Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2009.tde-13042009-143621
Documento
Autor
Nome completo
Renata D'Avila Couto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Natal, Delsio (Presidente)
Ferreira, Marcelo Urbano
Santi, Sílvia Maria Fátima di
Título em português
Malária autóctone notificada no Estado de São Paulo: aspectos clínicos e epidemiológicos, de 1980 a 2007
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Malária
Vigilância Epidemiológica
Resumo em português
Introdução: A malária autóctone no Estado de São Paulo (ESP) caracteriza-se por surtos esporádicos na região oeste e transmissão persistente na região leste onde ocorrem casos oligossintomáticos com baixa parasitemia pelo Plasmodium vivax. Objetivos: Analisar a completitude das fichas de notificação de malária autóctone; estimar a tendência da incidência de casos autóctones no ESP de 1980 a 2007; analisar o comportamento clínico e epidemiológico dos casos em duas regiões de autoctonia neste período. Métodos: Foi realizado um estudo descritivo com 19 variáveis das fichas de notificação de malária do ESP, analisadas em duas regiões e em dois períodos (1980-1993 e 1994-2007). Fontes de dados: SUCEN/SES/SP, SINAN/CVE/SES/SP e DATASUS. Resultados: A completitude foi superior a 85% em 11 variáveis. A tendência da incidência de malária autóctone no ESP foi decrescente. Foram notificados 821 casos de autoctonia, 91,6% na região leste, predominando P. vivax. A infecção assintomática teve maior porcentagem no segundo período (p<0,001). Discussão: A completitude das informações foi satisfatória. As diferenças clínicas encontradas merecem atenção da vigilância epidemiológica que deve lidar com o desafio da infecção assintomática por Plasmodium.
Título em inglês
Reported autochthonous malaria in São Paulo: clinical and epidemiological description, from 1980 to 2007
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Malaria
Surveillance
Resumo em inglês
Introduction: Autochthonous malaria in São Paulo State is characterized by sporadic outbreaks in the west region and by persistent transmission with oligoassymptomatic cases in the east region, with low parasitemia by Plasmodium vivax. Objectives: To assess the completeness of autochthonous malaria reporting forms; to estimate autochthonous malaria incidence trends in São Paulo State from 1980 to 2007; to analyze the clinical and epidemiological patterns in two distinct regions of autochthony in this period. Methods: This was a descriptive study that analysed 19 report form variables, comparing the east and the west in two periods (1980-1993 and 1994-2007). Sources of secondary data: SUCEN/SES/SP, SINAN/CVE/SES/SP e DATASUS. Results: The completeness was over 85% on 11 variables. The autochthonous malaria incidence trend was decreasing. There were 821 cases of autochthony, 91.6% occurred in the east, predominantly caused by P. vivax. The asymptomatic infection had higher percentage in the second period (p <0.001). Discussion: The completeness of the information was satisfactory. The clinical differences observed deserve attention from surveillance that must deal with the challenge of asymptomatic infection by Plasmodium.