Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2024.tde-03042024-144448
Documento
Autor
Nome completo
Glaucivan Gomes Gurgel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira (Presidente)
Oliveira, Ariclecio Cunha de
Fonseca, Denise Morais da
Título em português
Impacto da dieta cetogênica rica em MUFAS e PUFAS e suplementada com DHA sobre parâmetros oxidativos, inflamatórios e comportamentais
Palavras-chave em português
Ácidos Graxos ω-3
Ácidos Graxos Poli-Insaturados
Ácidos Graxos Saturados
Comportamento
DHA
Dieta Cetogênica
Estresse Oxidativo
Inflamação
Resumo em português
Introdução - A dieta cetogênica (DC) tem sido utilizada como tratamento adjuvante da epilepsia fármaco resistente e tem se popularizado no manejo de outras doenças neurológicas e metabólicas (obesidade, diabetes e dislipidemias). Entretanto, também está associada a efeitos adversos que precisam ser melhor compreendidos. Objetivo - Avaliar o potencial efeito protetor de uma dieta cetogênica modificada (DCM), rica em ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) e ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), e suplementada com ácido docosahexaenóico (DHA), sobre a neuroinflamação e o estresse oxidativo e suas repercussões no comportamento de ratos. Materiais e Métodos - Estudo experimental com 18 ratos Wistar, alocados em 3 grupos de 6 animais. No grupo da dieta padrão (DP), os animais consumiram dieta comercial. No grupo da dieta cetogênica clássica (DCC), os animais consumiram uma dieta rica em gorduras saturadas. No grupo DCM, os animais consumiram dieta rica em MUFAs e PUFAs e enriquecida com DHA. Após 100 dias de intervenção foram realizados testes comportamentais e, após a eutanásia, foram feitos extratos lipídico e aquoso do lobo frontal e do hipocampo para análise de ácidos graxos e parâmetros oxidativos e inflamatórios. Resultados - Os animais DCC apresentaram um comportamento mais ansioso que ao animas DP, segundo os testes de Labirinto em Cruz Elevado e Medo ao Contexto. O grupo DCC teve mais incorporação de ácidos graxos saturados (AGs) no lobo frontal e no hipocampo em relação ao DCM. O grupo DCM teve maior incorporação de PUFAs, com destaque para o aumento de DHA no hipocampo. As citocinas inflamatórias IL1-β e IL-6 tiveram menor concentração nos grupos DCM e DCC em relação ao grupo DP no lobo frontal, perfil semelhante ao observado com a IL-6 no hipocampo, e diferente da IL1-β que foi reduzida significativamente apenas no DCM. Não houve diferença da concentração da Neuroprotectina D (NPD) e da enzima antioxidante Superóxido Dismutase (SOD) entre os grupos. A LDLox teve menor concentração nos grupos DCC e DCM em relação ao DP. A enzima catalase (CAT) foi menor no grupo DCM em relação ao grupo DP. Conclusão - Embora a modulação da composição de ácidos graxos da DC possa ser promissora, uma vez que a DCC induziu a um estado mais ansioso, não foi possível explicar essa diferença pelas vias inflamatória e antioxidante avaliadas.
Título em inglês
Impact of a ketogenic diet rich in MUFAS and PUFAS and supplemented with DHA on oxidative, inflammatory and behavioral parameters
Palavras-chave em inglês
ω-3 Fatty Acids
Behavior
DHA
Inflammation
Ketogenic Diet
Oxidative Stress
Polyunsaturated Fatty Acids
Saturated Fatty Acids
Resumo em inglês
Introduction - The ketogenic diet (KD) has been applied as an adjuvant treatment for drug-resistant epilepsy and has become popular in the management of other neurological and metabolic diseases (obesity, diabetes and dyslipidemia). However, it is also associated with adverse effects that need to be better understood. Objective - To evaluate the potential protective effect of a modified ketogenic diet (MKD), rich in monounsaturated fatty acids (MUFAs) and polyunsaturated fatty acids (PUFAs), and supplemented with docosahexaenoic acid (DHA), on neuroinflammation and oxidative stress and their repercussions on the behavior of rats. Materials and Methods - Experimental study with 18 Wistar rats, allocated into 3 groups of 6 animals. In the standard diet (SD) group, the animals consumed a commercial diet. In the classical ketogenic diet (CKD) group, the animals consumed a diet rich in saturated fats. In the MKD group, the animals consumed a diet rich in MUFAs and PUFAs and enriched with DHA. After 100 days of intervention, behavioral tests were carried out and, after euthanasia, lipid and aqueous extracts were made from the frontal lobe and hippocampus for analysis of fatty acids and oxidative and inflammatory parameters. Results - The CKD animals showed more anxious behavior than the DP animals, according to the Elevated Cross Maze and Context Fear tests. The CKD group had more incorporation of saturated fatty acids (SFAs) in the frontal lobe and hippocampus compared to MKD. The MKD group had greater incorporation of PUFAs, with emphasis on the increase in DHA in the hippocampus. The inflammatory cytokines IL1-β and IL-6 had lower concentrations in the MKD and CKD groups compared to the PD group in the frontal lobe, a profile similar to that observed with IL-6 in the hippocampus, and different from IL1-β, which was significantly reduced in the MKD. There was no difference in the concentration of Neuroprotectin D (NPD) and the antioxidant enzyme Superoxide Dismutase (SOD) between the groups. LDLox had a lower concentration in the CKD and MKD groups compared to the DP. The catalase enzyme was lower in the MKD group compared to the DP group. Conclusion - Although the modulation of the fatty acid composition of KD may be promising, since CKD induced a more anxious state, it was not possible to explain this difference through the inflammatory and antioxidant pathways evaluated.