Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-20102010-165241
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Cezaretto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira (Presidente)
Cerqueira, Ana Teresa de Abreu Ramos
Mancuso, Ana Maria Cervato
Título em português
Intervenção interdisciplinar para prevenção de Diabetes Mellitus sob a perspectiva da psicologia: benefícios na qualidade de vida
Palavras-chave em português
Adesão
Compulsão Alimentar
Depressão
Diabetes
Intervenção
Prevenção
Qualidade de Vida
Resumo em português
Introdução: O aumento da expectativa de vida e da prevalência de doenças crônicas, como o diabetes mellitus (DM), mudou o foco das agências governamentais de saúde. O DM causa complicações crônicas graves comprometendo a qualidade de vida (QV) e a sobrevida; em concomitância com transtornos psiquiátricos como depressão e compulsão alimentar periódica (CAP) piora adesão ao tratamento e deteriora o prognóstico. É possível que abordagem psicoeducativa reverta em melhor controle metabólico e QV por meio de programa de mudanças de hábitos de vida. Objetivo: Avaliar se intervenção no estilo de vida com abordagem intensiva interdisciplinar a indivíduos de risco para DM resulta em melhor QV que a intervenção tradicional (IT). Métodos: 177 indivíduos pré-diabéticos ou portadores de síndrome metabólica, atendidos pelo SUS, foram alocados aleatoriamente para uma IT ou intensiva (II) em hábitos de vida por 9 meses. O grupo de IT foi submetido a consultas médicas trimestrais e o grupo II, além destas, participou de 13 sessões de grupos psicoeducativos para mudanças em hábitos alimentares e atividade física. No momento basal e após 9 meses submeteram-se a exames clínico-laboratoriais e a questionários: versão longa do IPAQ, recordatórios alimentares de 24h, de QV (SF-36), para depressão (IBD e PRIME-MD) e escala de CAP. Fatores preditivos de adesão definida como participação em pelo menos 70 por cento das sessões psicoeducativas foram analisados em modelo de regressão logística. Resultados: Em ambas as intervenções houve melhora significante do IMC, circunferência abdominal e HDL. Após 9 meses, apenas os indivíduos da II reduziram pressão arterial e glicemia. O grupo II obteve melhora significante da QV na maioria dos domínios do SF-36 e nas medidas-resumo do componente físico e mental. Comparando os incrementos na QV induzidos pelas intervenções, foram maiores nos domínios capacidade física (II: 11,1±14,0 vs. IT: 5,3±13,0; p=0,02) e aspecto emocional (II: 20,4±40,2 vs. IT: 16,2±43,8; p=0,05) na II em relação à IT. As frequências de depressão reduziram em ambas as intervenções aos 9 meses, porém as de CAP diminuíram apenas na II (28,0 para 4,0 por cento, p<0,001; IT: 13,7 por cento para 8,6 por cento; p=0,38). As mudanças nos domínios do SF-36 se correlacionaram inversa e significantemente com os deltas do IMC, circunferência abdominal, pressão arterial sistólica e glicemia. Também se detectou correlação inversa dos escores de QV com os de depressão (r= -0,275; p=0,001) e de CAP (r= -0,175; p=0,043). Regressão logística mostrou que o sexo masculino associou-se independentemente à adesão à II (p=0,02), mas não a presença de CAP ou depressão. Conclusão: Intervenção no estilo de vida com abordagem interdisciplinar em indivíduos de risco para DM beneficia mais a QV que IT, em paralelo à melhora metabólica. O controle da CAP e depressão parecem contribuir para melhora da QV, mas não é preditivo de adesão a programa de II. Nossos achados indicam que intervenção interdisciplinar, ainda que não-direcionada à terapia de distúrbios psiquiátricos, pode auxiliar no controle da depressão e CAP e melhorar a QV
Título em inglês
Interdisciplinary Intervention for Prevention of Diabetes Mellitus under a Psychological Perspective: Benefits in Quality of Life
Palavras-chave em inglês
Binge Eating
Compliance
Depression
Diabetes Mellitus
Intervention
Prevention
Quality of Life
Resumo em inglês
Introduction: Longer life expectancy and high prevalence rates of chronic diseases such as diabetes mellitus (DM) have modified the focus of government health agencies. DM causes severe chronic complications deteriorating quality of life (QoL) and survival; concomitance of DM and psychiatric disorders - such as depression and binge eating (BED) - decreases compliance to treatment and deteriorates prognosis. Management of these disorders may revert in better metabolic control and QoL during programs of lifestyle changes. Objective: To assess whether lifestyle intervention with intensive interdisciplinary approach for individuals at risk for DM results in better QoL that traditional intervention (TI). Methods: 177 individuals with pre-diabetes or metabolic syndrome, seen by Brazilian public health system, were randomly allocated to an IT or intensive intervention (II) in life habits for 9 months. Individuals from TI had medical visits each three months and from II additionally attended 13 psychoeducative group sessions focusing on dietary habits and physical activities. At baseline and after 9 months, they were submitted to clinical examination and laboratory procedures and answered questionnaires: long version of IPAQ, 24-h food recalls, QoL (SF-36), for depression (BDI and PRIME-MD) and binge eating scale. Predictors of compliance defined as attendance >70 per cent of group sessions were analysed by logistic regression. Results: In both interventions, significant improvements in body mass index, waist circumference and HDL-cholesterol levels were observed. After 9 months, only the individuals submitted to II had blood pressure and plasma glucose levels reduced. The same individuals had significant increases in almost all domains and summary measures of the SF-36. Comparing the induced increases in QoL, measures were greater in the domains of physical functioning (II: 11.1 ± 14.0 vs. IT: 13.0 ± 5.3; p = 0.02) and role-emotional (II: 20.4 ± 40.2 vs. IT: 16.2 ± 43.8; p = 0.05) in II in relation to IT. Frequencies of depression reduced in both interventions to 9 months, although of BED decreased only in II (28 to 4 per cent, p <0.001; IT: 13.7 per cent to 8.6 per cent, p = 0.38). Changes in SF-36 correlated inversely and significantly with differences of BMI, waist circumference, systolic blood pressure and glucose levels. Also found was as inverse correlation of QoL scores with depression (r = -0.275, p = 0.001) and BED (r = -0.175, p = 0.043). Logistic regression showed that male gender was independently associated with adherence to II (p = 0.02) but not the presence of BED or depression. Conclusion: Intervention in lifestyle with an interdisciplinary approach induced better benefits for QoL of individuals at risk for DM than the IT, as well as for metabolic profile. The decreased frequencies of the BED and depression following the II may contribute to improvement of QoL, but is not predictive of compliance. Our findings indicate that interdisciplinary intervention for prevention of DM, even not directed to psychiatric disorders, has extrametabolic effects, favoring the control depression and BED and improving QoL