Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Caroline Zani Rodrigues
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-10-22
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer (Presidente)
Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite
Tomita, Luciana Yuki
Título em português
Estado nutricional de vitamina D e resistência à insulina entre gestantes do Estudo MINA-Brasil
Palavras-chave em português
Amazônia Brasileira, Fatores Associados, Ganho de Peso Gestacional, Gestação, Resistência à Insulina, Vitamina D
Resumo em português
Introdução: A inadequação do estado nutricional de vitamina D, segundo concentrações de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), vem sendo colocada como uma questão global de saúde pública, sendo as gestantes um grupo de alto risco. A condição relaciona-se a diversas intercorrências, incluindo a resistência à insulina (RI). Objetivos: Caracterizar preditores das concentrações de 25(OH)D e investigar prospectivamente a associação da insuficiência persistente de vitamina D sobre RI no terceiro trimestre gestacional, em Cruzeiro do Sul, Acre. Métodos: Análise longitudinal junto ao Estudo MINA-Brasil entre gestantes com duas medidas de 25(OH)D na gestação. Coletaram-se informações socioeconômicas, demográficas, história obstétrica e estilo de vida. Para caracterizar preditores, coeficientes e intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram estimados por regressão quantílica simultânea com estimador boostrap de erro padrão nos percentis 25 (49 nmol/L), 50 (79 nmol/L) e 75 (110 nmol/L) da distribuição de 25(OH)D. Investigou-se a associação da insuficiência persistente de vitamina D (<75 nmol/L no 2º e 3º trimestres) com RI (homeostatic model assessment for insulin resistance, HOMA-IR >2,71) por meio de regressão logística. Adicionalmente, com inclusão de um termo de interação, realizou-se análise de moderação segundo ganho de peso gestacional (GPG) excessivo. Resultados: Entre as participantes (n=448; 25 [DP: 6] anos; 28 [DP: 1,6] semanas gestacionais), observou-se prevalência de 28% de insuficiência persistente de vitamina D. Preditores das concentrações de 25(OH)D no terceiro trimestre incluíram exposição à estação seca e melhor estado nutricional de vitamina D no segundo trimestre, com impactos positivos ao longo de toda a distribuição de 25(OH)D. Menores concentrações de 25(OH)D foram observadas entre gestantes chefes de família (percentis 50 e 75: -15 nmol/L, IC95% -24; -3 e -22 nmol/L, IC95% - 36; -7, respectivamente) e com insuficiência persistente em vitamina A (percentis 25 e 50: -27 nmol/L, IC95% -40; -15 e -17 nmol/L, IC95% -33; -1, respectivamente). Práticas de proteção solar tiveram impacto menor, restrito ao percentil 25 das concentrações de 25(OH)D. Entre as participantes (n=444), 28% apresentaram RI. A insuficiência persistente de vitamina D associou-se ao HOMA-IR (0,39, IC95% 0,03; 0,74), com odds ratio de 1,90 (IC 95% 1,03; 3,53) para a ocorrência de RI. Observou-se interação significante entre insuficiência persistente de vitamina D e GPG excessivo. Entre participantes sem GPG excessivo, insuficiência persistente de vitamina D incorreu em maior probabilidade para RI (0,36, IC95% 0,24; 0,48) em comparação àquelas suficientes em vitamina D (0,12, IC95% 0,04; 0,20). Não houve efeito significantemente diferente do estado de vitamina D sobre RI entre gestantes com GPG excessivo. Conclusão: A sazonalidade e o estado de vitamina A foram importantes preditores das concentrações de 25(OH)D. A insuficiência persistente de vitamina D mostrou-se deletéria à RI, sendo moderada por cenário de GPG excessivo. Exposição adequada à luz solar e fontes alimentares de vitamina A, entre cuidados pré-natais de melhor qualidade e com manejo adequado do GPG, contribuiriam a um bom estado nutricional de vitamina D, e consequentemente ao menor risco para RI.
Título em inglês
Nutritional status of vitamin D and insulin resistance among pregnant women in the MINA-Brazil Study
Palavras-chave em inglês
Associated Factors, Brazilian Amazon, Gestational Weight Gain, Insulin Resistance, Pregnancy, Vitamin D
Resumo em inglês
Introduction: Inadequate nutritional status of vitamin D, according to concentrations of 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D), has been raised as a global public health issue, with pregnant women being a high-risk group. The condition is related to several complications, including insulin resistance (IR). Aims: To characterize predictors of 25(OH)D concentrations and to prospectively investigate the association of persistent vitamin D insufficiency with IR in the third trimester of pregnancy, in Cruzeiro do Sul, Acre. Methods: Longitudinal analysis within the MINA-Brazil Study among pregnant women with two measurements of 25(OH)D during pregnancy. Socioeconomic, demographic, obstetric history and lifestyle data were collected. To characterize predictors, coefficients and 95% confidence intervals (95%CI) were estimated by simultaneous quantile regression with a bootstrap for standard errors, at the 25th (49 nmol/L), 50th (79 nmol/L) and 75th (110 nmol) percentiles of 25(OH)D distribution. The association of persistent vitamin D insufficiency (<75 nmol/L in the 2nd and 3rd trimesters) with IR (homeostatic model assessment for insulin resistance, HOMA-IR >2.71) was investigated by logistic regression. Additionally, with the inclusion of an interaction term, a moderation analysis was performed according to excessive gestational weight gain (GWG). Results: Among participants (n=448; 25 [SD: 6] years; 28 [SD: 1.6] gestational weeks), 28% presented persistent vitamin D insufficiency. Predictors of 25(OH)D concentrations in the third trimester included exposure to the Amazonian dry season and improved nutritional status of vitamin D in the second trimester, with positive impacts throughout the 25(OH)D distribution. Lower concentrations of 25(OH)D were observed among pregnant women who were head of household (50th percentile: -15 nmol/L, 95%CI -24; -3 and 75th percentile: -22 nmol/L, 95%CI - 36; -7) and with persistent vitamin A insufficiency (25th percentile: -27 nmol/L, 95%CI -40; -15 and 50th percentile: -17 nmol/L, 95%CI -33; -1). Sun protection practices had a smaller impact, restricted to the 25th percentile of 25(OH)D concentrations. Among participants (n=444), 28% had IR. Persistent vitamin D insufficiency was associated with HOMA-IR (0.39, 95%CI 0.03; 0.74), with an odds ratio of 1.90 (95%CI 1.03; 3.53) for the occurrence of IR. There was a significant interaction between persistent vitamin D insufficiency and excessive GWG. Among participants without excessive GWG, a higher probability for IR was detected for pregnant women with persistent vitamin D insufficiency (0.36, 95%CI 0.24; 0.18), compared to those who were sufficient in vitamin D (0.12, 95%CI 0.04; 0.20). There was no significantly different effect of vitamin D status on IR among pregnant women with excessive GWG. Conclusion: Seasonality and vitamin A status were important predictors of 25(OH)D concentrations. Persistent vitamin D insufficiency proved to be harmful to IR, with moderation by an excessive GWG scenario. Adequate exposure to sunlight and dietary sources of vitamin A, among better quality antenatal care and adequate management of GWG, can contribute to an optimal nutritional status of vitamin D, and consequently to a lower risk for IR.