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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-07012022-122626
Document
Author
Full name
Ismênia Marques de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira (President)
Cintra, Dennys Esper Corrêa
Torres, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva
Wang, Yuan Pang
Title in Portuguese
Impacto da dieta hiperlipídica e hipocalórica rica em ômega-3 na resposta clínica e no risco cardiometabólico de pacientes com depressão e obesidade
Keywords in Portuguese
Ácidos Graxos Ômega-3
Depressão
Dieta Hiperlipídica
Obesidade
Risco Cardiometabólico
Abstract in Portuguese
Introdução: Depressão e obesidade são condições comuns e com implicações importantes para a Saúde Pública. Do ponto de vista fisiopatológico, elas estão interconectadas numa relação bidirecional. Frente a modesta eficácia do tratamento da depressão, sobretudo quando associada à obesidade, torna-se importante a investigação de tratamento adjuvantes. No contexto neurológico, as dietas hiperlipídicas (DH) têm mostrado eficácia na epilepsia refratária, com poucas evidências na depressão, entretanto os ácidos graxos poli-insaturados da série ômega-3 apresentam ação anti-inflamatória, cardioprotetora e, potencialmente antidepressiva, podendo exercer papel no manejo da depressão e obesidade. Objetivo: Avaliar o impacto de uma dieta hiperlipídica e hipocalórica rica em ômega-3 na resposta clínica e no risco cardiometabólico de pacientes com depressão e obesidade. Métodos: Ensaio clínico controlado, randomizado, paralelo, aberto e com duração de 6 semanas. Participantes de ambos os sexos, de 18 a 50 anos, com diagnóstico de depressão e obesidade foram distribuídos em três grupos: Grupo DH dieta hiperlipídica e hipocalórica e antidepressivo; Grupo DHW3 dieta hiperlipídica e hipocalórica rica em ômega-3 e antidepressivo e; Grupo Controle (DC) antidepressivo e padrão alimentar habitual. Os desfechos primários foram: avaliação antropométrica e de composição corporal, acompanhamento dos sintomas depressivos e ansiosos, e BDNF plasmático. Os desfechos secundários foram: marcadores bioquímicos (lipídicos, inflamatórios e oxidativos). Os testes estatísticos foram realizados no programa Statistical Package for the Social Sciences® versão 20.0. Resultados: Foram incluídos 8 pacientes no grupo DH, 7 no grupo DHW3 e 7 no grupo DC. Houve redução de peso média de 7% no grupo DHW3 (Δ = -7,7kg; p = 0,043). As DH e DHW3 promoveram redução do IMC ao longo do tempo (DH: Δ = -2,1kg/m2; p = 0,043; DHW3: Δ = -2,8kg/m2; p = 0,042), e também quando comparados ao grupo DC (DH: p = 0,007; DHW3: p < 0,001). Os três grupos reduziram os escores de depressão após seis semanas (DH: Δ = -20,4 pontos; p = 0,043; DHW3: Δ = -16 pontos; p = 0,043; DC: Δ = -11 pontos; p = 0,028). Somente o grupo DH atingiu melhor resposta clínica da depressão em relação aos DC (p = 0,015). Quanto à ansiedade, os grupos DH e DHW3 reduziram os sintomas ansiosos após seis semanas (DH: Δ = -19,9 pontos; p = 0,043; DHW3: Δ = -13,6 pontos; p = 0,043). Porém, somente o grupo DH teve melhor resposta clínica da ansiedade em relação ao grupo DC (p = 0,029). Não houve alteração de percentual de massa gorda e magra e no BDNF em nenhum grupo. Com exceção de pequenas mudanças em alguns marcadores hepáticos, lipídicos e de subfrações lipoproteicas, os parâmetros bioquímicos permaneceram inalterados. Conclusão: A DH promoveu eficácia clínica nos sintomas depressivos e ansiosos e na redução do IMC, sem agravar o risco cardiometabólico, quando administrada de forma aguda. A DHW3 não foi superior na melhora da depressão e nos marcadores cardiometabólicos.
Title in English
Impact of hyperlipidic and hypocaloric diet rich in omega-3 on the clinical response and cardiometabolic risk of patients with depression and obesity
Keywords in English
Cardiometabolic Risk
Depression
Hyperlipidic Diet
Obesity
Omega 3 Fatty Acids
Abstract in English
Introduction: Depression and obesity are common conditions a nd have important implications for Public Health. From the pathophysiological point of view, they are interconnected in a bidirectional relationship. In view of the modest effectiveness of depression treatment, especially when associated with obesity, it is important to investigate adjuvant treatments. In the neurological context, hyperlipidic diets (HD) have shown to be effective in refractory epilepsy, with little evidence in depression, however the omega 3 series polyunsaturated fatty acids have an anti inflammatory, cardioprotective and potentially antidepressant action, and may play a role in the management of depression and obesity. Objective: To evaluate the impact of a hyperlipidic and hypocaloric diet rich in omega-3 on the clinical response and on cardiometabolic risk of patients with depression and obesity. Methods: 6-week, open-label, parallel-group, randomized, controlled clinical trial. Participants of both sexes, aged 18 to 50, diagnosed with depression and obesity, were divided into three groups: Group DH hyperlipidic and hypocaloric diet and antidepressant; Group DHW3 - hyperlipidic and hypocaloric rich in omega-3 diet and antidepressant and; Control Group (DC) - antidepressant and usual dietary pattern. The primary outcomes were: anthropometric and body composition assessment, monitoring of depressive and anxious symptoms and of plasma BDNF. Secondary outcomes were: biochemical markers (lipid, inflammatory and oxidative). Statistical tests were performed using the Statistical Package for the Social Sciences®, version 20.0. Results: 8 patients were included in group DH, 7 in group DHW3 and 7 in group DC. There was an average weight reduction of 7% in group DHW3 (Δ = 7.7 kg; p = 0.043). D H and DHW3 reduced BMI over time (DH : Δ = 2.1 kg/m2 ; p = 0.043; DHW3: Δ = 2.8 kg/m2 ; p = 0.042), and also when compared to group DC (DH: p = 0.007; DHW3: p < 0.001). The three groups reduced their depression scores after six weeks (DH: Δ = 20.4 points; p = 0.043; DHW3: Δ = 16 points; p = 0.043; DC: Δ = 11 points; p = 0.028). Only group DH achieved a better clinical response to depression compared to D C (p = 0.015). As for anxiety, groups DH and DHW3 reduced anxiety symptoms after six weeks (DH: Δ = 19.9 points; p = 0.043; DHW3: Δ = 13.6 points; p = 0.043). However, only group DH had a better clinical response to anxiety compared to group DC (p = 0.029). There was no change in the percentage of fat and lean body mass and in BDNF in any group. With the exception of minor changes in some hepatic and lipid markers and in lipoprotein subfractions, biochemical parameters remained unchanged. Conclusion: HD promoted clinical effectiveness in depressive and anxious symptoms and in reducing BMI, without aggravating cardiometabolic risk, when administered in an acute manner. DHW3 was not superior in improving depression or cardiometabolic markers.
 
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Publishing Date
2022-01-07
 
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