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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-04102023-133807
Documento
Autor
Nome completo
Bianca de Melo Guedes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer (Presidente)
Bortolini, Gisele Ane
Farias, Dayana Rodrigues
Título em português
Marcadores do consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional para crianças de seis a 23 meses: análise crítica e evidências de validade
Palavras-chave em português
Alimentação Complementar
Consumo Alimentar
Estudo de Validação
Lactentes
Vigilância Alimentar e Nutricional
Resumo em português
Introdução: O formulário de marcadores do consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) para crianças de seis a 23 meses integra os esforços para avaliação contínua do perfil alimentar da população brasileira. Embora proposto para uso nacional em 2015 com 17 itens, o instrumento não apresenta evidências quanto às características de estrutura interna e estabilidade de mensuração na fase da alimentação complementar. Objetivo: Explorar a estrutura fatorial do formulário de marcadores do consumo alimentar do Sisvan para crianças de seis a 23 meses e analisar a invariância de mensuração entre grupos etários, macrorregiões brasileiras e longitudinalmente. Métodos: Foram utilizados os microdados de consumo alimentar do Sisvan, no período de 2015 a 2019, cedidos pela Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde. Avaliou-se a adequação da amostra, sendo aceitos valores de teste de esfericidade de Bartlett com p<0,05 e Kaiser-Meyer-Olkin >0,50. Realizou-se a análise fatorial exploratória, sendo aceitos itens com cargas fatoriais ≥ 0,30 e <0,85 e comunalidade >0,20. Considerou-se a adequação segundo índices de ajuste (índice de Tucker-Lewis [TLI] >0,90, raiz do erro quadrático médio de aproximação [RMSEA] <0,08 e o menor valor do critério de informação Bayesiano). Ações corretivas via análise crítica, agrupamento e exclusão de itens inadequados foram propostas para adequação dos índices de ajuste. Posteriormente, efetuou-se análise fatorial confirmatória multigrupo em três modelos sequencialmente restritivos para avaliação da invariância configural (aceita se RMSEA <0,08, TLI e índice de ajuste comparativo [CFI] >0,90), métrica e escalar (aceitas se ΔRMSEA <0,015 e ΔCFI <0,01, comparando-se ao modelo anterior), considerando três grupos etários (6 a <12 meses, 12 a <18 meses e 18 a <24 meses), cinco macrorregiões e os anos no período entre 2015 e 2019. Resultados: Após análise crítica, itens do formulário original foram agrupados (legumes e verduras de folha; carnes ou ovos e fígado) e excluídos (comida de sal, mingau e arroz/batata/inhame/mandioca/farinha/macarrão). O modelo exploratório final composto por 12 itens apresentou índices de ajuste adequados (TLI=0,918, RMSEA=0,071) e compreendeu três fatores: alimentação complementar saudável (fruta inteira, hortaliças, vegetal ou fruta de cor alaranjada ou folhas verdes escuras, carnes, vísceras ou ovo, e feijão); alimentação ultraprocessada (iogurte, hambúrguer e/ou embutidos, bebidas adoçadas, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados, e biscoito recheado, doces ou guloseimas); e alimentação láctea (leite do peito e outro leite que não peito). A estrutura interna do instrumento reformulado foi estável entre grupos etários, macrorregiões e longitudinalmente. Conclusão: As evidências apontaram necessidade de reformulação, incluindo agrupamento e exclusão, de determinados itens do formulário. Com essas alterações, os três fatores identificados do instrumento para essa faixa etária apreendem aspectos relevantes da alimentação complementar, com equivalência de mensuração entre grupos etários, macrorregiões e longitudinalmente, subsidiando seu uso em nível nacional.
Título em inglês
Food intake markers from the Food and Nutrition Surveillance System for children aged six to 23 months: critical analysis and evidence of validity
Palavras-chave em inglês
Complementary Feeding
Food and Nutritional Surveillance
Food Intake Markers
Infants
Validation Study
Resumo em inglês
Introduction: The form of food intake markers from the Food and Nutrition Surveillance System (Sisvan) for children aged six to 23 months is part of the efforts for the continuous assessment of food patterns among the Brazilian population. Although proposed for national use in 2015 with 17 items, there is no evidence to date regarding characteristics of the internal structure and measurement stability of the instrument for the stage of complementary feeding. Objective: To explore the factorial structure of the Sisvan form of food intake markers for children aged six to 23 months and to analyze its measurement invariance between age groups, Brazilian macroregions, and longitudinally. Methods: Sisvan food intake microdata, from 2015 to 2019, were used, as provided by the General Coordination of Food and Nutrition of the Ministry of Health. The adequacy of the sample was evaluated, accepting Bartlett's sphericity test values p<0.05 and Kaiser-Meyer-Olkin >0.50. Exploratory factor analysis was performed, items with factor loadings ≥ 0.30 and <0.85 and commonality >0.20 were accepted. Considering adequacy according to fit indices (Tucker-Lewis index [TLI] >0.90, root mean square error of approximation [RMSEA] <0.08, and the lowest value of the Bayesian information criterion). Corrective actions via critical analysis, grouping and exclusion of inappropriate items were proposed to adapt the fit indices. Subsequently, multigroup confirmatory factor analysis was performed on three sequentially restrictive models to assess configurational invariance (accepted if RMSEA <0.08, TLI and comparative fit index [CFI] >0.90), as well as metric and scalar invariances (accepted if ΔRMSEA <0.015 and ΔCFI <0.01, comparing to the previous model), considering three age groups (6 to <12 months, 12 to <18 months and 18 to <24 months), five Brazilian macro-regions and the years in the period between 2015 and 2019. Results: After critical analysis, items from the original form were grouped (vegetables and leafy greens; meat or eggs and liver) and excluded (salt food, porridge, and rice/potato/yam/cassava/flour/pasta). The final exploratory model composed of 12 items presented adequate fit indices (TLI=0.918, RMSEA=0.071) and comprised three factors: healthy complementary food (whole fruits, vegetables, vegetable or fruit with orange color or dark green leaves, meat, viscera or egg, and beans); ultra-processed food (yogurt, hamburgers and/or sausages, sweetened drinks, instant noodles, packaged snacks or crackers, and stuffed biscuits, sweets or other treats); and milk feeding (breast milk and milk other than breast milk). The internal structure of the reformulated instrument was stable across age groups, macro-regions and longitudinally. Conclusion: The evidence points to the need for reformulation, including grouping and exclusion of certain items of the Sisvan form. Following these modifications, the three factors identified in the instrument for this age group captured relevant aspects of complementary feeding, with measurement equivalence between age groups, Brazilian macro-regions and over the years, supporting its use at the national level.
 
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GuedesBM_MTR_O.pdf (2.57 Mbytes)
Data de Publicação
2023-10-04
 
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