Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-02122015-145635
Documento
Autor
Nome completo
Heloísa de Souza Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gambardella, Ana Maria Dianezi (Presidente)
Bandoni, Daniel Henrique
Marucci, Maria de Fátima Nunes
Título em português
Alimentação de adolescentes de três regiões administrativas do município de Vitória - ES: qualidade e fatores associados
Palavras-chave em português
Adolescentes
Consumo Alimentar
Nutrição
Qualidade da Dieta
Resumo em português
Introdução: A adolescência é uma fase importante para formação e consolidação de hábitos alimentares adequados à promoção da saúde. Entretanto, dados estatísticos recentes indicam enorme comprometimento no padrão alimentar de indivíduos nesse período da vida. Objetivo: Avaliar a qualidade da dieta e identificar seus fatores associados em adolescentes de três regiões administrativas do município de Vitória. Métodos: Estudo transversal de base populacional com 396 adolescentes de ambos os sexos, de 8 a 17 anos, de escolas públicas e privadas de três regiões administrativas de Vitória-ES. Foram coletados dados antropométricos, socioeconômicos, demográficos e alimentares. Para a entrevista alimentar utilizou-se o método de Recordatório de 24h. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta adaptado (IQDa). Análises de regressão logística foram utilizadas para verificar a associação das variáveis independentes sobre a qualidade da dieta dos adolescentes. Resultados: A média do IQDa foi de 35,6 pontos. Os componentes verduras e legumes, leite e derivados e frutas apresentaram os mais baixos valores médios de pontos; e carnes e ovos apresentaram a pontuação média mais alta do IQDa. Na análise de regressão observou-se que quanto maior a idade, menor a pontuação do IQDa e que os adolescentes do sexo masculino apresentaram IQDa maior que as do sexo feminino. Conclusão: A qualidade da dieta está associada ao sexo e a idade e necessita de melhorias. Conhecendo esses fatores associados é possível analisar e identificar as práticas alimentares não saudáveis e abordá-las em programas de educação nutricional, proporcionando melhores condições de saúde a essa população.
Título em inglês
Alimentation of adolescents in three regions of the city of Vitória - ES: quality and associated factors
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Dietary Quality
Food Intake
Nutrition
Resumo em inglês
Introduction: Adolescence is an important period for the formation and consolidation of proper eating habits for health promotion. However, recent statistics show huge impaired the eating patterns of individuals in this period of life. Objective: Evaluate the quality of diet and identify associated factors in adolescents from three regions of the city of Vitoria. Methods: Cross-sectional population-based study with 396 adolescents of both sexes, 8-17 years, of public and private schools in three administrative regions of Vitória-ES. Were collected anthropometrics, socio economic, demographic and dietary data. For the feed interview used the 24-hour recall method. The diet quality was evaluated by the Health Eating Index adjusted. Logistic regression analyses were used to evaluate the association of independent variables on diet quality of adolescents. Results: The average overall score was 35.6 points. The components leaves and vegetables, dairy products and fruit had the lowest average points; and meat and eggs had the highest average score of the index. The regression analysis showed that the higher the age, the lower the index score and that male adolescents had higher scores than the female. Conclusion: The quality of the diet is associated with sex and age and needs improvement. Knowing these factors associated is possible analyze and identify unhealthy eating habits and to address them in nutrition education programs, providing better health for this population.