Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2009.tde-03082009-095319
Document
Author
Full name
Selma Lina Suzuki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Natal, Delsio (President)
Gomes, Almerio de Castro
Laporta, José Luis
Title in Portuguese
Estrutura da vigilância em dengue no município de Mogi das Cruzes, SP, no período de 2003 a 2007
Keywords in Portuguese
Aedes aegypti
Dengue
Epidemiologia
Vigilância
Abstract in Portuguese
Introdução. A dengue é uma doença reemergente preocupante para a saúde pública. O seu agente, Aedes aegypti, é a principal espécie responsável pela transmissão do vírus da dengue. Atualmente a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que entre 50 a 100 milhões de pessoas se infectem anualmente em países de todos os continentes com exceção da Europa. Objetivo. Descrever e conhecer a estrutura dos serviços de controle do Aedes aegypti e os aspectos epidemiológicos da dengue no município de Mogi das Cruzes, São Paulo. Métodos. A área de estudo foi o município de Mogi das Cruzes, São Paulo, no período de 2003 a 2007. Foram utilizados dados de bases sucundários da Secretaria de Saúde do município para a descrição quanto a estrutura de vigilância. Os registros de temperatura e pluviosidades foram confrontados por meio de correlação com os focos positivos. Resultados. Observou-se deficiência quanto a estrutura e funcionamento dos serviços de vigilância diante do preconizado pelo PNCD, Ministério da Saúde. Os casos de dengue no município são todos importados, e a maioria são de regiões próximas como o litoral norte e sul. Foi fraca, porém significativa a correlação entre a pluviosidade, temperatura e o foco positivo para o vetor. Observou-se por meio de correlação utilizando o time-lag em mês, que houve correlação significativa no mês em que chove e até três meses após a chuva. Conclusões. Os resultados indicam que o município reúne condições favoráveis à epidemia de dengue e necessita aperfeiçoar o seu sistema de prevenção à doença
Title in English
Structure of vigilance in Dengue in Mogi das Cruzes city, SP, in period of 2003 until 2007
Keywords in English
Aedes aegypti
Dengue
Epidemiology
Surveillance
Abstract in English
Introdution: Dengue is a preoccupying re-emergent illness for public health. The agent, Aedes Aegypti, is the main responsible specie for the transmission of dengue virus. Currently the World Health Organization (OMS) estimate that between 50 until 100 million of people are infected annually in all countries of continents with exception of Europe. Aim. Describe and know the structure of control services of Aedes aegypti and the epidemiologists aspects of dengue in Mogi das Cruzes city, São Paulo. Method. The study area was the Mogi das Cruzes city, Sao Paulo, in the period of 2003 until 2007. It had been used data base of Health Secretary of city to describe as the structure of vigilance. The registers of temperature and rainfalls had been collated by correlation with positive focus. Results. Observed the deficiency for the structure and functionality of vigilance services in the presence of described by PCND, Minister of Health. The all cases of dengue in the city are imported, and the majority is from next regions as north and south coast. It was weak, however the significant correlation between the rainfall, temperature and positive focus for the vector. Observed by correlation mode using the time-lag in month, that had significant correlation in the rain month and until three month after rain. Conclusions. The results indicate that the city congregate favorable conditions to the dengue epidemic and needs to improve their system of illness prevention