Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2013.tde-07112013-171504
Documento
Autor
Nome completo
Samantha Caesar de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fisberg, Regina Mara (Presidente)
Bandoni, Daniel Henrique
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Pereira, Rosângela Alves
Título em português
Mudanças na qualidade da dieta e seus fatores associados em residentes do município de São Paulo em 2003-2008: estudo de base populacional
Palavras-chave em português
Consumo alimentar
Dieta
Hábitos alimentares
Monitoramento epidemiológico
Saúde pública
Resumo em português
Introdução: O monitoramento da qualidade da dieta tem sido utilizado para nortear e avaliar políticas públicas nos países desenvolvidos, enquanto que, no Brasil, são poucas as pesquisas epidemiológicas com esta característica. Objetivo: Monitorar a qualidade da dieta e seus fatores associados em residentes do município de São Paulo em 2003 e 2008. Métodos: Estudo transversal de base populacional de uma amostra de 2376 indivíduos coletados em 2003 e 1662 indivíduos coletados em 2008, de ambos os sexos, com idade de 12 anos ou mais, incluídos no Inquérito de Saúde de São Paulo, ISA-Capital. A amostragem é probabilística em dois estágios: setor censitário e domicílio. Características da população foram obtidas por meio de questionário e o consumo alimentar pelo Método Recordatório de 24 horas. A qualidade da dieta foi avaliada por meio do Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R) de acordo com a realidade local segundo as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira e, posteriormente, avaliado. As médias dos escores do IQD-R foram comparadas segundo grupo etário e ano de estudo por meio do teste de Wald. A relação entre o escore do IQD-R e as variáveis socioeconômicas, demográficas, antropométricas e de estilo de vida foi verificada utilizando a análise de regressão linear múltipla, sendo realizada uma modelagem para cada ano de estudo (ISA 2003 e 2008). Resultados: A média do IQD-R em cinco anos apresentou melhora (IQD-R= 54,9 vs 56,4, p<0,005). Porém, os adolescentes apresentaram piora na qualidade da dieta, influenciada pela diminuição na pontuação dos componentes vegetais verde-escuros e alaranjados e leguminosas, cereais totais, óleos e Gord_AA. Para os adultos e idosos, a qualidade da dieta melhorou, influenciada pelo aumento na pontuação dos componentes frutas totais e frutas integrais, gordura saturada e sódio. No ano de 2008, ser adulto, em média, aumentou o escore do IQD-R em 6,1 pontos em relação aos adolescentes; já para os idosos esta diferença foi de 11,3 pontos. Conclusão: O Índice mostrou-se capaz de detectar alterações na qualidade da dieta da população ao longo do tempo, trazendo evidências da urgente necessidade do direcionamento das ações para melhoria da qualidade da dieta dos brasileiros em todas as classes de renda, priorizando os adolescentes para prevenção de futuras doenças crônicas
Título em inglês
Diet quality changes and their associated factors in residents from the city of São Paulo in the years of 2003 and 2008: population-based study
Palavras-chave em inglês
Diet
Eating habits
Epidemiological monitoring
Food intake
Public health
Resumo em inglês
Introduction: The monitoring of diet quality has been used as a guide to evaluate public policies in developed countries, but in Brazil there are few epidemiological researches with such characteristics. Objective: To monitor the diet quality and the associated factors of residents from the city of São Paulo in the years of 2003 and 2008. Methods: Cross-sectional population-based survey of a sample with 2376 individuals collected in 2003, and another sample with 1662 individuals collected in 2008. The individuals were from both sexes, 12 years of age or older and were part of the Health Survey of São Paulo, ISA-Capital. Sampling is probabilistic in two stages: census tract and households. The population characteristics were obtained through a questionnaire, and the food intake was obtained using the 24 Hour Recall Method. Diet quality was assessed using the Brazilian Healthy Eating Index Revised (BHEI-R), taking into consideration the reality of the area according to the Dietary Guidelines for the Brazilian Population, and later, it was evaluated. The means of the BHEI-R scores were compared according to age group and school years by means of the Wald test. The relation between the BHEI-R scores and the socioeconomic, demographic, anthropometric and lifestyle variables was verified using the multiple linear regression analysis, with a model for each year of the study (ISA 2003 and 2008). Results: The BHEI-R mean showed improvement over the period of five years (BHEI-R =54.9 vs 56.4, p<0.005). However, the adolescent group showed worsening in diet quality, influenced by decrease in scores of dark-green and orange vegetable and legumes, total grain, oils and SoFAAS components. Diet quality of adults and elderly showed improvement, influenced by the increase in scores of total fruit and whole fruit, saturated fat and sodium. In the year of 2008, being an adult increased by 6.1 points, on average, the BHEI-R scores when compared to adolescents. For the elderly this difference was of 11.3 points. Conclusion: The index showed itself effective in detecting changes in diet quality of the population over a period of time. It brings up evidences of the urgent need in directing actions for improving Brazilian diet quality for all social classes, focusing on adolescents, in order for preventing future chronic diseases