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Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2011.tde-21112011-075950
Document
Author
Full name
Viviane Laudelino Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Mancuso, Ana Maria Cervato (President)
Bógus, Claudia Maria
Carvalho, Yara Maria de
Graça, António Pedro Soares Ricardo
Souza, Sonia Buongermino de
Title in Portuguese
Segurança alimentar e nutricional em crianças no município de São Paulo: desafios na formação do nutricionista
Keywords in Portuguese
Atenção Primária à Saúde
Cuidado da Criança
Educação Superior
Formação de Recursos Humanos
Pesquisa Qualitativa
Segurança Alimentar e Nutricional
Abstract in Portuguese
Introdução: É crescente a discussão da segurança alimentar e nutricional (SAN) no cenário de políticas públicas nacional, principalmente com relação à atenção à saúde infantil. O nutricionista, por sua vez, é um dos profissionais aptos para desenvolver ações visando à SAN. Objetivo: Analisar as habilidades e competências adquiridas durante a graduação para a atuação em SAN entre nutricionistas que trabalham com crianças na atenção básica de saúde no Município de São Paulo. Métodos: Estudo de natureza qualitativa, no qual foram investigados 16 nutricionistas da atenção básica de saúde graduados a partir de 2004 e 22 cursos de Graduação em Nutrição do município, tendo como referências o seu coordenador e os projetos político-pedagógicos (PPPs). A percepção acerca da formação foi verificada por meio das técnicas do Discurso do Sujeito Coletivo, utilizando-se de entrevistas individuais, e de grupo focal. Os PPPs foram confrontados com referenciais teóricos da área. Resultados: A experiência profissional mostrou-se mais significativa do que a formação obtida na Graduação, segundo os nutricionistas. Coordenadores e nutricionistas concordam que atividades de estágios, a disciplina saúde pública e aquelas da área das ciências humanas, a discussão da atuação interdisciplinar e a abordagem transversal de SAN são relevantes para a formação do profissional. Nutricionistas tendem a apontar a formação por eles obtida como insuficiente para aquisição de habilidades e competências para atuação em SAN para crianças, enquanto que os coordenadores sinalizam que os cursos apresentam estrutura favorável para tal. Os PPPs remetem à limitação do tema de SAN para crianças com relação aos objetivos dos cursos, perfil profissional e princípios norteadores, porém indicam habilidades e competências relativas a sistemas de saúde e políticas públicas de alimentação e de nutrição. Conclusão: Verificou-se convergência entre nutricionistas e coordenadores ao refletirem sobre os aspectos da formação que favorecem a atuação em SAN para o público infantil no âmbito da atenção básica, como a estrutura do curso, disciplinas ministradas e estratégias de ensino. Porém, estes divergem sobre a qualidade da formação obtida/oferecida, indicando que as possíveis propostas construídas e desenvolvidas pelos cursos para o desenvolvimento de habilidades e competências não são percebidas pelos estudantes e, principalmente, limitam a sua tradução na prática profissional.
Title in English
Food security for children in the city of Sao Paulo: challenges in the formation of nutritionists
Keywords in English
Child Care
Education Higher
Food Security
Human Resources Formation
Primary Health Care
Qualitative Research
Abstract in English
Introduction: The discussion on food security (FS) within the context of national public policies is increasing, mainly regarding attention to childrens health. Nutritionists, on their turn, are the professionals able to carry out actions based on FS. Objective: To analyze the skills and competences acquired during the graduation to work in FS among nutritionists who work with children on primary health care in the city of Sao Paulo. Methods: Qualitative study in which we investigated 16 primary health care nutritionists graduated from university from 2004 and on, and 22 graduate Nutrition courses in the city, using as reference their coordinators and political-pedagogical projects (PPP). The perception on formation was obtained by means of the techniques of the Discourse of the Collective Subject, using individual and focus group interviews. The PPPs were checked against the theoretical references of the area. Results: Professional experience showed to be more significant than the formation obtained in university, according to nutritionists. Coordinators and nutritionists agree that internship activities, public health subject and those subjects related to human sciences, the discussion on interdisciplinary work, and the transversal approach of FS are all relevant when it comes to formation of professionals. Nutritionists tend to point out that their formation is not enough to acquire the skills and competences to work with FS targeted at children, while coordinators indicate that the courses have structure that favor it. The PPPs remind us of the limitation of the FS for children theme regarding course goals, professional features, and guiding principles; however, they indicate skills and competences relating to health systems and public food and nutrition policies. Conclusion: It was verified that nutritionists and coordinators agree when reflecting about the formation aspects that favor the work in FS for children within the scope of basic care, as the course structure, the subjects and teaching strategies. Nonetheless, they disagree about the quality of formation obtained/offered, indicating that the possible proposals created and developed by the courses to develop skills and competences are not perceived by students and, mainly, restrict its translation into professional practice.
 
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tese.pdf (1.59 Mbytes)
Publishing Date
2011-12-14
 
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