Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fernanda Dias Batista Monticelli
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2010-01-22
Imprenta
São Paulo, 2010
Banca examinadora
Souza, Sonia Buongermino de (Presidente)
Gambardella, Ana Maria Dianezi
Lima, Flavia Emilia Leite de
Título em português
Consumo alimentar de adolescentes de escolas da rede municipal de ensino da cidade de Curitiba
Palavras-chave em português
Alimentação Escolar, Consumo Alimentar, Recomendações Nutricionais, Saúde dos Adolescentes
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Evidências sobre a disponibilidade de alimentos no Brasil indicam que a transição alimentar tem sido, em geral, desfavorável em relação à prevenção e controle da obesidade e das demais doenças crônicas não transmissíveis, como comprovado pelos dados antropométricos nacionais ao longo dos anos. Mudanças dietéticas adversas incluem maior ingestão de refrigerantes, biscoitos e alimentos ricos em gordura saturada, e queda no consumo de frutas e verduras, fontes de carboidratos complexos e fibras alimentares, especialmente entre adolescentes. OBJETIVOS: Verificar a relação entre a frequência de consumo de alimentos e grupos de alimentos com variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais de escolares adolescentes no município de Curitiba. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal. A amostra foi de adolescentes de duas escolas municipais (EM), sendo uma de área central e uma de área periférica. O consumo de alimentos foi avaliado por um questionário baseado nos Dez passos para uma alimentação saudável do Ministério da Saúde. As informações socioeconômicas foram obtidas de um questionário respondido pelos pais ou responsáveis pelos escolares. Para caracterização da população foram utilizadas frequências, médias, medianas e desvios padrão. A resposta para cada grupo de alimentos foi dicotômica, ou seja, frequência adequada e frequência não adequada. A análise da relação entre as variáveis frequência de consumo e número de refeições/dia (variáveis dependentes) e as variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais (variáveis independentes) foi feita para cada uma das questões sobre consumo de alimentos ou grupos de alimentos (8 questões) e para a questão sobre número de refeições. Utilizou-se regressão logística múltipla, com a técnica stepwise, sendo obtidos Odds Ratio de consumo adequado entre as categorias das variáveis independentes. A análise dos dados foi realizada utilizandose o pacote estatístico R. RESULTADOS: Houve maior participação no estudo de adolescentes do sexo feminino, nas duas escolas, e a média de idade foi de 13 anos. A maioria dos pais e mães dos alunos da EM central (EM1), completou o 2° grau, e na EM periférica (EM2), a maioria estudou até a 8º série. Renda familiar de até dois salários mínimos (SM), foi mais comum na regional periférica, e rendas superiores a 3 SM foram mais presentes nas famílias da EM 1. Os adolescentes das duas escolas consomem, em média, 2 porções de frutas/suco natural de frutas, verduras, carnes e leite/derivados (cada). Arroz e feijão são consumidos 6 e 7 vezes na semana, salgados e frituras, 2 e 3 vezes, por adolescentes da EM1 e EM2, respectivamente. A maioria dos adolescentes das duas escolas consome doces e refrigerantes/sucos industrializados diariamente, realizam em média 4 refeições/dia, assistem à televisão por 3 horas (EM1) ou 4 horas (EM2), e jogam videogame por 1 hora, e utilizam o computador por 2 horas, nas duas escolas. Pelo ajuste do modelo logístico pode-se inferir que: o fato do pai não trabalhar fora, associou-se positivamente ao consumo adequado de frutas pelo adolescente; o aumento do tempo utilizando o vídeo game, associou-se ao consumo adequado de carnes; o aumento do tempo de uso do computador associou-se ao consumo inadequado de carne, consumo inadequado de doces e refrigerantes, e número de refeições inadequado; o aumento do tempo de uso da TV associou-se ao consumo inadequado de doces; o aumento da idade associou-se ao consumo inadequado de salgados, e adequado de refrigerante; o sexo masculino relacionou-se a um número de refeições adequado; não se tem evidências significativas, para dizer que algumas das covariáveis consideradas influenciam o consumo de leite/derivados, verduras e arroz/feijão. CONCLUSÃO: A frequência de consumo de frutas/suco natural de frutas, verduras e leite/derivados está inferior ao recomendado pelo MS nos 10 passos para uma alimentação saudável, para a maioria dos adolescentes. O consumo de carnes, arroz/feijão e o numero de refeições ao dia está dentro do recomendado, para a maior proporção dos escolares. As frequências do consumo de frutas, carnes, doces, salgados, refrigerante e numero de refeições foram as que se associaram às variáveis demográficas, socioeconômicas e uso do tempo de lazer
