Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-27042021-192309
Document
Author
Full name
Stella Maris Brum Lopes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Vasconcellos, Maria da Penha Costa (President)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Campos, Rogerio Cunha de
Magnani, José Guilherme Cantor
Rodrigues, Jaime
Title in Portuguese
Vivendo longe de Gardel... a experiência de migrantes argentinos com a saúde e doença no município de Balneário Camboriú, SC
Keywords in Portuguese
Comunicação
Identidade Cultural
Migração
Abstract in Portuguese
Esta tese teve por objetivo compreender como um grupo de emigrantes argentinos cria através de suas redes de sociabilidade formas de negociação em relação as experiências de saúde e doença. A pesquisa desenvolveu-se na cidade de Balneário Camboriú, cidade turística de 90.461 habitantes e que tem entre 2000 e 3000 moradores argentinos (dados não oficiais) se não são oficiais não pode ser colocado colocar o dado e porcentagem que você me mostrou. Conhecer as experiências destes moradores, compreender suas dinâmicas na cidade foi a base inicial deste trabalho. A cidade não é tomada como um conjunto de características geográficas e arquitetônicas, mas como um espaço relacional que se expressa em um período social e histórico. Metodologicamente utilizou-se a perspectiva da antropologia urbana, procurando descobrir os arranjos desses moradores na cidade, entendendo que estes sujeitos produzem também sentidos na e para a cidade. Para isto, realizaram-se caminhadas sistemáticas e observações em lugares públicos, registrando-as em diários de campo e entrevistas individuais aprofundando aspectos levantados pelas observações. Estas redes fora agrupadas em dois grandes temas, o primeiro refere-se à chegada a Balneário que tem relação com a crise econômica Argentina, no início deste século. O segundo tema refere-se ao processo de inserção na cidade, a partir do referencial teórico adotado que indica que as identidades são pontos de sutura criados a partir do reconhecimento das diferenças. A partir deste reconhecimento da diferença foram identificadas duas grandes redes. Uma na qual a diferença era vista como a legitimação da identidade de migrante através da comida, trabalho e a língua. E a segunda, quando a diferença auxilia na construção da identidade de morador de Balneário Camboriú, neste momento os significados não são mais aqueles apenas partilhados pelos turistas, mas partilhados com os moradores da cidade. Foram eles: circulação na cidade, serviços de saúde e grupos religiosos. As redes mostram-se criativas na formulação de estratégias, e identifica-se que o migrante, mesmo com as vulnerabilidades já indicadas na literatura, também constrói inúmeras formas de inserir-se no novo lugar, criando modos de vida mais condizentes com suas expectativas. O livre transito de pessoas no MERCOSUL, e seus desdobramentos, sobretudo referente as questões de saúde desses migrantes devem ser analisados na esfera da Saúde Pública através de suas políticas e ações de proteção à saúde.
Title in English
Living away from Gardel... the health and sickness experiences of Argentinean immigrants in the city of Balneario Camboriu, SC
Keywords in English
Cultural Identity
Migration
Public Health System
Abstract in English
This study aimed at understanding the creation of networks among Argentinean immigrants when dealing with sickness. The research was carried out in the city of Balneário Camboriu, a touristic spot of 90.461 inhabitants, with a range of 2,000-3,000 Argentineans among these (unofficial data). The starting point of the study was understanding the dynamic of these residents. lnstead of taken as a set of geographical and architectural features, in this study the city was considered as a relational space in a given social and historic domain. The methodology used was based on Urban Anthropology, looking for groups of immigrants in city, given that subjects make meanings to and in the city they live. To that end, systematic roundbouts and observations were carried out in public sites as well as field data entries registering those observations. ln search of a more comprehensive understanding of the data collection, individual interviews were also carried out. The networks were grouped into two main divisions: firstly, the arrival of the immigrants in Balneário Camboriu, in the beginning of this century, and second, their insertion in city, keeping in mind that identities are suture points created once differences are perceived. Two networks were identified after the perception of differences. The first one was related to legitimizing the identity of the immigrants through food, work and language. The second network was the help role of the differences in the construction of the identity of the inhabitants. Here, meanings were taken as not only those shared by tourists, but by the residents themselves. At this juncture, meanings were: roundabouts throughout city, health services, and religious groups. The networks revealed to be creative in the development of strategies. lt was also found out that immigrants build inumerous forms of inserting themselves in the new city, creating life ways according to their expectations. The free trade of Mercosul, specially in what concerns health issues of immigrants should be analysed within the public health scope, their general policies and health protection ones.