Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-03112014-105659
Document
Author
Full name
Rafaela Mattos da Silva Vieira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Pinto e Silva, Maria Elisabeth Machado (President)
Ferraz, Patricia Lopes de Campos
Ribeiro, Sandra Maria Lima
Title in Portuguese
Fatores associados ao comportamento alimentar de frequentadores de academias de Taubaté - SP
Keywords in Portuguese
Academia
Alimentação Saudável
Exercício Físico
Hidratação
Motivação
Abstract in Portuguese
Introdução - A relação da atividade física e da alimentação com a saúde é estudada há muitos anos e os resultados confirmam que a prática regular de exercício físico e uma alimentação equilibrada atuam diretamente na prevenção de doenças. Objetivo - Identificar os fatores associados ao comportamento alimentar dos frequentadores de academias de ginástica do município de Taubaté, SP, segundo idade, gênero e estado nutricional. Métodos - Estudo transversal, quantitativo e com uma amostra não probabilística, constituída por 160 frequentadores de academias do município de Taubaté-SP. Para a obtenção dos dados utilizou-se questionário padronizado de múltipla escolha com questões demográficas, socioeconômicas, comportamentais, nutricionais e sobre saúde; o teste Como está a sua alimentação? do Guia Alimentar de bolso do Ministério da Saúde; o Questionário Internacional de Atividade Física IPAQ; e para avaliação do estado nutricional, informações do peso e da altura para cálculo do IMC (índice de massa corporal) e aferição de dobras cutâneas para a estimativa do percentual de gordura corporal ( por cento GC). Empregou-se análise descritiva, teste do qui-quadrado de Pearson para avaliar associação e análise de cluster. Resultados - A idade média dos frequentadores é de 39,4 anos (DP = ±13,1 anos). Há uma predominância do gênero feminino, alto grau de escolaridade e elevada renda familiar. O IMC médio é de 25,5 kg/m², a maioria encontra-se eutrófico e apresenta por cento GC normal. Fazem uso de complementos nutricionais e os mais jovens consomem os proteicos e BCAA, enquanto os mais velhos as vitaminas e minerais. No teste Como está sua alimentação? 59,4 por cento apresentavam alimentação saudável. A alimentação não se apresentou equilibrada em todos os grupos, segundo recomendação do Guia Alimentar. A maioria relata se preocupar com a composição da alimentação e refere ter mudado algo na dieta nos últimos meses. E em relação à hidratação, 48,8 por cento relata ingerir 500 ml de água durante o período das atividades na academia. Os motivos citados para a realização de exercícios físicos são saúde, prazer e controle de peso. E para o nível de atividade física, segundo o IPAQ, os frequentadores foram classificados a partir irregularmente ativo A. Conclusão - O presente estudo permitiu identificar que a idade e o estado nutricional estão associados a pratica de atividade física (frequência, modalidade, motivação), e a fatores relacionados à dieta, como o uso de complemento, a hidratação e a qualidade da alimentação. Frequentar academias não assegurou o comportamento alimentar adequado desses indivíduos de Taubaté.
Title in English
Factors associated with eating behavior in users of fitness centers of Taubaté city SP
Keywords in English
Fitness Center
Healthy Food
Hydration
Motivation
Physical Activity
Abstract in English
Introduction - The relationship between physical activity and food with health have been studied for many years and the results confirm that the regular practice of physical activity and a balanced diet influence directly in disease prevention. Objective - To identify the factors associated with eating behavior of users of fitness centers from Taubaté city, SP, according to age, gender and nutritional status. Methods - There was a cross-sectional study with a non-probabilistic sample involving 160 users of fitness centers from Taubaté city, SP. Data were collected using a questionnaire containing demographic, socioeconomic, behavioral, nutritionals and about health multiple choice questions. Furthermore, they were used the test Whats your diet like?, present in the pocket edition of the Brazilian Dietary Guideline from the Health Ministry, and the International Physical Activity Questionnaire IPAQ. For anthropometric assessment were used weight and height to calculate the BMI (Body Mass Index) and skinfolds thicknesses to estimate the percentage of body fat ( per cent BF). It was used the chi-square test to determine the association and cluster analysis. Results - The average age users of fitness centers was 39.4 years old (SD = 13.1). There was predominance of the feminine gender, high schooling and high family income. The averages of BMI was 25.5 kg/m2, the most of them were found eutrophic and presents normal per cent BF. They use nutritional complements and the younger users were the ones who most consume the protein complements and BCAA, meanwhile the vitamins a minerals are mainly consumed among the elders. According to the test classification Whats your diet like?, 59.4 per cent presented healthy eating . The food did not appear balanced in all groups, as recommended by the Food Guide. The majority related to worry about composition of food and refers that had changed something in the diet in the last months. Regarding to hydration, 48,8 per cent of the users mentioned to ingest 500 ml of water during the period of activities at the gym. The reasons to the realization of physical activities were health, enjoyment and weight control. And to the level of physical activity, according to IPAQ, the users of fitness center were classified as from irregular active A. Conclusion - The present research permits to identify that the age and the nutritional status were associated to physical activity (frequency, modality, motivation) and to factors related to the diet, as the use of complements, to hydration and the quality of food. Attend gyms did not ensure the adequate eating behavior of these individual from Taubaté city.