Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-21022018-175142
Documento
Autor
Nome completo
Angela Cristine Bersch Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rogero, Marcelo Macedo (Presidente)
Bertolami, Marcelo Chiara
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
Weber, Bernardete
Título em português
Efeito do Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor nos marcadores inflamatórios de pacientes em prevenção secundária para doença cardiovascular, um ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Ácidos Graxos
Dieta
Doenças Cardiovasculares
Inflamação
Resumo em português
Introdução:O Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor (DICA Br) é pautado nas atuais diretrizes para tratamento e prevenção dos fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV). Objetivo:Avaliar o efeito do DICA Br nos biomarcadores inflamatórios de pacientes em prevenção secundária para doença cardiovascular. Métodos:Foram incluídos 369 participantes, referentes à amostra paulistana do DICA Br, com idade superior ou igual a 45 anos e que já tenham tido algum evento cardiovascular nos últimos 10 anos. Estes pacientes foram randomizados em dois grupos e acompanhados seis meses: grupo intervenção, que recebeu o DICA Br e grupo Controle, que recebeu orientação nutricional qualitativa para redução do valor calórico total da dieta e da ingestão de lipídios e sódio. Nas consultas inicial e final (intervalo de 6 meses), foram realizados: antropometria (peso, estatura e circunferência da cintura), avaliação da ingestão alimentar (recordatório alimentar de 24h R24h), dosagem de biomarcadores inflamatórios plasmáticos (interleucina (IL)01, IL06, IL08, IL010, IL012, fator de necrose tumoral (TNF)0, adiponectina e proteína C reativa(PCR)), pressão arterial, glicemia, insulinemia, perfil lipídico e ácidos graxos séricos. Resultados: As características demográficas dos participantes, no momento inicial do estudo,são semelhantes, não havendo diferença significativa entre os grupos. Em seis meses de seguimento, os grupos não diferiram quanto ao impacto das intervenções na concentração plasmática dos biomarcadores inflamatórios. é m, quando a análise é ajustada para presença de resistência à insulina, sexo, peso, sub relato e energia (kcal), foi observado aumento significativo da PCR (p interação=0,030) no grupo controle. Avaliando o impacto das intervenções na concentração plasmática de ácidos graxos, o ácido graxo alfa linolênico aumentou 0,04 cento no grupo intervenção, enquanto, no grupo controle, diminuiu 0,04 cento (p interação=0,008). outro lado, segundo o R24h, o grupo intervenção reduziu significativamente a ingestão de ácidos graxos ômega 06 (p interação=0,007). Além do ômega 06, o colesterol da dieta também apresentou redução significativamente maior no grupo intervenção (012,84 mg, p interação=0,036). Conclusão: Após seis meses de seguimento, o DICA Br não apresentou impacto na concentração plasmática de biomarcadores inflamatórios em indivíduos em prevenção secundária para doença cardiovascular.
Título em inglês
Effect of the Brazilian Cardioprotective Food Program on the inflammatory markers of patients in secondary prevention for cardiovascular disease,a randomized controlled trial
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular Diseases
Diet
Fatty Acid
Inflammation
Resumo em inglês
Introduction: The Brazilian Cardioprotective Food Program (DICA Br) is based on the current guidelines for the treatment and prevention of cardiovascular disease risk factors (CVD). Objective: To evaluate the effect of the Brazilian Cardioprotective Food Program on the inflammatory markers of patients in secondary prevention for cardiovascular disease. Methods: In this Randomized Clinical Trial, atotal of 369 participants were included, referring to the São Paulo sample from the DICA Br study, aged 45 years or older, who had already had a cardiovascular event in the last 10 years. These were randomized into two groups and followed up for six months: Dica Br group and control group, which received a qualitative nutritional orientation to reduce the total caloric value of the diet and the intake of lipids and sodium. In the initial and final visit (6 months), anthropometry (weight,height and waist circumference), food intake evaluation (240hour dietary recall (R24h)), plasma inflammatory biomarkers (IL06, IL08, IL010, IL012, tumor necrosis factor (TNF) 0, adiponectin and C0reactive protein (CRP)), blood pressure, blood glucose, insulinemia, lipid profile and plasma fatty acids were evaluated. Results: The demographic characteristics of the participants at baseline are similar, with no significant difference between groups. At six months follow0up, the groups did not differ on the impact of interventions on inflammatory biomarkers. However, when the analysis was adjusted for the presence of insulin resistance, sex, weight and energy (kcal), a significant increase in CRP (p = 0.030) in the control group were observed. Evaluating the impact of interventions on plasma fatty acid concentration, alpha0linolenic acid increased by 0.04 per cent in the intervention group, while in the control group it decreased by 0.04 per cent (p0interaction = 0.008). On the other hand, according to R24h, the intervention group reduced significantly the intake of omega06 (p0interaction = 0.007). In addition to polyunsaturated fatty acids, dietary cholesterol also showed a significantly greater reduction in the intervention group (012.84 mg, p0interaction = 0.036). Conclusion: After six months of follow0up, DICA Br had no impact on the plasma concentration of inflammatory biomarkers in individuals in secondary prevention for cardiovascular disease.