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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2013.tde-08042013-094507
Documento
Autor
Nome completo
Greisse Viero da Silva Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Philippi, Sonia Tucunduva (Presidente)
Fisberg, Mauro
Gambardella, Ana Maria Dianezi
Martini, Ligia Araujo
Vitalle, Maria Sylvia de Souza
Título em português
Fatores associados ao comportamento de risco para transtornos alimentares em adolescentes na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Adolescente
Comportamento alimentar
Imagem corporal
Risco
Transtornos da alimentação
Resumo em português
Introdução: Transtornos alimentares (TA), comportamentos de risco para TA e práticas não saudáveis para controle do peso (PNSCP) são problemas de saúde pública em adolescentes pela sua alta prevalência e consequências adversas à saúde. A identificação dos fatores associados aos comportamentos de risco para TA e PNSCP pode ajudar no planejamento de ações educativas e de prevenção para adolescentes. Objetivo: Identificar a prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares, práticas não saudáveis para controle do peso e fatores associados em adolescentes. Metodologia: A amostra foi composta de 1167 adolescentes de 12 escolas técnicas da cidade de São Paulo. Foi realizada avaliação do estado nutricional calculando-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e os adolescentes responderam questões sobre comportamentos de risco para TA, práticas não saudáveis para controle do peso, atitudes e comportamentos dos pais e amigos, influência da mídia, satisfação e percepção corporal e prática de dieta. Avaliou-se a associação destas variáveis com comportamento de risco para TA e PNSCP utilizandose o teste Qui-Quadrado, com nível de significância de 5 por cento. Foi realizada análise de regressão logística para identificar os fatores que influenciam conjuntamente o comportamento de risco para TA e as PNSCP. Resultados: O comportamento de risco para TA foi identificado em 12,2 por cento dos adolescentes, sendo a maioria do sexo feminino (72,5 por cento, p<0,001) e o uso de PNSCP foi prevalente em 31,9 por cento, maioria do sexo feminino (66,8 por cento, p<0,001). A prática de dieta associou-se a ambos os comportamentos nos dois sexos. Para os adolescentes do sexo masculino, a influência da mídia e mães que estimulam a fazer dieta para perda de peso foram fatores preditivos para a adoção de práticas não saudáveis para controle do peso. Entre as adolescentes do sexo feminino, a satisfação corporal foi fator protetor para a adoção de ambos os comportamentos e a leitura de revistas foi preditiva para práticas não saudáveis para controle do peso. Conclusões: Foi encontrada prevalência elevada de práticas não saudáveis para controle do peso e moderada de comportamentos de risco para TA. As práticas não saudáveis para controle do peso foram quase três vezes mais prevalentes e evidenciou-se que estas práticas aumentam o risco de desenvolver comportamentos mais graves
Título em inglês
Eating disorder risk behavior and associated factors in adolescents from São Paulo
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Body image
Eating disorders
Eeating behavior
Risk
Resumo em inglês
Introduction: Eating disorders (ED), ED risk behaviors and unhealthy weight-control behaviors (UWCB) are public health problems among adolescents because of their high prevalence and serious consequences to health. The understanding of the eating disorder risk behaviors and UWCB associated factors can help planning preventive and educational actions. Purpose: To identify the prevalence of ED risk behavior and unhealthy weight-control behaviors among Brazilian adolescents. Methods: A crosssectional study was conducted with 1167 adolescents, both genders, aged 1319 years from 12 public schools in the city of São Paulo, Brazil. ED risk behavior was assessed using a simplified self-report questionnaire, UWCB by a yes/not question about specific behaviors that were not typically recommended for weight management and nutritional status by Body Mass Index (BMI). Peers, parents and media influence, body perception, body image and dieting were assessed by specific questions from the QAAA questionnaire (Questionário sobre Attitudes Alimentares de Adolescentes). The X² test was used to evaluate the univariate associations and a multivariate logistic regression model was used to examine the factors influencing ED risk behavior and UWCB. Results: ED risk behavior was identified among 12.2 per cent of adolescents, mainly among females (72,5 per cent, p<0,001), and UWCB was prevalent in 31.9 per cent, being 66,8 per cent females (p<0,001). Dieting was predictive to ED risk behavior and UWCB for both genders. Media influence and mothers that encourage dieting were predictive to UWCB among boys. Body satisfaction was a protective factor for ED risk behavior and UWCB and magazine reading was predictive to UWCB among girls. Conclusions: It was found an elevated prevalence of UWCB and a moderate prevalence of ED risk behavior. The UWCB were almost three times more prevalent and was found that these practices increase the chance to develop severe behaviors
 
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GreisseLeal.pdf (6.24 Mbytes)
Data de Publicação
2013-06-04
 
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