Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-11042023-171438
Document
Author
Full name
Ligia Alvarenga Inácio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Ribeiro, Sandra Maria Lima (President)
Yassuda, Mônica Sanches
Melo, Camila Maria de
Title in Portuguese
Ferramentas de rastreio do comprometimento neurocognitivo associado ao HIV: qual a melhor escolha para o nutricionista? Uma revisão sistemática
Keywords in Portuguese
Avaliação Multiprofissional
Cognição
HIV
Terapia Antirretroviral
Abstract in Portuguese
Introdução: As terapias antirretrovirais (TARV) foram imprescindíveis para o aumento da expectativa de vida das pessoas que vivem com o HIV (PVHIV). Entretanto, ações residuais do vírus, combinadas com efeitos colaterais da TARV, mantêm um estado de imunoativação e, consequentemente, um quadro de inflamação sistêmica de baixo grau nessas pessoas. Nesse contexto, comprometimentos cognitivos são ainda presentes e podem evoluir para demências e incapacidades. Em 2007 foi estabelecida a denominação de HIV-associated neurological disorders (HAND) às alterações cerebrais decorrentes da infecção pelo HIV. Essas desordens são categorizadas em: Comprometimento Neurocognitivo Assintomático (ANI), Comprometimento Neurocognitivo Leve/moderado (MND) e Demência Associada ao HIV (HAD). O atendimento clínico das PVHIV por profissionais de saúde, e particularmente pelo nutricionista, demanda o rastreio desses comprometimentos, uma vez que a presença deles pode contribuir com uma baixa compreensão ou não adesão ao plano dietético, o que aumenta o risco nutricional dessas pessoas. Desta forma, estudos que indiquem as ferramentas mais adequadas para rastreio dos HAND contribui para o trabalho da equipe multiprofissional. Objetivos: o presente estudo tem como objetivo identificar estudos que compararam diferentes ferramentas utilizadas para rastreio do HAND com o procedimento considerado "padrão-ouro", a bateria de testes neuropsicológicos. Métodos: Este estudo consiste em uma revisão sistemática (RS) com registro no PROSPERO CRD42021227122. Foram incluídos estudos epidemiológicos ou clínicos com adultos PVHIV, publicados a partir de 2007, que tenham estudado a validação de ferramentas de rastreio para HAND frente a uma bateria neuropsicológica. As buscas foram realizadas em seis bases de dados (LILACS, PubMed, Embase, Web of Science, Scopus e Scielo). Resultados: a busca gerou 1.505 artigos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 15 estudos, em sua maioria classificados como de boa qualidade metodológica, fizeram parte da RS. Dentre esses estudos, cinco testaram a validação para a pontuação geral do HAND, e outros 10 testaram a validação de acordo com as três categorias do HAND. As ferramentas testadas pelos estudos foram: Escala Internacional de Demência do HIV (IHDS) , Escala de Demência do HIV (HDS) , Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Avaliação Cognitiva de Montreal (MoCA), Questões de sintomas de Simioni (SSQ), Quatro perguntas-chave propostas pelo Conselho Consultivo HAND da Ásia, Austrália, África e Oriente Médio (AAAME), Questionário de sintomas cognitivos do HIV (HCSQ). Além disso, dois estudos dois estudos utilizaram como rastreio um teste integrante da bateria neurocognitiva, o Trail making Test A. As melhores combinações entre sensibilidade (Se) e especificidade (Sp) foram atribuídas às seguintes ferramentas de rastreio: HDS isoladamente (ponto de corte=14: Se= 88% e SP= 67%); IHDS+ Trail making test A (ponto de corte 10: Se= 86% e Sp =79%); MoCA (ponto de corte 26: Se=66% e Sp= 55%). Com relação ao MEEM, nenhuma combinação adequada de sensibilidade e especificidade foi indicada pelos estudos. Nenhum desses resultados foram considerados suficientemente sensíveis e específicos para rastreio das formas leves do HAND. Conclusão: Os resultados desta RS apontam que ainda é necessário o desenvolvimento de ferramentas mais apropriadas para o rastreio do HAND, principalmente das formas leve e moderada. Das ferramentas existentes, o HDS a que mostrou os resultados mais próximos de adequação.
Title in English
Screening tools for HIV-associated neurological disorders: what is the best choice for the nutritionist? A systematic review
Keywords in English
Antiretroviral Therapy
Cognition
HIV
Multi-professional Assessment
Abstract in English
Introduction: Antiretroviral therapies (ART) have been essential for increasing the life expectancy of people living with HIV (PLHIV). However, residual effects of the virus, combined with the side effects of ART, provoke a state of immune activation and, consequently, a low-grade and systemic inflammation status. In this context, cognitive disorders are present and can progress to dementia and disabilities. In 2007, the nomenclature "HIV-associated neurological disorders (HAND)" was established for these HIV-related consequences. These disorders are categorized as follows: Symptomatic Neurocognitive Disorders (ANI), Mild/Moderate Neurocognitive Disorders (MND), and HIV-Associated Dementia (HAD). The clinical care of PLHIV by health professionals, including nutritionists, demands identifying these disorders since they can contribute to poor adherence to dietary plans. Poor adherence increases the nutritional risk of these people. Therefore, studies searching for most the appropriate tools for screening HAND can contribute to the work of the multidisciplinary team. Objectives: This study aimed to identify different HAND screening tools, and their comparison with the "gold standard" method", the neuropsychological battery. Methods: This study consists of a systematic review (SR) registered in PROSPERO CRD42021227122. We included epidemiological or clinical studies with PLHIV adults, published from 2007 onwards, which have studied the validation of screening tools for HAND against a neuropsychological battery. Studies were searched in six databases (LILACS, PubMed, Embase, Web of Science, Scopus, and Scielo). Main Results: The search generated 1,505 articles; after applying the inclusion and exclusion criteria, 15 studies, mostly classified as having good methodological quality, took part in the RS. Five studies performed the validation for the overall HAND score and another 10 tested the validation according to the three HAND categories. The tools tested were: the International HIV Dementia Scale (IHDS), HIV Dementia Scale (HDS), Mini-Mental State Examination (MMSE), Montreal Cognitive Assessment (MoCA), Simioni Symptom Questions (SSQ), Four key questions proposed by the HAND Advisory Council of Asia, Australia, Africa, and the Middle East (AAAME), HIV Cognitive Symptoms Questionnaire (HCSQ). In addition, two studies tested as a screening tool, a test which is part of the neurocognitive battery (Trail making Test A). From these tools, the best combinations between sensitivity (Se) and specificity (Sp) were attributed to: HDS alone (cut-off point=14: Se=88% and SP=67%); IHDS+ Trail making test A (cut-off 10: Se=86%, and Sp=79%); and MoCA (cut-off point 26: Se=66% and Sp=55%). For the MMSE, no suitable combination of sensitivity was found according to the studies. None of these tools were considered sensitive enough for screening mild forms of HAND. Conclusion: The results of this SR indicate that it is still necessary to develop more appropriate tools for adequate HAND screening, especially in mild and moderate forms. Of the existing tools, HDS showed slightly satisfactory results.