Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-01102019-105333
Documento
Autor
Nome completo
Maria Paula Carvalho Leitão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rondo, Patricia Helen de Carvalho (Presidente)
Rocha, Daniela da Silva
Rosa, Helena Rinaldi
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira
Título em português
A relação entre fatores psicológicos e perfil glicêmico maternos e adiposidade nos períodos fetal e neonatal
Palavras-chave em português
Adiposidade
Ansiedade
Depressão
Estresse Psicológico
Gravidez
Obesidade
Resistência à Insulina
Resumo em português
Introdução: As alterações hormonais, sobretudo resistência a glicocorticoides, que ocorrem no período gestacional, podem estar envolvidas na adiposidade do concepto, mediante mecanismos inflamatórios desencadeados pelo estresse e distresse (depressão e ansiedade) que envolvem hiperatividade do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA). Objetivo: Avaliar a relação entre fatores psicológicos e perfil glicêmico maternos em 3 períodos da gestação (<= 19, 20-29 e 30-39 semanas) e adiposidade do concepto nos períodos fetal e neonatal. Métodos: Trata-se de estudo epidemiológico, coorte prospectivo, desenvolvido em Unidades de Saúde da Rede de Atenção Básica de Araraquara, São Paulo, e de outros 7 municípios da região, o Serviço Especial de Saúde de Araraquara e Maternidade Municipal "Gota de Leite", que incluiu respectivamente 768, 745 e 681 mulheres nos 3 períodos da gestação, até nascimento dos conceptos. O estresse e distresse maternos foram avaliados pelos seguintes instrumentos: General Health Questionnaire - Edinburgh Postnatal Depression Scale - State-Trait Anxiety Inventory - Perceived Stress Scale. O perfil glicêmico foi avaliado por glicemia, insulina e hemoglobina glicada, respectivamente, pelos métodos ensaio UV enzimático de referência com hexoquinase, método de quimioluminescência e cromatografia líquida de alta eficiência, calculando-se o índice HOMA-IR. A adiposidade do feto foi avaliada por ultrassonografia e a do neonato por pletismografia. A análise estatística envolveu regressão linear múltipla de efeitos mistos, considerando o aspecto longitudinal do estudo. O nível de significância adotado em todos os testes foi p <= 0,05. Resultados: Houve associação da hemoglobina glicada materna com o tecido adiposo subcutâneo da coxa do feto no período de 30-39 semanas da gestação. Para cada 1 mg/dL de hemoglobina glicada houve aumento de 12,91 cm2 no tecido adiposo da coxa (p < 0,001). A glicemia materna foi associada com o percentual de massa gorda do neonato. Para cada 1 mg/dL na glicemia houve aumento de 0,23% na massa gorda do neonato (p< 0,003). Conclusão: O perfil glicêmico materno foi importante preditor para o aumento de adiposidade do feto e neonato. No entanto, os resultados deste estudo não permitiram apoiar a hipótese de que o estresse e distresse maternos durante a gestação se relacionam a adiposidade da criança nas fases fetal e neonatal. Pode ser que a associação exista para outro tecido adiposo - o visceral - mais comumente envolvido nos distúrbios metabólicos do adulto.
Título em inglês
The relationship between psychological factors and maternal glycemic profile and adiposity in the fetal and neonatal periods
Palavras-chave em inglês
Adiposity
Anxiety
Depression
Insulin Resistance
Obesity
Pregnancy
Psychological Stress
Resumo em inglês
Introduction: Hormonal changes, especially resistance to glucocorticoids, which occur during pregnancy, may be involved in the conceptus adiposity through inflammatory mechanisms triggered by stress and distress (depression and anxiety) involving hyperactivity of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis (HPA). Objective: To evaluate the relationship between maternal psychological factors and glycemic profile in 3 gestational periods (<= 19, 20-29 and 30-39 weeks) and concept adiposity in the fetal and neonatal periods. Methods: This is an epidemiological study, prospective cohort, developed in Health Units of the Primary Care Network of Araraquara, São Paulo, and in 7 other municipalities in the region, the Special Health Service of Araraquara and Municipal Maternity "Gota de Leite". Which included 768, 745 and 681 women respectively in the 3 gestational periods, until the birth of the child. Maternal stress and distress were assessed by the following instruments: General Health Questionnaire - Edinburgh Postnatal Depression Scale - State-Trait Anxiety Inventory - Perceived Stress Scale. The glycemic profile was evaluated by glycemia, insulin and glycated hemoglobin, respectively, by the reference enzymatic UV assay with hexokinase assay, chemiluminescence method and high performance liquid chromatography, calculating the HOMA-IR index. The adiposity of the fetus was evaluated by ultrasound and that of the newborn by plethysmography. Statistical analysis involved multiple linear mixed effects regression considering the longitudinal aspect of the study. The significance level adopted in all tests was p <= 0.05. Results: There was an association of maternal glycated hemoglobin with subcutaneous adipose tissue of the thigh of the fetus within 30-39 weeks of gestation. For each 1 mg/dL glycated hemoglobin there was an increase of 12.91cm2 in the thigh adipose tissue (p<0.001). Maternal glycemia was associated with the newborn's fat mass percentage. For each 1 mg/dL in blood glucose there was a 0.23% increase in neonate fat mass (p<0.003). Conclusion: The maternal glycemic profile was an important predictor for increased adiposity of the fetus and neonate. However, the results of this study did not support the hypothesis that maternal stress and distress during pregnancy are related to the child's adiposity in the fetal and neonatal phases. It may be that the association exists for another adipose tissue - visceral tissue - most commonly involved in adult metabolic disorders.