Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Carla Danielli Fonseca
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-08-21
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sarti, Flávia Mori (Presidente)
Menezes, Risia Cristina Egito de
Bandoni, Daniel Henrique
Título em português
Saúde do adolescente: análise de indicadores de alimentação, atividade física e estilo de vida em países sul-americanos
Palavras-chave em português
Atividade Física, Consumo Alimentar, Nutrição, Saúde do Adolescente, Saúde Pública
Resumo em português
Introdução. A adolescência representa uma importante etapa do ciclo de vida, apresentando a maior taxa de crescimento físico e expansão psicológica após a primeira infância. A adoção de práticas pouco saudáveis na adolescência, incluindo sedentarismo, baixo nível de atividade física e consumo excessivo de alimentos com alto teor de gorduras e açúcares, é associada ao aumento da ocorrência de sobrepeso e obesidade. O consumo de bebidas alcoólicas e o uso de produtos do tabaco são considerados hábitos de risco entre jovens, especialmente porque há tendência de ocorrência concomitante de vários comportamentos de risco. Objetivo. O presente estudo propõe uma análise comparativa de associações entre características de estilo de vida e estado nutricional em amostra representativa de adolescentes de países da América do Sul, a partir dos inquéritos aplicados ao longo dos últimos anos. Metodologia. Trata-se de investigação com delineamento observacional transversal, conduzida a partir de análise de dados secundários em nível individual, incluindo comportamento alimentar, nível de atividade física, consumo de bebidas alcoólicas, uso de produtos do tabaco, relações parentais e bullying, disponibilizados por meio de bases de dados públicas para Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Paraguai, Suriname e Uruguai. Os dados foram analisados por meio de modelos de regressão, utilizando comando survey no software estatístico Stata com aplicação de ponderação para expansão da representatividade da amostra em nível populacional, adotando-se significância estatística de 5% (p≤0,05). Resultados. Adolescentes argentinos e brasileiros apresentaram maior frequência de baixo consumo hortaliças (61,69% e 59,23% dos adolescentes, respectivamente). Os adolescentes do Suriname (33,54%) e do Chile (30,83%) declararam maior frequência no consumo regular de refrigerantes. Registrou-se alta proporção de adolescentes sul-americanos fisicamente inativos (62,75%), considerando-se nível de atividade física recomendada 180 minutos por semana para faixa etária. Por fim, identificou-se associação entre consumo de bebida alcoólica, uso de outros produtos do tabaco e idade do início do tabagismo com presença de excesso de peso entre adolescentes na América do Sul. Conclusão. Os resultados do presente estudo sugerem potencial associação entre excesso de peso dos adolescentes sul-americanos em relação ao baixo consumo de frutas, verduras e legumes, alta frequência de inatividade física e adoção de comportamentos de risco (uso de produtos do tabaco e consumo de bebidas alcoólicas).
Título em inglês
Adolescent health: analysis of indicators of diet, physical activity, and lifestyle in South American countries
Palavras-chave em inglês
Adolescent Health, Food Consumption, Nutrition, Physical Activity, Public Health
Resumo em inglês
Introduction. Adolescence is an important stage in the life cycle, with the highest rate of physical growth and psychological expansion after early childhood. The adoption of unhealthy practices in adolescence, including a sedentary lifestyle, low levels of physical activity and excessive consumption of foods high in fats and sugars, is associated with an increase in the occurrence of overweight and obesity. Alcohol consumption and use of tobacco are considered risk behaviors among youngsters, especially due to trends in occurrence of multiple risk behaviors. Objective. The present study proposes a comparative analysis of association among lifestyle characteristics and nutritional status in representative sample of adolescents in South American countries, through surveys conducted during the last years. Methods. The study presents cross-sectional observational design based on the analysis of secondary data at the individual level, including food consumption patterns, physical activity levels, alcohol consumption, use of tobacco products, parental relationships, and bullying, from datasets publicly available for Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Paraguay, Suriname, and Uruguay. The data were analyzed through regression models, using a survey command in the Stata statistical software with the application of sample weight for expansion of sample representativeness at the population level, adopting a statistical significance of 5% (p≤0.05). Results. Argentinian and Brazilian adolescents presented higher frequency of low consumption of vegetables (61.69% and 59.23% of adolescents, respectively). The adolescents from Suriname (33.54%) and Chile (30.83%) reported higher regular consumption of carbonated soft drinks. There was high proportion of South American adolescents who were physically inactive (62.75%), considering the recommendation of physical activity level 180 minutes per week in the age bracket. Finally, there was association among alcohol consumption, tobacco use, and age of tobacco use initiation in relation to overweight among South American adolescents. Conclusion. The results of the present study suggest potential association of excess body weight among South American adolescents in relation to low consumption of fruits and vegetables, high frequency of physical inactivity, and adoption of risk behaviors (use of tobacco and consumption of alcoholic beverages).