos programas. Constatou-se que teoria e prática da EN estão em transição da abordagem tradicional para outra mais humanista. Entretanto, em uma velocidade lenta comparada às políticas e necessidades de saúde. Por meio da reflexão sobre estratégias para os grupos de EN, recomenda-se como metodologia de trabalho, especialmente para São Paulo, a articulação dos conceitos de Grupo Operativo, Problematização e Planejamento, dado que enfocam o aprendizado, a transformação e a autonomia. Considerações: Identificou-se que São Paulo e Bogotá, possuem uma herança conceitual das ações educativas, associada a sequelas políticas, como ausência de teoria e metodologias educacionais na construção da APS. Apresenta-se uma necessidade de investimento político e de gestão na formação dos profissionais de saúde que estão educando a população
Título em inglês
Group Practices in Nutrition Education in Primary Care: a comparison between Sao Paulo and Bogotá.
Palavras-chave em inglês
Nutrition Education
Primary Health Care
Process Group
Resumo em inglês
Introduction: Brazil and Colombia have invested in the Primary Health Care (PHC) through the strengthening of educational activities. Points to Nutrition Education (NE) as an action strategy which based on a constant and dynamic learning process, which contributes to the formation of autonomous individuals, groups being a working tool. However, due to lack of methodological support, it is of importance to know and to analyze the groups of NE, between the two major cities of these countries. Furthermore, intend to explore possible strategies for practice. Objective: To analyze the practices and theories educational used in groups of food and nutrition, in Primary Health Care, in São Paulo (Brazil) and Bogota (Colombia). Methods: Descriptive and comparative study with qualitative approach performed with PHC nutritionists. Comprising five stages: identification of nutritionists, application of the online questionnaire, semi structured interview, development of the comparison and reflection about possible strategies. The technique applied was of the Discourse of the Collective Subjective, so to analyze the perceptions about NE. For comparison, the data was segmented by city and the findings contextualized in the optical of the NE, the group and PHC. Results: There was similarity in the profile of the respondents, between Sao Paulo and Bogotá, although with distinction in training and working autonomy. We obtained 17 Main Ideas of NE, classified into six themes. It was observed that the themes are associated with the group characteristics, which in turn, have differences related to the programs. It was found that the NE theory and practice are in transition from the traditional approach to a more humanistic. However, at a slow speed compared to policies and health needs. Through reflection about strategies for groups of NE, it is recommended as a work methodology, especially for São Paulo, the articulation of the concepts of Operative Group, Questioning and Planning, as focus on learning, the transformation and the autonomy. Considerations: We identified that Sao Paulo and Bogotá have a conceptual heritage of the educational activities, associated the policies fallout as the lack of educational theory and methodology in the construction of the PHC. Thus, presents a need for political investment and management in the training of health professionals who are "educating" the population
 
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KellemVincha.pdf (1.75 Mbytes)
Data de Publicação
2013-11-06
 
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