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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2009.tde-02092009-120731
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Araujo Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Marchioni, Dirce Maria Lobo (Presidente)
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Sichieri, Rosely
Título em português
Validade, reprodutibilidade e calibração do questionário quantitativo de frequência alimentar brasileiro utilizado no estudo "História natural da infecção por HPV em homens: o estudo HIM
Palavras-chave em português
Avaliação do Consumo Alimentar
Estudos de Calibração
Questionário de Freqüência Alimentar
Reprodutibilidade
Validação
Resumo em português
Introdução. O estudo História Natural da Infecção por HPV em homens: O Estudo HIM será a primeira coorte prospectiva a investigar a história natural da infecção por HPV em homens dos Estados Unidos, Brasil e México. O questionário quantitativo de freqüência alimentar (QQFA) foi o método de escolha para a investigação do efeito dos fatores dietéticos sobre o processo da infecção. Objetivo. Avaliar o desempenho e estimar os fatores de calibração dos dados do QQFA utilizado no estudo HIM - Brasil, por meio de um estudo de validação, reprodutibilidade e calibração. Métodos. Uma amostra aleatória de 98 indivíduos do estudo HIM, com idades entre 18 e 70 anos, responderam, por meio de entrevista, a três QQFA e três recordatórios de 24 horas (R24h). O QQFA possui 54 itens alimentares e porções pré-determinadas (pequena, média, grande e extra grande). Avaliou-se a diferença entre os valores estimados pelos dois instrumentos e pelas duas aplicações do QQFA pelos coeficientes de correlação, pela concordância na classificação dos indivíduos por níveis de ingestão e pela metodologia proposta por Bland & Altman. A calibração foi feita por meio de análise de regressão linear, tendo o R24h, após deatenuação, como variável dependente e o último QQFA como variável independente, com os dados em seu logaritmo natural, ajustados pela energia. Idade, índice de massa corporal, atividade física, renda, escolaridade e o viés do relato presente no R24h foram utilizados como variáveis de ajuste nos modelos. Resultados. Os nutrientes melhor avaliados pelo QQFA foram carboidrato e fibra, com coeficientes de correlação de 0.42 e 0.46, respectivamente, para dados deatenuados. Estes nutrientes foram estimados pelo QQFA independentemente da magnitude do consumo. A estimativa da ingestão de gorduras pelo QQFA obteve os menores coeficientes de correlação e menores porcentagens de concordância entre os métodos. A análise de reprodutibilidade demonstrou que o QQFA possui precisão aceitável para avaliar a maioria dos nutrientes investigados. Os coeficientes de calibração variaram entre 0.03 para gordura total e 0.45 para fibras. O poder dos modelos (R2a) variou entre 0.01 para gordura monoinsaturada e polinsaturada e 0.81 para energia. Conclusão. Este estudo demonstrou que a medida da ingestão da população do estudo HIM Brasil por meio do QQFA avaliado é aceitável. A minimização dos erros de medida por meio da correção dos dados pela calibração é esperada. Entretanto, para analisar as relações entre os fatores dietéticos e a história da infecção por HPV em homens, dados corrigidos e não corrigidos pela calibração devem ser utilizados comparativamente.
Título em inglês
Validity, reproducibility and calibration of a brazilian quantitative food frequency questionnaire used in the study Natural History of HPV Infection in Men: The HIM Study
Palavras-chave em inglês
Calibration Studies
Evaluation of Food Consumption
Food Frequency Questionnaire
Reproducibility
Validation
Resumo em inglês
Background. The study Natural History of HPV Infection in Men: The HIM Study will be the first prospective cohort to investigate the natural history of HPV infection in men from EUA, Brazil and Mexico. The quantitative food frequency questionnaire (QFFQ) was the method of choice to investigate the role of dietetic factors on process of infection. Objective. To assess the performance and to estimate the calibration factors from the data of QFFQ used in HIM - Brazil study, by a validation, reproducibility and calibration study. Methods. A random sample of 98 individuals from the HIM study, with age range of 18 to 70 years, by an interview, answered three QFFQ and three 24-hour recall (24h-R). The 54-item QFFQ have pre-determinate portions (small, middle, large and extra large). The difference between the estimated values from the two methods and from the two replications of QFFQ was assessed using correlation coefficients, evaluation of categorization agreement among methods and among replications and Bland & Altman plots. The calibration coefficient was calculated by regression of the 24h-R data after deattenuation (dependent variable) on the QFFQ data (independent variable) in linear regression models, with data in natural logarithm, adjusted by energy. Age, body mass index, physical activity, income, education and bias on report from 24h-R were included to adjust the multiple models. Results. Carbohydrate and fiber were well estimated by the QFFQ, with 0.42 and 0.46 in correlation coefficients, respectively, to deattenuated data. These nutrients were estimated by the QFFQ regardless of the magnitude of the intake. The consumption of fats, assessed by the QFFQ, had the worst correlation coefficients and smallest percentage agreement between the questionnaire and the 24h-R. The reproducibility analysis demonstrated that the QFFQ have acceptable precision for most of the nutrients investigated. The calibration coefficients ranged between 0.03 (total fat) and 0.45 (fiber). The power models (R2a) ranged from 0.01 (monounsaturated and polyunsaturated fat) to 0.81 (energy). Conclusion. This study demonstrated that the QFFQ is acceptable to assess nutrient intake from participants of HIM Brazil study. Minimizing bias of measurement is expected correcting the data by calibration. However, to examine the relationship between dietary factors and history of HPV infection in men, data corrected and not corrected by the calibration must be used comparatively
 
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julianateixeira.pdf (11.57 Mbytes)
Data de Publicação
2009-10-20
 
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