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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-10042024-182237
Document
Author
Full name
Leonardo Dias Negrão
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva (President)
Cavalcante, Rodrigo Barbosa Monteiro
Luzia, Liania Alves
Paiva, Adriana de Azevedo
Title in Portuguese
Efeito do uso de guaraná em pó (Paullinia cupana) sobre a modulação do fator neurotrófico derivado do cérebro e sintomas depressivos em adultos jovens saudáveis
Keywords in Portuguese
BDNF
Catequina
Compostos Bioativos
Depressão
Inflamação
Polifenóis
Abstract in Portuguese
Os polifenóis presentes nos alimentos podem contribuir para promoção e proteção da saúde mental, com a redução dos sintomas depressivos, modulação da inflamação e neuroplasticidade. A saúde mental é um importante problema de saúde pública, pelo seu impacto na qualidade de vida, comprometimento biopsicossocial, funcional e econômico. O guaraná, um produto brasileiro rico em polifenóis, com propriedades estimulantes devido ao elevado conteúdo de cafeína, catequina, epicatequina e proantocianidinas possui potencial de promoção de melhoria em sintomas relacionados a saúde mental e seus biomarcadores. Objetivo: Investigar a relação do consumo de alimentos e sintomas depressivos, bem como avaliar o efeito do guaraná em pó na modulação do fator neurotrófico derivado do cérebro e citocinas relacionadas a inflamação e nos sintomas depressivos em adultos jovens. Métodos: Realizou-se uma pesquisa online com 1.004 brasileiros, em 2020, avaliando a mudança no consumo de alimentos e sintomas de estresse, ansiedade e depressão autorrelatados. Posteriormente, foi desenvolvida uma intervenção, aleatorizada, triplo-cego, placebo-controlada com jovens adultos saudáveis, divididos nos grupos guaraná (n=13) e placebo (n=14), com ingestão de 3g diárias de guaraná em pó ou farinha de amido, durante 8 semanas. Foram aplicados questionários socioeconômicos e de estilo de vida, de sintomas depressivos e realizadas coleta de sangue no início no experimento, após 4 semanas e 8 semanas de intervenção, posteriormente foram analisados no plasma, os biomarcadores inflamatórios e o fator neurotrófico derivado do cérebro. Resultados: Os dados foram apresentados na produção de quatro artigos. No primeiro artigo, apresentou-se a relação entre mecanismos na produção de neurotransmissores e fatores neurotróficos e aumento de citocinas pró-inflamatórias e síntese de monoaminas e neurotrofina. Este discute que os polifenóis têm demonstrado um papel importante, principalmente catequinas, em atenuar a inflamação, e podem auxiliar na modulação das vias envolvidas nos sintomas depressivos. No segundo artigo foi observado que a diminuição no consumo de vegetais, legumes e frutas foram associados a sintomas de estresse, ansiedade ou depressão. No terceiro artigo fez-se um panorama geral da população da intervenção, observando-se que 55% dos voluntários eram do sexo biológico feminino, com idade média de 28 anos, peso corporal médio de 79kg, apresentavam excesso de peso, e índice de massa corporal de cerca de 28,12 kg/m². Foi observada uma taxa de retenção de 71,4% e 76,9% para os grupos controle e intervenção, respectivamente. Por conseguinte, no quarto artigo, observou-se uma diferença significativa de aumento do fator neurotrófico derivado do cérebro após quatro e oito semanas de intervenção entre os grupos guaraná e placebo, bem como a atenuação dos marcadores inflamatórios TNF-alfa e interleucina-6. Conclusão: O consumo de alimentos de origem vegetal, em especial frutas nativas ricas em compostos fenólicos, foi associado a menor intensidade de sintomas depressivos em adultos. Em paralelo, o aumento plasmático do fator neurotrófico derivado do cérebro e atenuação da inflamação foram associados ao consumo do guaraná em pó por jovens adultos.
Title in English
Effect of the use of guaraná powder (Paullinia cupana) on brain-derived neurotrophic factor modulation and depressive symptoms in young adults
Keywords in English
BDNF
Bioactive Compounds
Catechins
Depression
Inflammation
Polyphenols
Abstract in English
The polyphenols present in foods can contribute to the promotion and protection of mental health, with the reduction of depressive symptoms, modulation of inflammation and neuroplasticity. Mental health is an important public health problem, due to its impact on quality of life, biopsychosocial, functional and economic impairment. Guarana, a Brazilian product rich in polyphenols, with stimulating properties due to its high content of caffeine, catechin, epicatechin and proanthocyanidins, has the potential to promote improvement in symptoms related to mental health and its biomarkers. Aim: To investigate the relationship between food consumption and depressive symptoms, as well as to evaluate the effect of guarana powder on the modulation of brain-derived neurotrophic factor and cytokines related to inflammation and depressive symptoms in young adults. Methods: An online survey was carried out with 1,004 Brazilians, in 2020, assessing the change in food consumption and self-reported symptoms of stress, anxiety and depression. Subsequently, a randomized, triple-blind, placebo-controlled intervention was developed with young healthy adults, divided into guarana (n=13) and placebo (n=14) groups, with a daily intake of 3g of guarana powder or flour. starch for 8 weeks. Socioeconomic and lifestyle questionnaires, depressive symptoms were applied and blood samples were collected at the beginning of the experiment, after 4 weeks and 8 weeks of intervention. Subsequently, plasma, inflammatory biomarkers and brain-derived neurotrophic factor were analyzed. Results: The data was presented in the production of four articles. In the first article presented the relationship between mechanisms in the production of neurotransmitters and neurotrophic factors and the increase in pro-inflammatory cytokines and synthesis of monoamines and neurotrophins. This discusses that polyphenols have demonstrated an important role, mainly catechins, in attenuating inflammation, and may help modulate pathways involved in depressive symptoms. In the second article, it was observed that the decrease in the consumption of vegetables, legumes and fruits were associated with symptoms of stress, anxiety or depression. In the third article, an overview of the intervention population was made, noting that 55% of the volunteers were female biological sex, with an average age of 28 years, average body weight of 79kg, were overweight, and mass index body weight of around 28.12 kg/m². A retention rate of 71.4% and 76.9% was observed for the control and intervention groups, respectively. Therefore, in the fourth article, a significant difference in the increase of brain-derived neurotrophic factor was observed after four and eight weeks of intervention between the guarana and placebo groups, as well as the attenuation of the inflammatory markers TNF-alpha and interleukin-6. Conclusion: Consumption of plant-based foods, especially native fruits rich in phenolic compounds, was associated with lower intensity of depressive symptoms in adults. In parallel, an increase in plasma brain-derived neurotrophic factor and attenuation of inflammation were associated with the consumption of guarana powder by young adults.
 
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Release Date
2025-12-08
Publishing Date
2024-04-10
 
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