Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2024.tde-02082024-151203
Document
Author
Full name
Paula Nascimento Brandão Lima
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Rogero, Marcelo Macedo (President)
Horst, Maria Aderuza
Reis, Bruna Zavarize
Nonino, Carla Barbosa
Title in Portuguese
Associação entre microRNA circulantes, biomarcadores cardiometabólicos e dieta em indivíduos adultos participantes de um estudo de base populacional - ISA-Capital
Keywords in Portuguese
Açúcar de Adição
Dieta Ocidental
Doenças Crônicas Não Transmissíveis
Grãos Integrais
Inflamação
Leite e Derivados
miRNA
Síndrome Metabólica
Abstract in Portuguese
Os microRNA circulantes são pequenos RNA não codificantes que se apresentam como potenciais biomarcadores de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e uma ferramenta para o manejo terapêutico. Diante do exposto, o estudo em tela teve como objetivo avaliar o perfil de expressão de microRNA plasmáticos e verificar a sua relação com biomarcadores cardiometabólicos e a dieta em indivíduos adultos participantes de um estudo de base populacional. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, com subamostra de 200 indivíduos adultos, com idade de 20 a 59 anos, participantes do estudo ISA-Nutrição, realizado em São Paulo, no ano de 2015. Foram avaliados o perfil de expressão plasmática de 21 microRNA, medidas antropométricas, pressão arterial sistêmica, biomarcadores glicêmicos, lipídicos e inflamatórios desses indivíduos. A ingestão alimentar foi estimada por meio de recordatório alimentar de 24 horas. Foram observados diferentes perfis de expressão de microRNA no plasma de acordo com a presença de componentes da síndrome metabólica (SM) e o sexo dos indivíduos. Entre os componentes de risco para a SM, a circunferência da cintura elevada foi associada positivamente com a expressão no plasma dos miR-let-7c, miR-122, miR-30a, miR-146a, miR-15a, miR-30d e miR-222. A partir da construção de modelos lineares generalizados foi observado associação entre o consumo de grãos integrais e a expressão de 17 microRNA. O consumo de oleaginosas foi associado à menor expressão plasmática dos miR-140 e miR-139, bem como ao aumento da expressão dos miR-let-7c, miR-122 e miR-222. O consumo de frutas, carne vermelha e bebidas açucaradas não apresentou associações com os microRNA avaliados. A partir dos resultados apresentados é possível concluir que a expressão plasmática de microRNA é associada a fatores de risco cardiometabólico e dieta em indivíduos adultos. No contexto apresentado, foi evidenciado o papel da alimentação como uma ferramenta de redução de risco de DCNT por meio da modificação da expressão plasmática de microRNA.
Title in English
Association between circulating microRNA, cardiometabolic biomarkers, and diet in adult individuals participating in a population-based study - ISA-Capital
Keywords in English
Added Sugar
Chronic Non-Communicable Diseases
Dairy Products
Inflammation
Metabolic Syndrome
Milk
miRNA
Western Diet
Whole Grains
Abstract in English
Circulating microRNAs are small non-coding RNAs that could serve as potential biomarkers for non-communicable chronic diseases (NCDs) and a tool for therapeutic management. In light of this, the present study aimed to evaluate the expression profile of plasma microRNAs and examine their relationship with cardiometabolic biomarkers and diet in adult participants of a population-based study. This was a cross-sectional study with a subsample of 200 adults, aged 20 to 59 years, who participated in the ISA-Nutrition study conducted in São Paulo in 2015. The study evaluated the plasma expression profile of 21 microRNAs, anthropometric measurements, systemic blood pressure, glycemic, lipid, and inflammatory biomarkers of these individuals. Dietary intake was estimated through a 24-hour dietary recall. Different microRNA expression profiles were observed in plasma according to the presence of components of the metabolic syndrome (MetS) and individuals' sex. Among the risk components for MetS, elevated waist circumference was positively associated with plasma expression of miR-let-7c, miR-122, miR-30a, miR-146a, miR-15a, miR-30d, and miR-222. From the analysis of generalized linear models, an association was observed between whole grain consumption and the expression of 17 microRNAs. Nut consumption was associated with lower plasma expression of miR-140 and miR-139, as well as increased expression of miR-let-7c, miR-122, and miR-222. Consumption of fruits, red meat, and sugary beverages showed no associations with the evaluated microRNAs. Based on the presented results, it is possible to conclude that plasma microRNA expression is associated with cardiometabolic risk factors and diet in adult individuals. In the presented context, the role of diet was highlighted as a tool for reducing NCD risk through modification of plasma microRNA expression.