Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-19072022-163744
Documento
Autor
Nombre completo
Julia De Caro Costa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Jaime, Patrícia Constante (Presidente)
Carvalho, Fabio Fortunato Brasil de
Lopes, Aline Cristine Souza
Título en portugués
Desenvolvimento e validação de conteúdo de uma qualificação combinada em alimentação saudável e atividade física para profissionais da Atenção Primária à Saúde
Palabras clave en portugués
Alimentação
Atenção Primária à Saúde
Atividade Física
Educação Permanente
Obesidade
Resumen en portugués
Introdução - O excesso de peso, caracterizado como uma condição crônica e multifatorial, apresenta prevalência crescente no Brasil e exige ações de prevenção e controle que sejam intersetoriais e multidisciplinares. Dentre seus determinantes proximais, destacam-se a prática insuficiente de atividade física e o distanciamento de práticas alimentares adequadas e saudáveis. A qualificação dos profissionais atuantes na Atenção Primária à Saúde por meio da educação permanente é etapa fundamental para o enfrentamento do quadro epidemiológico atual. Objetivo - Descrever o processo de desenvolvimento e validação de conteúdo de um protocolo de oficina de educação permanente em saúde para a qualificação em promoção da alimentação adequada e saudável e da atividade física e práticas corporais voltada aos profissionais atuantes na Atenção Primária à Saúde. Métodos - O desenvolvimento do protocolo utilizou como referenciais teóricos o Guia Alimentar para a População Brasileira, o Guia de Atividade Física para a População Brasileira, a Prática Colaborativa Interprofissional e a Metodologia Crítico-Reflexiva (MCR). Foram definidos seis módulos presenciais, totalizando 30 horas de qualificação. A oficina é apresentada textualmente em um protocolo, sendo cada atividade constituída por uma breve apresentação, duração total, material necessário, objetivos, descrição da atividade e resultados esperados. A validação de conteúdo foi realizada em dois painéis de juízes, em que especialistas avaliaram e atribuíram notas aos aspectos de clareza, pertinência e representatividade do protocolo de oficina. Foram calculados o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), considerando adequadas as atividades que pontuaram IVC>0,8; e o percentual de representatividade dos referenciais teóricos em cada atividade. Os comentários e notas dos especialistas foram apreciados e as atividades sofreram modificações a fim de melhorar os aspectos apontados. Posteriormente, o protocolo foi revisado sob a ótica do estigma da obesidade por dois especialistas que não participaram dos painéis de juízes. Resultados - Todas as 32 atividades do protocolo foram validadas para clareza e pertinência, sendo o IVC médio do protocolo igual a 0,98. A representatividade obteve resultados condizentes com os objetivos de cada módulo, e o protocolo como um todo teve representatividade da MCR de 86,25%. A revisão sob a ótica do estigma da obesidade apontou 28 sugestões voltadas a recomendações para a equipe executora e inclusão de objetivos e resultados, permitindo que o protocolo da oficina não estimule ou reforce comportamentos estigmatizantes em relação à obesidade, mas sem alterações no conteúdo validado. Conclusão - As atividades da oficina foram avaliadas como adequadas ao objetivo proposto, considerando seu referencial teórico e seu público-alvo. Esta é a primeira oficina de educação permanente em saúde validada a trabalhar em qualificação combinada com o Guia Alimentar para a População Brasileira e o Guia de Atividade Física para a População Brasileira, e pode ser aplicada para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde no contexto do Sistema Único de Saúde.
Título en inglés
Development and content validation of a combined qualification in healthy eating and physical activity for Primary Health Care professionals
Palabras clave en inglés
Nutrition
Obesity
Permanent Education
Physical Activity
Primary Health Care
Resumen en inglés
Introduction Overweight, characterized as a chronic and multifactorial condition, has an increasing prevalence in Brazil and requires prevention and control actions that are intersectoral and multidisciplinary. Among its proximal determinants, the insufficient practice of physical activity and the distancing from adequate and healthy eating practices stand out. The workforce qualification in Primary Health Care through permanent education is a fundamental step to face the current epidemiological situation. Objective To describe the process of development and content validity of a workshop protocol for permanent health education for professional qualification in adequate and healthy eating and in physical activity and bodily practices aimed at professionals working in Primary Health Care. Methods - The protocol development used as theoretical references the Brazilian Dietary Guidelines, the Brazilian Physical Activity Guidelines, Interprofessional Collaborative Practice and Critical-Reflexive Methodology (CRM). Six face-to-face modules were defined, totaling 30 hours of training. The workshop is presented in writing in a protocol, with each activity consisting of a brief presentation, total duration, necessary material, objectives, description of the activity and expected results. Content validity was carried out in two panels of judges, in which experts evaluated and assigned grades to aspects of clarity, relevance and representativeness of the workshop protocol. The Content Validity Index (CVI), considering adequate the activities that scored CVI>0.8; and the proportion of theoretical representativeness in each activity were calculated. The experts' comments and notes were assessed and the activities underwent modifications to improve the aspects which were pointed out. Subsequently, the protocol underwent a review from the standpoint of the stigma of obesity by two experts who did not participate in the panel of judges. Results - All 32 activities were validated for clarity and relevance, with an average CVI of 0.98. The percentage of theoretical representativeness obtained results consistent with the objectives of each module, and average theoretical representation of CRM in the protocol as a whole was of 86.25%. The review from the perspective of obesity stigma pointed out 28 suggestions aimed at recommendations for the executing team and inclusion of objectives and results, allowing the workshop protocol not to encourage or reinforce stigmatizing behaviors in relation to obesity, but without changes in the validated content. Conclusion - The workshop activities were evaluated as adequate for the proposed objective, considering its theoretical framework and its target audience. This is the first validated professional qualification workshop to work jointly with the Brazilian Dietary Guidelines and the Brazilian Physical Activity Guidelines, and can be applied to the qualification of Primary Health Care professionals in the context of the Unified Health System.