Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2010.tde-19102010-142022
Document
Author
Full name
Larissa Daniela de Oliveira Colebrusco
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Benicio, Maria Helena D Aquino (President)
Souza, Jose Maria Pacheco de
Takito, Monica Yuri
Title in Portuguese
Fatores determinantes da variação de peso no período pós-parto
Keywords in Portuguese
Coorte
Fatores Determinantes
Pós-Parto
Retenção de Peso
Abstract in Portuguese
Introdução: O Brasil apresenta elevadas taxas de sobrepeso e obesidade na população adulta (IMC 25), com prevalência mais elevada entre as mulheres. A gestação e o período pós-parto são dois momentos críticos da mulher, que aumentam a exposição a fatores que podem levar à obesidade. Estudos investigam possíveis fatores associados ao desenvolvimento de sobrepeso/obesidade em mulheres, dentre eles, nível socioeconômico, paridade, ganho de peso na gestação, lactação, atividade física e fatores ligados ao estilo de vida no pós-parto. Objetivo geral: Identificar os fatores determinantes do peso um ano pós-parto. Metodologia: Foi estudada uma coorte de 81 mulheres, clientes do serviço de assistência pré-natal de cinco Unidades Básicas de Saúde da Sub-Prefeitura do Butantã do Município de São Paulo. Os dados da gestação foram obtidos a partir de entrevistas nos dias de consulta de pré-natal. No período pós-parto, em visitas domiciliares realizadas aos 15 dias, 6 e 12 meses após o parto por entrevistadoras treinadas, utilizando questionários padronizados, englobando questões sobre nível sócio-econômico, paridade, amamentação, padrão de alimentação e atividade física. As variáveis sobre alimentação foram analisadas de acordo com índices criados para cada alimento e agrupadas em alimentos saudáveis e não saudáveis. A atividade física foi analisada de acordo com os equivalentes metabólicos relativos e com tempo despendido nas atividades agrupadas segundo a dimensão (ocupacional, doméstica, locomoção e lazer) e atividade física total. Os dados foram analisados mediante análise de regressão linear múltipla mista. As variáveis que apresentaram p < 0,20 na análise simples foram incluídas na análise múltipla mista. Especificou-se nível de significância 5 por cento. Resultados: Para cada ano de escolaridade, o peso é 1,34 kg menor (p=0,000). As mulheres com sobrepeso e obesidade no início da gestação apresentam 15,9 kg a mais (p =0,000) em relação às mulheres com baixo peso e eutróficas. Para cada aumento de atividade ocupacional, maior o peso em 20 gramas (p = 0,006). Conclusão: Com o passar do tempo após o parto, às mulheres perdem peso. Quanto maior a escolaridade das mulheres, menor o peso no período pós-parto. O ganho de peso na gestação é uma variável passível de modificação pela mulher e que pode ser controlada por políticas públicas a fim de prevenir o sobrepeso, a obesidade e suas conseqüências
Title in English
Determinants factors of variation of weight during postpartum.
Keywords in English
Cohort
Postpartum Factors
Weight Retention
Abstract in English
Introduction: Brazil has high rates of overweight and obesity in adults (BMI 25), with higher prevalence among women. The pregnancy and the postpartum period are two critical moments of women, which increase exposure to factors that can lead to obesity. Studies investigate possible factors associated with development of overweight / obesity in women, including, socioeconomic status, parity, weight gain during pregnancy, lactation, physical activity and factors related to lifestyle in the postpartum period. Overall objective: To identify determinants of weight one year postpartum. Methods: Had been studied a cohort of 81 women, services customers prenatal from five Basic Health Units of the town hall of Butantan in São Paulo. The data of gestation had been obtained from interviews in the same days of outpatient prenatal care. In the postpartum period, in home visits at the 15 days, 6 and 12 months after delivery by interviewers, using standardized questionnaires comprising questions on socio-economic status, parity, breastfeeding, eating patterns and physical activity. The variables on diet had been analyzed according to indexes created for each food and grouped into healthy foods and unhealthy. Physical activity had been assessed according to the relative metabolic equivalents and time spent in activities grouped by size (occupational, domestic, transportation and leisure) and total physical activity. The data had been analyzed using multiple linear regression analysis mixed. Variables with p <0.20 in simple analysis had been included in the mixed multiple. It was specified significance level 5 per cent. Results: For each grade, the weight is 1.34 kg less (P = 0.000). Women with overweight and obesity in early pregnancy has 15.9 kg more (p = 0.000) compared to women with low weight and normal growth. For each increase of occupational activity, the greater the weight of 20 grams (p = 0.006). Conclusion: Over time after the childbirth, women lose weight. The higher the educational level of women, lower the weight in the postpartum period. Weight gain in pregnancy is a variable capable of modification by the woman and that can be controlled by public policies to prevent overweight, obesity and its consequences