Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2010.tde-29112010-093335
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Massao Yoshizumi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Maria da Penha Costa (Presidente)
Oliveira, Flávio José Dantas de
Tabosa, Angela Maria Florencio
Título em português
Perfil dos usuários do Ambulatório de Acupuntura da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Acupuntura
Atenção Primaria
Saúde do Trabalhador
Saúde Pública
YNSA
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o serviço realizado pelo Ambulatório de Acupuntura, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na cidade de São Paulo, disponibilizado aos seus funcionários como parte do programa Qualivida, realizado no período de 2001 a 2008. Busca contribuir para uma reflexão sobre este tipo de modelo de atenção e assistência à saúde visando sua viabilidade em organizações laborais complexas de médio e grande porte. Método utilizado na pesquisa: Trata-se de um estudo de caso realizado no Ambulatório de Acupuntura da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), no período de 2001 a 2008. População do estudo composta por funcionários da SAA, familiares de funcionários da SAA e comunidade. Instrumentos para coleta dos dados: prontuários dos pacientes e questionário para avaliar condições de saúde. Análise: EPIDATA, versão 3.0, e o banco de dados constituído e transportado para o STATA, versão 11.0, para a análise. Após a verificação de consistência dos dados, foram realizadas análises descritivas com os resultados sendo apresentados na forma de tabelas e gráficos. Para identificação de possíveis associações entre as variáveis categóricas foi usado o teste de Chi-quadrado ou Exato de Fisher, quando apropriado. Resultados e discussão: A permanência ao tratamento pelos pacientes, no período realizado da pesquisa, foi de 100 por cento, demonstrando alto grau de adesão às sessões programadas pela equipe médica. Podemos considerar alguns aspectos relacionados aos resultados positivos encontrados: importância de sua realização no próprio local de trabalho considerando comodidade, acesso e facilidade de locomoção dos pacientes na intervenção terapêutica, além de ter se revelado um método eficaz e de baixo custo em sua implantação e manutenção para a instituição. Concluímos com esta pesquisa que existe viabilidade do uso da acupuntura como tratamento terapêutico na assistência de saúde de atenção em nível primário, complementares aos equipamentos de saúde de atenção básica convencionais, através de ambulatórios de acupuntura, voltadas à saúde do trabalhador como política de saúde pública
Título em inglês
Profile of users of the Acupuncture Clinic Secretary of Agriculture of the State of São Paulo: a case study
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Primary Attention
Public Health Policy
Workers Health
YNSA
Resumo em inglês
This research aims to analyze the work realized by the Acupuncture Ambulatory of São Paulo Agriculture and Supply Secretary in the São Paulo city, concerning to their works as part of the Qualivida Program realized between 2001 and 2010. It contributes to think about one kind of pattern to provide viable health assistance in large or medium complex work organizations. Methods: This is a case study mode in the acupuncture ambulatory of São Paulo Agriculture and Supply Secretary (SAA) between 2001 and 2008. The works of SAA, SAA familys works and part of the community composed the population of the study. The instruments for data collection were: patients profile and a questionnaire to determine the health conditions. Analysis: EPIDATA, version 3.0 and data basis was written in the STATA, version 11.0 to analyze. After data verification, it was mode descriptive analysis as the results being explained graphically. In order to identify possible association between the data items, the Chi-square test or the Fisher exact was used when appropriate. Results and Discussion: The constancy of treatment by the patients in the research period was 100 per cent showing a high grade of sections adhesion programmed by the medical team. We can consider some positive aspects related to the found results: importance of acupuncture sections being performed in the work self place, considering commodity, access and locomotion facility of the patients concerning the therapeutically intervention. By the way it was revealed as an efficient and low cost method to introduce and establish for the institution. We conclude that there is viability in the use of acupuncture as a therapeuthical treatment in the first level of medical assistance in addition to the basical medical health equipments as usual, providing that the acupuncture ambulatory concerning the works health can be viewed as a public health policy