Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-30042021-130240
Document
Auteur
Nom complet
Margareth Martha Arilha Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
França Júnior, Ivan (Président)
Ayres, José Ricardo de Carvalho Mesquita
Berquó, Elza Salvatori
Dantas, Benedito Medrado
Rodrigues, Maria Isabel Baltar da Rocha
Titre en portugais
O masculino em conferências e programas das Nações Unidas: para uma crítica do discurso de gênero
Mots-clés en portugais
Divisão Sexual do Trabalho
Gênero
Masculinidades
Organização das Nações Unidas
Políticas de Saúde Sexual e Reprodutiva
Resumé en portugais
Políticas públicas de saúde sexual e reprodutiva, em geral dirigidas a mulheres, vêm considerando a inclusão de homens - para que "participem" e "assumam responsabilidade" paterna e familiar -, apoiando-se em discursos normativos originários das Nações Unidas, os quais se baseiam no conceito de gênero, que lastreia o feminismo em sua demanda dos direitos das mulheres. Procedeu-se aqui à hermenêutica desse conceito em textos da ONU, em sua relação com os enunciados sobre homens, à luz da literatura de gênero e masculinidades, visando identificar suas possibilidades e limitações para expressar necessidades dos homens e assim orientar políticas destinadas à população masculina. Foram analisados os textos de oito Conferências Mundiais sobre População e Mulher desde 1974, além de aproximadamente 50 documentos de diversos órgãos da ONU. A perspectiva de gênero dominante nos discursos revelou-se atrelada ao conceito de divisão sexual do trabalho; a visão do masculino é cristalizada na do trabalhador, heterossexual e pai de família. Propostas daí derivadas não parecem adequadas para alcançar uma efetiva igualdade de gênero. Estudos recentes de masculinidades, sobre prevenção da aids ou da violência de gênero, parecem anunciar enfoque mais promissor, embora de forma incipiente, fragmentada e ainda voltada a atender demandas ou necessidades das mulheres. Sugere-se produzir consistentes diagnósticos mundiais sobre a situação da população masculina e promover ações que, em diálogo com o movimento de mulheres, identifiquem e incrementem a presença pública das demandas masculinas, tanto no nível da realidade local quanto global.
Titre en anglais
'Men' and 'male' in United Nations conferences and programmes: for a criticism on gender discourse
Mots-clés en anglais
Gender
Masculinities
Sexual and Reproductive Health Policies
Sexual Division of Labour
The United Nations
Resumé en anglais
Public policies on sexual and reproductive health, usually directed to women, have lately been trying to involve men - urged to "participate" and be "responsible" as fathers and toward the family. Such policies are influenced by a normative discourse issuing from the United Nations (UN) based on the concept of gender, which grounds feminism in its advocacy for women's rights. This study proceeded to a hermeneutics of the concept of gender as it shows in UN documents, in the light of literature on gender and masculinities, with a view to assess its capacity to attend to men's needs and thus guide policies aimed at the male population. The texts of eight World Conferences since 1974 were analysed, as well as approximately 50 documents from several UN agencies. The dominant gender perspective was found to draw on the concept of sexual division of labour; the view on men is crystallised in the image of heterosexuals, workers, fathers, with a family. Recommendations issued from such views do not seem likely to lead to effective gender equality. Recent studies on masculinities, mainly about aids and violence prevention, seem to bear on more promising approaches, though in an incipient and fragmented way, and still aiming at meeting women's needs and demands. It is suggested that consistent world-scale diagnostics on men's situation be produced, and that concerted thought and action be fostered between the field of masculinities and women's movements, so as to enhance public visibility of men's needs and demands in both local and global realities.