Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-27032024-143535
Document
Auteur
Nom complet
Helena da Costa Lino
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Diniz, Carmen Simone Grilo (Président)
D'Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas
Reis, Alberto Olavo Advincula
Titre en portugais
O bem-estar no parto sob o ponto de vista das pacientes e profissionais na assistência obstétrica
Mots-clés en portugais
Bem-Estar Materno
Gênero e Saúde
Parto Humanizado
Parto Natural
Saúde Materno-Infantil
Resumé en portugais
Introdução - No cenário de atenção ao parto no Brasil o parto normal costuma sofrer intervenções de rotina danosas e dolorosas que beneficiam apenas o profissional. Já a cesariana, vista como "bem de consumo", corresponde a mais de 80% dos partos no setor privado. A falta de informação sobre riscos e benefícios das intervenções impera, deixando mulheres com pouca ou nenhuma opção de escolha. Destaca-se o importante papel do profissional na mudança desse cenário. O modelo presume que o corpo feminino é incompetente para o parto e necessita de ajuda tecnológica. Já a medicina baseada em evidências científicas, apoiada pelo feminismo, propõe que o corpo feminino seja visto como pronto para parir e redefine o papel da parturiente no parto, dividindo a responsabilidade pelas decisões com os profissionais. Objetivo - Descrevemos e analisamos diferentes percepções sobre o que profissionais de saúde do setor privado e usuárias desses serviços consideram um bom parto e um parto emocionalmente traumático, e o que acham que contribui para que cada um deles ocorra. Método - Nossa amostra foi composta por 28 sujeitos divididos em quatro grupos com 7 componentes cada, dentre eles profissionais e puérperas que chamamos de típicos, com concepções mais tradicionais de parto, e profissionais e puérperas que chamamos de atípicos, que defendem o parto natural. Para a coleta de dados foi utilizada a metodologia qualitativa, com base em entrevistas semi-estruturadas. Resultados - Os resultados mostram que há concepções bem distintas do que seria uma boa assistência ao parto por parte de profissionais típicos e atípicos e como eles vêem o papel das mulheres no parto; o primeiro grupo contribuindo para a passividade delas e o segundo, para sua autonomia e empoderamento. A concepção de parto emocionalmente traumático também é diferente nos dois grupos. Há supervalorização da dor como potencialmente traumática no caso dos típicos, enquanto os atípicos apontam a frustração das expectativas como maior causa de sofrimento emocional. As pacientes típicas, por terem pouca expectativa e/ou poucas informações, tenderam a avaliar melhor a experiência do que as atípicas. Conclusão - A satisfação no parto está relacionada às expectativas que as mulheres tinham. As expectativas estão ligadas às informações que buscaram e às que foram passadas pelos profissionais que as atenderam no pré-natal e parto.
Titre en anglais
The well-being at birth from the point of view of patients and staff in obstetric
Mots-clés en anglais
Gender and Health
Humanazing Delivery
Maternal and Child Health
Maternal Welfare
Natural Childbirth
Resumé en anglais
Introduction - In the childbirth care scenario in Brazil natural childbirth usually suffers harmful and painful routine interventions that benefit only the professional. The caesarean childbirth, for its turn, regarded as a "consumption asset", corresponds to more than 80% of the childbirths in the private sector. The lack of information on risks and benefits of interventions prevails, leaving women with little or no choice at all. The role of the professional is very important in changing such scenario. This model assumes that the female body is not able to give birth and needs technological assistance. On the opposite side, the medicine based on scientific evidence, supported by the feminist movement, regards the female body as ready to give birth and redefines the role of the woman in her childbirth, sharing with the professionals the responsibility for the decisions. Objective - We have described and analyzed different perceptions on what healthcare professionals of the private sector and users of such services consider a good childbirth and an emotionally traumatic one, and on what in their opinion contributes to the occurrence of each kind. Methodology - Our sample was composed of 28 sample subjects divided into four 7-member groups, including professionals and women who had recently given birth, referred to as "typical", with a more traditional conception of childbirth, and professionals and women who had recently given birth, referred to as "atypical", who support natural childbirth. The qualitative methodology was used, based on semi-structured interviews to collect data. Results - Results show that there are very different conceptions of what could be considered a good childbirth assistance for typical and atypical professionals and of how they see the women' s role in childbirth; the first group contributing to the women's passivity, and the latter, to their autonomy and empowerment. The conception of an emotionally traumatic childbirth is also different in both groups. The typical ones tend to overestimate pain as potentially traumatic, while the atypical ones indicate the frustration of expectations as the main cause of emotional suffering. Typical patients, for having low expectations and/or little information, tended to better evaluate their experience if compared to atypical patients. Conclusion - The satisfaction in childbirth is related to the expectations women had. Expectations are related to the information they sought and those given by the professionals who cared for them during the prenatal period and during childbirth.