Título em inglês
Food consumption of adolescents from public schools of the city of Curitiba
Palavras-chave em inglês
Adolescent Health, Food Intake, Nutritional Recommendations, School Feeding
Resumo em inglês
BACKGROUND: Evidence on food availability in Brazil indicates that the food transition has been, generally unfavorable to prevent and control obesity and other chronic noncommunicable diseases, as evidenced by the national demographics over the years. Adverse dietary changes include increased intake of soft drinks, snacks and foods high in saturated fat, and decrease in consumption of fruits and vegetables, sources of complex carbohydrates and fiber, especially among adolescents. OBJECTIVES: To investigate the relationship between the frequency of consumption of foods and food groups with demographic, socioeconomic and behavioral characteristics of schoolchildren in the city of Curitiba. METHODS: This is a cross-sectional study. The sample of adolescents was from two public schools (PS), one of the central area and a peripheral area. The dietary intake was assessed by a questionnaire based on the "Ten steps to a healthy diet, of Ministry of Health. The socioeconomic information were obtained from a questionnaire answered by parents or guardians by the school. To characterize the population were used frequencies, means, medians and standard deviations. The answer to each food group was dichotomous, ie, at often appropriate and often not adequate. The analysis of the relationship between the variables frequency of consumption and number of meals per day (dependent variables) and demographic, socioeconomic and behavioral variables (independent variables) was performed for each of the questions about consumption of foods or food groups food (8 questions) and to the question about number of meals. We used multiple logistic regression with the stepwise technique, and obtained an odds ratio of consumption between the appropriate categories of independent variables. Data analysis was performed using the statistical package R. RESULTS: There was greater participation in the study of female adolescents in two schools, and the average age was 13 years. Most parents of students in central PS (PS1), completed the 2nd degree, and in peripheral PS (PS2), most studied up to 8th degree. Family income of up to two minimum wages (MW), was more common in peripheral regional, and incomes over 3 MW were more common in families of central PS. The adolescents from two schools consume an average of 2 servings of fruit/ natural juice of fruits, vegetables, meat and milk/dairy products (each). Rice and beans is consumption 6 and 7 times a week, snacks and fried foods, 2 and 3 times for adolescents in PS1 and PS2, respectively. Most adolescents from two schools consume sweets and soft drinks/juices industrialized daily, realize an average of 4 meals a day, watch television for 3 hours (PS 1) or 4 hours (PS 2), and play video games for 1 hour, and use the computer for 2 hours, the two schools. By adjusting the logistic model can be inferred that: the fact that the father did not work out, was positively associated with the adequate intake of fruit by the adolescent; the increase in time using the video game, was associated with adequate intake of meat; the increased in time using the computer was associated with inadequate intake of meat, inadequate intake of sweets and soft drinks, and inadequate number of meals; the time increased use of TV was associated with inadequate intake of sweets; increasing age was associated with inadequate intake of salt, and appropriate refrigerant; the male was related to an appropriate number of meals; not have significant evidence to say that some of the covariates considered influencing the consumption of milk / milk products, vegetables and rice / beans. CONCLUSION: The frequency of fruit/ natural juice of fruits, vegetables and milk/ dairy products is lower than that recommended by Ministry of Health in the "10 steps to a healthy diet," for most teenagers. The consumption of meat, rice/beans and the number of meals a day is within the recommended for the largest proportion of students. The frequency of consumption of fruits, meats, sweets, snacks, soft drinks and number of meals were those associated with demographic, socioeconomic and use of leisure time