Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-24112020-132659
Document
Author
Full name
Danilla Michelle Costa e Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Villar, Betzabeth Slater (President)
Assis, Maria Alice Altenburg de
Cavalheiro, Ligia Araujo Martini
Fonseca, Poliana Cristina de Almeida
Title in Portuguese
Qualidade da dieta medida pela ESQUADA e sua associação com fatores sociodemográficos e parâmetros antropométricos de adultos residentes nas cidades de Teresina e Picos, no Piauí
Keywords in Portuguese
Adultos
Antropometria
Fatores Socioeconômicos
Qualidade da Dieta
Teoria da Resposta ao Item
Abstract in Portuguese
Introdução - A avaliação da qualidade da dieta é uma importante estratégia para gerar informações que subsidiem ações e planejamento em saúde voltados para promoção de hábitos alimentares saudáveis. A mudança de paradigma alimentar com a publicação do Guia Alimentar para a População Brasileira demanda a utilização de instrumentos que avaliem a qualidade da dieta segundo as diretrizes alimentares nacionais. Nesse sentido, a Escala de Qualidade da Dieta (ESQUADA) é um instrumento inovador, elaborado com base na Teoria da Resposta ao Item (TRI) e nas diretrizes alimentares do Guia brasileiro. Objetivo - Analisar as associações entre qualidade da dieta e fatores sociodemográficos e parâmetros antropométricos de adultos residentes nas cidades de Teresina e Picos, no estado do Piauí. Métodos - Estudo transversal de base populacional, com amostragem complexa em dois estágios. Os dados de adultos com idade de 20 a 59 anos foram coletados em domicílio com auxílio do aplicativo Epicollect5. Foram aferidos peso, altura, pregas cutâneas tricipital (PCT) e subescapular (PSE), circunferências da cintura (CC) e do braço (CB), por equipe treinada, utilizando-se protocolo padronizado. Calculou-se o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência muscular do braço (CMB). A qualidade da dieta foi avaliada por meio da aplicação da ESQUADA e medida em escores calculados pelo software R, utilizando-se modelo de resposta gradual da TRI. Os escores foram analisados de forma contínua e em categorias de níveis de qualidade que variam de "Muito ruim" a "Excelente", quanto maior o escore, melhor a qualidade da dieta. Foram realizados testes de comparação de médias e associação, além de modelo de regressão linear múltipla ajustado. Adotou-se p<0,05 para significância estatística. Resultados - O estudo da qualidade da dieta e fatores sociodemográficos foi conduzido com 1188 adultos. Mulheres, adultos com idade de 35 a 59 anos, casados e com renda familiar de 5 salários mínimos ou mais apresentaram maiores escores de qualidade da dieta e níveis de qualidade "muito bom" e "excelente" (p<0,05). Adultos com 9 a 12 anos de estudo apresentaram qualidade da dieta inferior às categorias de menor escolaridade (p<0,05). O escore médio de qualidade da dieta foi de 265,37±40,07 na cidade de Teresina e 269,40±37,46 em Picos (p<0,05). Para estudo da associação entre parâmetros antropométricos e qualidade da dieta, foram utilizados dados de 1147 adultos. O excesso de peso esteve presente em 60,33% da população em estudo, com maior prevalência entre o sexo feminino (60,73%). Maior escore de qualidade da dieta esteve associado à redução da PCT (β=-0,07; IC: -0,13;-0,01) e aumento na CMB (β=0,09; IC: 0,00;0,18) em homens e à redução no peso (β=-0,04; IC: -0,07;-0,01), PSE (β=-0,07; IC: -0,13;-0,00) e CC (β=-0,06; IC: -0,09;-0,02) em mulheres. Conclusões - A qualidade da dieta é menor entre adultos homens, solteiros e residentes em maior centro urbano. A melhor qualidade da dieta é associada positivamente a medidas antropométricas que indicam massa magra em homens e negativamente à massa gorda em homens e mulheres. A ESQUADA permite a identificação de níveis de qualidade da dieta avaliada em conformidade com o Guia alimentar brasileiro.
Title in English
Quality of diet assessed using ESQUADA and its association with sociodemographic factors and anthropometric parameters of adults living in the cities of Teresina and Picos, in the state of Piauí
Keywords in English
Adults
Anthropometry
Item Response Theory
Quality of diet
Socioeconomic Factors
Abstract in English
Introduction - The assessment of diet quality is an important strategy to generate information that supports health actions and planning aimed at promoting healthy eating habits. The change in the food paradigm with the publication of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population demands the use of instruments that assess the diet quality according to national dietary guidelines. The Scale of Quality of Diet (ESQUADA) is an innovative instrument, developed based on the Item Response Theory (IRT) and Dietary Guidelines Brazilian. Objective - To analyze the associations between diet quality and sociodemographic factors and anthropometric parameters of adults living in the cities of Teresina and Picos, in the state of Piauí. Methods - A cross-sectional population-based study was conducted from two-stage complex sampling design. Data from adults aged 20 to 59 years were collected at household using the Epicollect5 application. Weight, height, tricipital (TSF) and subscapular (SSF) skinfolds were measured, as well as waist (WC) and mid-arm (MAC) circumferences, by trained staff, using standardized protocol, according to national and international guidelines. Body mass index (BMI) and mid-arm muscle circumference (MAMC) were calculated. The diet quality was assessed using ESQUADA and measured in scores, calculated by the R software, using the graded response model (IRT). The scores were analyzed as continuous data and categorized ("Very poor" to "Excellent"). Tests of comparison of means and association were carried out. Adjusted multiple linear regression models were also estimated. P <0.05 was adopted for statistical significance. Results - The study quality of diet and sociodemographic factors was conducted with 1188 adults. Women, adults aged 35 to 59 years, married and with higher family income had higher quality of diet scores and "very good" and "excellent" quality levels (p <0.05). Adults with 9 to 12 years of study showed quality of the diet below the categories with less education (p <0.05). There was a difference in the quality of diet between the cities under study (p <0.05). To study the association between anthropometric parameters and quality of diet, data from 1147 adults were used. Overweight was present in 60.33% of the study population, with a higher prevalence among females (60.73%). Higher diet quality score was associated with a reduction in TSF (β = -0.07; CI: -0.13; -0.01) and an increase in MAMC (β = 0.09; CI: 0.00; 0.18) in men and the reduction in weight (β = -0.04; CI: -0.07; -0.01), SSF (β = -0.07; CI: -0.13; -0.00) and WC (β = -0.06; CI: -0.09; -0.02) in women. Conclusions - Diet quality is lower among adult men, single and living in a larger urban center. The better diet quality is positively associated with lean mass in men and negatively with fat mass in men and women. ESQUADA allows the identification of quality levels of diet assessed in accordance with the Dietary Guidelines Brazilian.