Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2016.tde-16112015-143837
Document
Author
Full name
Larissa Vicente Tonacio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Rondo, Patricia Helen de Carvalho (President)
Gallo, Paulo Rogerio
Marques, Heloísa Helena de Sousa
Title in Portuguese
Composição corporal de lactentes pré-termo ao nascimento e na idade corrigida
Keywords in Portuguese
Composição Corporal
Idade Gestacional
Nascimento Prematuro
Recém-Nascido
Abstract in Portuguese
Introdução: Os recém-nascidos pré-termo (RNPTs), apesar de apresentarem medidas antropométricas menores ao nascimento quando comparadas a recém-nascidos a termo (RNTs), sofrem um rápido ganho de peso, o qual resulta em maior ganho de massa gorda e menor ganho de massa magra, o que pode elevar o risco a longo prazo de doenças crônicas não transmissíveis e obesidade. Objetivo: Comparar o crescimento e a composição corporal de RNPTs após o nascimento e na idade corrigida com RNTs. Métodos: Estudo longitudinal envolvendo 70 recém-nascidos adequados para a idade gestacional, média de 35,95 (0,66) semanas gestacionais e 58 RNTs com idade gestacional média de 39,91 (0,26) semanas. As avaliações antropométricas e de composição corporal foram feitas de 12 a 72 após o parto e com 40 semanas de idade gestacional corrigida no caso dos RNPTs e de 12 a 72 horas no grupo de RNTs. Foram avaliados peso, comprimento, índice ponderal, circunferência cefálica (CC), circunferência torácica (CT), percentual de gordura, massa gorda, massa livre de gordura, índice de massa gorda e índice de massa livre de gordura. A composição corporal foi estimada por pletismografia pelo equipamento PEA POD® (COSMED USA, Concord, CA, EUA, precisão de 0,1g). As diferenças nas medidas antropométricas e de composição corporal e outras variáveis investigadas entre os grupos de crianças pré-termo e a termo foram calculadas pelos testes ² para variáveis qualitativas e t de Student para variáveis quantitativas. Resultados: Ao nascimento, os valores de peso, comprimento, CC, CT, porcentagem de gordura, massa gorda e massa livre de gordura foram menores no grupo pré-termo (p < 0,05). Na idade corrigida, os lactentes pré-termo apresentaram médias significativamente maiores de peso, comprimento, índice ponderal, porcentagem de gordura, massa gorda em gramas, e índice de massa gorda (p < 0,05). As variáveis massa livre de gordura e índice de massa livre de gordura foram maiores em RNTs (p < 0,0001). Conclusão: Apesar de apresentarem todas as medidas inferiores ao nascimento, RNPTs na idade corrigida tiveram maior acúmulo de gordura e menor ganho de massa magra do que RNTs ao nascimento.
Title in English
Body composition of preterm infants at birth and corrected age.
Keywords in English
Body Composition
Gestational Age
Newborn
Premature Birth
Abstract in English
Introduction: Preterm Newborns, despite having lower anthropometric measurements at birth compared to infants at term, experience a rapid weight gain, which results in greater fat mass gain and less lean mass gains. This increase in adiposity may increase the risk of long-term chronic diseases and obesity. Aim: To compare the growth and body composition of preterm infants after birth and corrected age with term newborns. Methods: A longitudinal study involving 70 newborns appropriate for gestational age, with an average of 35,95 (0,66) weeks and 58 term newborns with mean gestational age of 39,91 (0,26) weeks. Anthropometric and body composition evaluations were done 12-72 after delivery and 40 weeks corrected gestational age in preterm group and 12-72 hours in term newborns group. We evaluated weight, length, weight index, head circumference (HC), chest circumference (CC), fat percentage, fat mass, fat free mass, fat mass index and free mass index fat. Body composition was estimated by plethysmography in the PEA POD® equipment (COSMED USA, Concord, CA, USA, Precision 0.1g). The differences in anthropometric and body composition and other variables investigated between preterm and full-term groups were calculated by the ² test for qualitative variables and t test for quantitative variables. Results: At birth, weight, length, HC, CC, fat percentage, fat mass and fat-free mass were lower in the preterm group (p <0.05). In the corrected age, preterm infants had significantly higher mean weight, length, weight index, body fat percentage, fat mass in grams, and fat mass index (p <0.05). Fat free mass and fat free mass index were higher in the term group (p <0.0001). Conclusion: Although they showed all measurements less at birth, preterm infants at corrected age had greater accumulation of fat mass and less fat free mass gain than term newborns.