Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-09052024-133341
Documento
Autor
Nome completo
Paula Louro Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rondó, Patricia Helen de Carvalho (Presidente)
Puccini, Rosana Fiorini
Grisi, Sandra Josefina Ferraz Ellero
Título em português
Relação entre duração do sono e estado nutricional de crianças aos 3 e 6 meses de idade
Palavras-chave em português
Duração do Sono
Estado Nutricional
Infância
Preditores
Sono
Resumo em português
Introdução: A obesidade e o sobrepeso infantil são reconhecidos como um importante problema de saúde pública tanto em países desenvolvidos, como em desenvolvimento, apresentando consequências de curto, médio e longo prazo. Entre os fatores de risco dessas condições encontra-se a privação de sono, que em alguns estudos relaciona-se com a mudança do estado nutricional, apesar dessa associação ainda ser controversa na infância. Objetivos: 1° artigo - Avaliar a relação entre a duração do sono e o estado nutricional de crianças aos 3 e 6 meses de idade; 2° artigo - Determinar os fatores relacionados a duração de sono de crianças aos 3 meses de idade. Métodos: Estudo coorte prospectivo, inserido em um estudo maior, intitulado Relação entre adiposidade materna e adiposidade do concepto nos períodos fetal, neonatal e no primeiro ano de vida - "Estudo Coorte Araraquara" realizado na cidade de Araraquara, SP. A amostra foi selecionada por conveniência e envolveu crianças nascidas na Maternidade Municipal "Gota de Leite". No 1° artigo as crianças foram avaliadas em 2 momentos, aos 3 e 6 meses de idade e no 2° artigo aos 3 meses. Para investigar o sono, foi utilizado o instrumento - Brief Infant Sleep Questionnaire (BISQ) e o estado nutricional das crianças foi avaliado pelo índice de z-escore de massa corporal por idade (IMC/I). Para determinar a relação entre os preditores, os desfechos e outras variáveis independentes dos dois artigos, foram utilizados os seguintes testes de associação: testes de Pearson, Spearman, Mann- Whitney, Kruskal-Wallis e modelos de regressão linear multivariada. Resultados: Os resultados descritos nos artigos desta dissertação, foram: 1º artigo - A maioria das crianças apresentaram estado nutricional adequado aos 3 e 6 meses de idade, sem associação com duração de sono. Aos 3 meses o estado nutricional apresentou associação positiva com ganho de peso gestacional (p=0.012) e com o nascimento de criança grande para idade gestacional- GIG (p=0.041) e se associou inversamente com infecção respiratória aos 3 meses (p=0.003). Aos 6 meses o estado nutricional se associou positivamente com ganho de peso gestacional (p=0.027) e com nascimento de criança GIG (p=0.047); 2º artigo - A duração do sono noturno das crianças aos 3 meses foi inversamente associada com a posição de dormir de decúbito ventral (p=0.011), horário de dormir das 20:30 às 23:00 horas (p=0.032) e depois das 23:00 horas (p<0.001), infecção respiratória (p=0.011), dermatite (p=0.002) e presença de outras crianças <9 anos de idade no domicílio (p=0.013). Conclusão: Não houve relação entre duração do sono e estado nutricional das crianças aos 3 e 6 meses de idade. Houve associações entre estado nutricional de crianças aos 3 e 6 meses de idade e ganho de peso gestacional, tamanho ao nascimento e morbidade das crianças. A duração do sono das crianças aos 3 meses mostrou relação com morbidade, presença de outras crianças no domicílio e práticas de sono.
Título em inglês
The relationship between sleep duration and nutritional status of infants at 3 and 6 months of age
Palavras-chave em inglês
Infants
Nutritional Status
Sleep
Sleep Determinants
Sleep Duration
Resumo em inglês
Introduction: Childhood obesity and overweight are recognized as significant public health problems, both in developed and developing countries, with short, medium, and long-term consequences. Among the risk factors for these conditions is sleep deprivation, which in some studies has been associated with changes in nutritional status, although this association remains controversial in infancy. Objectives: First article - Evaluate the relationship between sleep duration and the nutritional status of infants at 3 and 6 months; Second article - Determine the factors related to the sleep duration of 3-month-old infants. Methods: This is a prospective cohort study embedded within a larger study titled "Relationship between maternal adiposity and infant adiposity during fetal, neonatal, and the first year of life"- "Araraquara Cohort Study" conducted in the city of Araraquara, SP. The sample was selected using convenience sampling and involved infants born at the "Gota de Leite" Municipal Maternity. In the first article, the infants were evaluated at two time points, at 3 and 6 months of age, while in the second article, the evaluation was conducted only at 3 months. The Brief Infant Sleep Questionnaire (BISQ) was used to investigate sleep patterns, and the nutritional status of the infants was assessed using the body mass index-for-age z-score (BMI-for-age z-score). To determine the relationship between predictors, outcomes, and other independent variables in both articles, the following association tests were used: Pearson's test, Spearman's test, Mann-Whitney test, Kruskal-Wallis test, and multivariate linear regression models. Results: The results described in the articles of this dissertation are as follows: In the first article, the majority of infants had adequate nutritional status at 3 and 6 months of age, with no association with sleep duration. At 3 months, the nutritional status showed a positive association with gestational weight gain (p=0.012) and with the birth of a large-for-gestational-age (LGA) infant (p=0.041), and it was inversely associated with respiratory infection at 3 months (p=0.003). At 6 months, the nutritional status was positively associated with gestational weight gain (p=0.027) and with the birth of an LGA infant (p=0.047); In the second article, the nighttime sleep duration of infants at 3 months was inversely associated with the supine sleeping position (p=0.011), time to go to bed between 20:30 and 23:00 hours (p=0.032) and after 23:00 hours (p<0.001), respiratory infection (p=0.011), dermatitis (p=0.002), and the presence of other children under 9 years of age in the household (p=0.013). Conclusion: There was no relationship between sleep duration and the nutritional status of infants at 3 and 6 months of age. However, there were associations between the nutritional status of the children at 3 and 6 months and gestational weight gain, birth size, and child morbidity. The sleep duration of infants at 3 months was found to be related to morbidity, the presence of other children in the household, and sleep habits.