Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2017.tde-13122016-131457
Documento
Autor
Nome completo
Nadine Marques Nunes Galbes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Marcelo Barra (Presidente)
Mancuso, Ana Maria Cervato (Presidente)
Basso, Renato Miguel
Gambardella, Ana Maria Dianezi
Lefevre, Fernando
Lopes, Marcos Fernando
Mendes, Larissa Loures
Título em português
Publicações sobre alimentação, nutrição e sua relação com a saúde nos maiores jornais paulistas: o que está sendo produzido e veiculado?
Palavras-chave em português
Alimentação
Informação
Mídia Impressa
Nutrição
Saúde
Resumo em português
Introdução - A alimentação é um dos requisitos básicos para a promoção e proteção da saúde, e uma estratégia fundamental para o desenvolvimento de um padrão alimentar adequado e saudável é o fortalecimento do senso crítico e autonomia dos indivíduos. Para tanto, é essencial o acesso à informação clara e precisa que auxilie na escolha de alimentos seguros e adequados. Em vista disso, faz-se necessário compreender de que forma as informações sobre alimentação, nutrição e saúde estão sendo divulgadas pelas mídias de massa na atualidade. Objetivo - Analisar a quantidade, as características e o conteúdo de publicações que apresentam como tema central alimentação, nutrição e sua relação com a saúde, pertencentes aos dois maiores jornais paulistas. Métodos - O estudo teve como técnica central de investigação a pesquisa e seleção de publicações nas versões impressa e digital dos jornais Folha de S. Paulo (jornal A) e O Estado de S. Paulo (jornal B), com subsequente análise segundo o método de análise de conteúdo temática. Foi realizada uma amostragem estratificada de uma semana construída e uma semana corrida, ao longo dos meses de maio a julho do ano de 2015. Os critérios de inclusão das publicações se basearam na abordagem de temas em alimentação e nutrição, devendo, necessariamente, ser estabelecida sua relação com a saúde. Resultados - Foram identificadas 18 publicações que atendiam aos critérios de inclusão, presentes tanto nas versões impressas quanto nas digitais de cada um dos jornais analisados (publicações em comum), sendo 16 publicações do jornal A e duas do jornal B, o que demonstra superioridade numérica de um jornal sobre o outro. O número superior de publicações na versão digital, bem como a quantidade de blogs associados aos jornais indicam uma possível migração do conteúdo sobre o tema de interesse para a versão digital dos jornais, especialmente no caso do jornal B. Com exceção dos títulos das matérias, que diferiram entre as versões digital e impressa de cada um dos jornais (característica mais visível no jornal A do que no B), o conteúdo das publicações selecionadas se mostrou praticamente idêntico. No tocante às mensagens identificadas nas matérias, verificou-se predomínio do conceito de saúde negativa (ausência de doença), do modelo biomédico, da racionalidade sanitária e da supremacia da ciência sobre outras fontes de conhecimento. No mesmo sentido, verificou-se a medicalização dos componentes da alimentação. Em contrapartida, foi identificada a presença (ainda que discreta) de um olhar mais holístico sobre a alimentação e a nutrição, além da fala de pessoas comuns, ainda que em quantidade bastante inferior às falas de profissionais da saúde. Esse fato, associado à sutil referência à mídia, pelos próprios jornais, como difusora de informações potencialmente prejudiciais aos indivíduos, no que diz respeito às escolhas alimentares, foram pontos que chamaram a atenção por destoarem das mensagens predominantes nas publicações. Conclusão - As publicações dos dois maiores jornais paulistas reproduzem e reforçam predominantemente representações sociais que não estimulam o desenvolvimento do senso crítico, tampouco o fortalecimento da autonomia pelos indivíduos, indo de encontro ao preconizado para a Promoção da Saúde. Contudo, foi identificado potencial de mudança no direcionamento das mensagens, contando com a presença de vozes populares, além de uma autocrítica discreta da mídia.
Título em inglês
Publications on diet, nutrition and its relationship to health in the major São Paulo newspapers: what is being produced and published?
Palavras-chave em inglês
Food
Health
Information
Nutrition
Print Media
Resumo em inglês
Introduction: Nutrition is one of the basic requirements for health promotion and protection, and a key strategy for the development of an appropriate and healthy eating pattern is the strengthening of critical thinking and individual autonomy. Therefore, it is essential to have access to clear and accurate information so that can assist in choosing safe and suitable food. In light of this, it is necessary to understand in which way information about feed, nutrition and health is being disseminated by the mass media nowadays. Objective: To analyze the amount, characteristics and content of publications which present the topic "feed, nutrition and its relationship to health," belonging to the two major newspapers from São Paulo. Methods: The study had as central investigation technique the research and selection of publications in printed and digital versions of the newspapers Folha de S. Paulo (journal A) and O Estado de S. Paulo (journal B), with subsequent analysis according to thematic content analysis method. A stratified sampling was performed on a constructed week and on a current week, from May to July of 2015. The inclusion criteria of the publications were based on addressing issues in feed and nutrition, and its relationship to health should necessarily be established. Results and discussion: It were identified 18 publications that met the inclusion criteria, present both in printed and the digital versions of each of the newspapers analyzed (publications "in common"). It were selected 16 publications from journal A and two from journal B which shows numerical superiority of one newspaper on the other. The higher number of publications in digital version as well as the amount of blogs associated with newspapers indicates a possible migration of content on the topic of interest to the digital version of the newspapers, especially in the case of journal B. Except for the titles of the publications, which differed between digital and printed versions of each of the newspapers (most visible feature in journal A than in journal B), the contents of the selected publications showed practically identical. With regard to the messages identified in publications, there was a predominance of negative health concept (absence of disease), the biomedical model, the sanitary rationality and supremacy of science over other sources of knowledge. Similarly, it was verified the medicalization of feed components. In contrast, the presence (albeit discreet) of a more holistic look at feed and nutrition has been identified, as well as the speech of "ordinary people", although in an amount considerably smaller than the health professionals speech. This fact, coupled with the discreet reference to media as diffusing potentially harmful information to individuals with regard to food choices were points that drew attention because escaped the standard of the prevailing messages in publications. Conclusion: The publications of the two major newspapers from São Paulo reproduce and reinforce predominantly social representations that do not stimulate the development of critical thinking, either strengthen the autonomy of the individuals, going against the principles advocated for Health Promotion. However, it was identified potential change in the direction of messages, with the presence of popular voices, plus a discreet criticism of the media itself.