Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2009.tde-28092009-164952
Document
Author
Full name
Reginaldo Teixeira Mendonça
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (President)
Bassit, Ana Zahira
Coviello, Denise Martin
Fernandez, Osvaldo Francisco Ribas Lobos
Vasconcellos, Maria da Penha Costa
Title in Portuguese
A medicalização de conflitos: consumo de ansiolíticos e antidepressivos em grupos populares
Keywords in Portuguese
Ansiolíticos
Antidepressivos
Antropologia do Medicamento
Conflitos
Gênero
Grupos Populares
Medicamentos Psicoativos
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa retrata uma experiência etnográfica sobre o consumo de medicamentos antidepressivos e ansiolíticos fornecidos por uma farmácia pública aos moradores de uma área formada por três bairros da cidade de Ribeirão Preto-SP. Esta área era formada por casas populares, casas luxuosas e por uma favela, sendo coberta pela Estratégia de Saúde da Família, com a exceção de uma parte das casas populares, a qual era formado pelas casas COHAB (Companhia Habitacional). O bairro com as casas luxuosas foi incluído somente na observação participante e na fotografia. Os motivos do consumo destes medicamentos, investigados com entrevistas abertas, observação participante, diário de campo e fotografia, são justificados através de uma remodelação e reorganização de espaços entre os moradores destes bairros, marcados por desigualdades sociais, de gênero e pela busca de diferenciação, numa hierarquia classificada entre o ideal e o indesejado através do curso de vida dos moradores. A seleção dos entrevistados foi realizada a partir dos dados da dispensação dos medicamentos psicoativos pela farmácia pública fornecedora, a qual também estava incluída na experiência etnográfica, tendo sido a dispensação dos medicamentos incluída na observação participante. O consumo de medicamentos psicoativos foi analisado a partir da ótica de seus consumidores, revelando que estariam contribuindo para perpetuar os papéis sociais frente à dinâmica social, como os relacionados ao gênero e à classe social. A pesquisa revela uma associação entre vida cotidiana e consumo de medicamentos psicoativos, destoante de um produzir saúde, esperado da relação entre serviços de saúde e população, e de uma associação entre doença e uso de medicamentos. Aprofundar questões sociais sobre o consumo de medicamentos em grupos populares poderá evitar seu uso abusivo com a função de produzir um corpo explorado quimicamente por se estender seus limites de produção, aprofundando e silenciando desigualdades sociais. O consumo de medicamentos psicoativos deve ser analisado com cautela, devendo seu consumo ser problematizado.
Title in English
The medicalization of conflict: consumption of anxiolytics and antidepressants in popular groups
Keywords in English
Anthropology of Medicine
Antidepressants
Anxiolytics
Conflicts
Gender
Popular Groups
Psychoactive Medicines
Abstract in English
This research shows an ethnographic experience on the use of antidepressant and anxiolytic medicines provided by a public pharmacy to the residents of an area formed by three sectors of the city of Ribeirão Preto-SP. This area was formed by popular houses, luxury houses and a shantytown, and covered by the Family Health Strategy, with the exception of part of the popular houses, wich was formed by COHAB houses (Housing Company). The neighborhood with luxury houses was included only in a participant observation and in the photograph. The reasons for the use of the medecines, investigated with open interview, participant oservation, a field diary and photograph, are justified through a remodeling and recognization of space between the residents of these neigborhoods, marked by social inequality, gender and the search for differentiation, in a classified hierarchy between the ideal and unwanted y the life´s course of residents. The selection of interviewees was made from the data of the dispensing of psychoactive medicines by the provider public pharmacy, wich was also included in the etnographic experience, having been dispensing of medicines included in participant observation. The use of psychoactive medicines has been examined from the perspective of their consumers, revealing that they were helping to perpetuate social roles in the social dynamicsrelated to gender and social class. The research shows an association between daily life and use of psychoactive medicines, diverging from the production of health, which is waited in the relashionship between health services and population, and diverging from assocition between illness and medication use. Deepening social issues on the consumption of medecines in popular groups may prevent their abuse with the function of producing a body explored chemically because it has extended their limits of production, deepening and keeping quiet the social inequalities. The consumption of psychoactive medecines should be examined with caution, their consumption should be problematized