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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-25092013-083726
Documento
Autor
Nombre completo
Érica Sayuri Siguemoto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Bastos, Deborah Helena Markowicz (Presidente)
Janzantti, Natalia Soares
Silva, Maria Elisabeth Machado Pinto e
Título en portugués
Composição nutricional e propriedades funcionais do murici (Byrsomina crassifolia) e moringa (Moringa Oleifera)
Palabras clave en portugués
Atividade Antioxidante
Composição Nutricional
Moringa (Moringa oleífera)
Murici (Byrsonima crassifolia)
Propriedades Funcionais
Resumen en portugués
Introdução - Algumas espécies vegetais comestíveis, mas ausentes na dieta do brasileiro, podem ser boas fontes de nutrientes e de compostos bioativos, e a falta ou a perda de conhecimento sobre elas desfavorece sua inclusão na dieta. Objetivo - Avaliar a composição nutricional e propriedades funcionais da farinha de folha de moringa (Moringa oleifera) e da polpa de murici (Byrsonima crassifolia). Metodologia Os frutos de murici foram coletados em três cidades diferentes do Pará. A farinha de folha de moringa foi coletada na cidade de Marília (SP), nos períodos de fevereiro (verão), maio (outono), julho (inverno) e outubro (primavera) de 2012. Foi realizada a caracterização físico-química, determinação de vitamina C e carotenoides das amostras. A partir do extrato da farinha da folha de moringa e do murici, foi analisado o teor de compostos redutores totais, o perfil de compostos fenólicos, a atividade antioxidante pela capacidade de captação do radical livre DPPH e pelo método de ORAC, atividade antiglicação e inibição de lipase pancreática. Resultados O murici é um fruto rico em vitamina C (39,1 mg 100 g carotenoides, principalmente, luteína (18,66 mg 100 g -1 -1 de amostra) e de amostra). O extrato de murici contêm flavonoides (epicatequina, catequina, rutina e quercetina), e possui elevada atividade antioxidante no método DPPH e ORAC, IC 46,1 mmol equivalente Trolox 100 g -1 50 de 1,2 mg de sólido solúvel mL de sólido solúvel, respectivamente. Além disso, foi observada atividade de inibição da lipase pancreática e atividade antiglicação do extrato de murici. De modo geral, a farinha da folha de moringa possui alto teor de proteína (24,5 g -1 e 100 g -1 de amostra), cálcio (1,9 g 100 g fibras totais (38,2 g 100 g luteína (304,1 mg 100 g -1 -1 -1 de amostra), potássio (1,8 g 100 g -1 de amostra), e de amostra). Possui elevado teor de carotenoides, destacando a de amostra) e -caroteno (90,4 mg 100 g -1 extrato da farinha de moringa foram identificados o ácido clorogênico e a rutina. O extrato da farinha de moringa apresenta baixa atividade de inibição da lipase pancreática (IC 849,1 µg de sólidos solúveis mL -1 de amostra). No ), mas foi capaz de inibir a formação de produtos finais da glicação no sistema BSA/metilglioxal. Conclusão - O murici e a moringa demostram ser espécies vegetais promissoras na melhoria da dieta do brasileiro, devido às características nutricionais apresentadas neste estudo
Título en inglés
Nutritional composition and functional properties of nance fruit (Byrsonima crassifolia) and drumstick (Moringa oleifera)
Palabras clave en inglés
Antioxidant Activity
Drumstick (Moringa oleifera)
Functional Properties
Nance fruit (Byrsonima crassifolia)
Nutritional composition
Resumen en inglés
Introduction - Some vegetables species, not presented in the diet of the brazilian, can be a good source of nutrients and bioactive compounds, and the gap or loss of knowledge about them disfavors the inclusion in the diet. Objectives Evaluate the nutritional composition and the functional properties of drumstick leaves powder (Moringa oleifera) and the pulp of nance fruit (Byrsonima crassifolia). Methods The nance fruits were collected in three different cities of Pará (Brazil). The drumstick leaves powder was collected in the city of Marília (Brazil), in the periods of february (summer), may (autumn), july (winter) and october (spring) of 2012. It was performed physicochemical characterization of the samples, determination of vitamin C and carotenoids. From the extract of drumstick leaves powder and nance fruit, was analyzed the total reducing substance, the profile of phenolic compounds, antioxidant activity by the ability to scavenger peroxyl radical and by the ORAC method, antiglycation activity and inhibition of pancreatic lipase. Results The nance fruit is rich in vitamin C (39,1 mg 100 g (18,66 mg 100 g -1 -1 of sample) and carotenoids, mostly, lutein of sample). The extract of nance contains flavonoids (epicatechin, catechin, rutin and quercetin), and has high antioxidant activity by the DPPH and ORAC methods, IC 50 of 1,2 mg souble solid mL -1 and 46,1 mmol equivalent Trolox 100 g solid, respectively. Moreover, was observed inhibitory activity of pancreatic lipase and antiglycation activity of the extract of nance. Altogether, the drumstick leaves powder has -1 soluble high content of protein (24,5 g 100 g potassium (1,8 g 100 g 1 -1 of sample), calcium (1,9 g 100 g of sample), and total fiber (38,2 g 100 g 1 1 of sample), of sample). The drumstick leaves powder has high content of carotenoids, mostly, lutein (304,1 mg 100 g -1 of sample) and -carotene (90,4 mg 100 g -1 of sample). In the extracts of drumstick leaves powder were identified chlorogenic acid and rutin. The extract presents low activity of pancreatic lipase inhibition (IC 50 849.1 µg soluble solid mL -1 ), yet was capable of inhibiting the formation of glycation endproducts system BSA/ methylglyoxal. Conclusion The nance fruit and the drumstick leaves powder shows to be vegetable species promising in improving the diet of the Brazilian, due to the nutritional characteristics presented in this study
 
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EricaSiguemoto.pdf (3.58 Mbytes)
Fecha de Publicación
2013-11-06
 
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