Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2000.tde-27062002-125940
Document
Author
Full name
Sandra Dircinha Teixeira de Araujo Moraes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Aldrighi, Jose Mendes (President)
Fonseca, Angela Maggio da
Schor, Neia
Title in Portuguese
Mortalidade por câncer de mama, de mulheres com idade igual e superior a 50 Anos - Estado de São Paulo - 1979 A 1997.
Keywords in Portuguese
câncer de mama
mortalidade da mulher
saúde da mulher
Abstract in Portuguese
Este trabalho é um estudo descritivo de série temporal sobre mortalidade por câncer de mama de mulheres com idade igual e superior a 50 anos, no Estado de São Paulo, segundo distribuição na região metropolitana e interior A partir de informações obtidas no Banco de Dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) – DATASUS/CENEPI, e de outras fontes subsidiárias, foi estudada sua evolução, por triênios, no período de 1979 a 1997. No Estado de São Paulo, as estatísticas demonstram que a mortalidade por câncer de mama na população feminina, no segmento etário estudado, apresentou tendência de aumento mais acentuado na região metropolitana (56,57%). Maiores coeficientes observaram-se no grupo etário igual e acima de 75 anos, cujo coeficiente de mortalidade, no último triênio, revelou crescimento (47,65%), sobretudo na região metropolitana, não obstante a expansão de programas de rastreamento e as intervenções eficazes sobre as doenças e as lesões pré-malignas. As taxas de mortalidade específicas por grupos etários, calculadas para os quatro triênios, evidenciam que o risco de morte por câncer de mama não aumentou continuamente com a idade, oscilando entre os grupos etários, em mulheres acima de 50 anos. Comparam-se os dados brasileiros com os internacionais e tiram-se conclusões, como a que inclui o Brasil no mesmo nível dos países desenvolvidos, quanto às elevadas taxas de mortalidade por esta neoplasia, mas não na consecução de medidas necessárias à prevenção, diagnóstico precoce e controle da doença. Além de comentários sobre os dados estatísticos, é feita uma revisão bibliográfica sobre os fatores de risco da doença. Sugestões são apresentadas, em particular a importância de políticas públicas de saúde voltadas ao grupo feminino na faixa etária acima de 50 anos, dadas as necessidades específicas que apresenta, e que incluem medidas preventivas e de diagnóstico precoce de câncer de mama.
Title in English
Mortality due to breast cancer among women aged 50 years old and more – State of São Paulo – 1979 to 1997.
Keywords in English
breast cancer
woman health
woman mortality
Abstract in English
This research is a descriptive temporal–series study about mortality due to breast cancer among women aged 50 years old and more in the State of São Paulo, according to the distribution in the metropolitan area and the countryside. From informations obtained at the Banco de Dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) – DATASUS/CENEPI, and from other subsidiary sources, its evolution was studied, in a triennial fashion, in the period between 1979 and 1997. In the State of São Paulo, the data show that mortality due to breast cancer in the female population, in the age group studied, presented a trend toward a sharper increase in the metropolitan area (56,57%). Higher coeficients were observed in the 75-years-old or more age group, whose mortality coeficient, in the last triennial, revealed an increase (47,65%), most of all in the metropolitan area, in spite of the expansion of screening programs and the efficient interventions on the pre-malignant diseases and lesions. The specific mortality rates for age groups, calculated for the four triennials, demonstrate that the risk of death due to breast cancer didn't raise in a continual fashion with the age, oscillating among the age groups, in women over 50 years old. The brazilian and the international data are compared, and conclusions are drawn, like that which includes Brazil in the same level as developed countries, as for the high mortality rates due to this neoplasm, but not as for the execution of the necessary measures destinated to prevention, early diagnosis and control of this disease. Beyond the comments about the statistical data, a bibliographic review is carried on about this disease risk factors. Suggestions are presented, in particular the mportance of public health politics towards the female group in the age group over 50 years old, given the specific needs they present, which include preventive and breast cancer early diagnosis measures.