Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-28062021-144927
Documento
Autor
Nome completo
Edson Aguilar Perez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de (Presidente)
Diniz, Carmen Simone Grilo
Nascimento, Viviane Gabriela
Título em português
Utilização de uma nova tecnologia para o cadastro e acompanhamento de crianças de risco no município de Diadema - SP
Palavras-chave em português
Criança
Internet
Mortalidade Infantil
Recém-nascido
Risco
Sistema Informatizado
Resumo em português
Introdução: A queda da mortalidade infantil ocorre em níveis distintos nos países desenvolvidos e nos em vias de desenvolvimento. A melhoria das condições sócio-econômicas aliada ao acesso a serviços de saúde de qualidade são fatores preponderantes nessa queda. A melhor utilização dos recursos da saúde, através do princípio da equidade, nos leva ao estabelecimento de critérios de risco. Os recém-nascidos e os menores de um ano que apresentam sinais de risco devem ter garantida uma assistência especial. Objetivo: demonstrar uma nova tecnologia desenvolvida com o intuito de cadastrar e acompanhar crianças de risco. Método: Foi realizado um estudo do tipo descritivo, retrospectivo, com crianças nascidas no período de 1.º de janeiro a 30 de junho de 2010, no Hospital Municipal de Diadema, Hospital Estadual de Diadema, em outra maternidade particular do município, e em outras públicas e privadas de outros municípios. Também fizeram parte desse estudo crianças menores de um ano, egressas das enfermarias de pediatria do Hospital Municipal de Diadema, Hospital Estadual de Diadema e da do Pronto Socorro Central, neste mesmo período. Foram realizadas análises a partir de relatórios que o sistema informatizado fornece. Resultados e Discussão: Um total de 636 crianças foi inscrito no projeto, neste período, com uma maior porcentagem das do sexo masculino. Para os provenientes dos Berçários, a maior causa de inscrições se deveu ao baixo peso ou prematuridade e hiperbilirrubinemia. Para os provenientes das enfermarias de pediatria, as patologias respiratórias foram preponderantes. O acompanhamento destas crianças não se deu de maneira satisfatória. Conclusão: Apesar da importante ferramenta em que o sistema se constitui, possibilitando o cadastramento e acompanhamento adequado das crianças de risco, faz-se necessário seu monitoramento e a utilização de suas informações para o seu gerenciamento.
Título em inglês
Application of a new technology for registration and follow-up of children under risk in the city of Diadema-SP
Palavras-chave em inglês
Child
Computerized System
Infant Mortality
Internet
Newborn
Risk
Resumo em inglês
Introduction: The decrease of infant mortality rates happens in different intensities at developed and developing countries. The enhancement of socioeconomic living conditions associated with access to quality health care services are key variables to this decreasing trend. Better use of health resources, due to the equity principle, leads us to the establishment of risk criteria. Newborn and under-one-year-old children who fit risk criteria should have special assistance assured. Objective: To demonstrate a new technological device, developed with the aim enrolling and following-up children who fit risk criteria. Method: A descriptive and retrospective analysis was developed with children born during the January 1st and June 30th period, at Diadema's Municipal Hospital, Diadema's State Hospital, at a private maternity ward located at the city, and public and private maternity wards located at nearby cities. Under-one-year-old children discharged from Diadema's Municipal Hospital, Diadema's State Hospital and Central Emergency Unit pediatric wards during the same period of time were also included in the research. Analyses of reports provided by the computerized system we also made. Results and Discussion: 636 children were enrolled in the project during the considered period, with a higher percentage of males. For children discharged from nursery wards, the main registration causes were Underweight or prematurity and Hyperbilirubinemia. For children discharged from pediatric wards, respiratory pathologies were paramount. These children's follow-up was not satisfactory. Conclusion: Although the software is an important device, allowing the registration and follow-up of children under risk factors, this new technological tool needs to be monitored. Furthermore, the information it provides should be applied for better software management.