Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-27012016-145546
Documento
Autor
Nome completo
Deborah Rachel Audebert Delage Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Diniz, Carmen Simone Grilo (Presidente)
Cruz, Elizabete Franco
Silva, Flora Maria Barbosa da
Soares, Cassia Baldini
Tanaka, Ana Cristina D'Andretta
Título em português
Conflitos de interesses nas decisões por cesáreas: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Cesárea
Conflito de Interesses
Tomada de Decisões
Resumo em português
Introdução. O modelo tecnocrático de assistência ao parto e nascimento propõe uma lógica organizacional com práticas não baseadas em evidências científicas cujos desfechos se contrapõem ao bem-estar materno e infantil. No setor público ocorrem partos com excesso de intervenções e altas taxas de cesarianas. No setor privado, a maioria das mulheres é submetida a cesáreas. Em ambas as situações, pergunta-se a quem e por que é vantajoso o que se prescreve. Objetivos. Revisar sistematicamente a produção científica nacional e internacional que trata das circunstâncias em que o tema dos conflitos de interesses nas indicações de cesárea é abordado. Material e método. Revisão sistemática abrangente da literatura disponível, segundo a metodologia do Instituto Joanna Briggs. Resultados. Foram identificados 4.135 textos em 4 bases de dados - The Cochrane Library, EconPapers, CINAHL e Medline - dos quais 41 foram analisados após a aplicação de critérios.de inclusão. Os idiomas encontrados foram: inglês, francês, português e espanhol, com predominância do primeiro. A maioria trouxe a palavra cesárea entre seus descritores. Foram recorrentes termos ligados à prática de profissionais e às diferentes formas de pagamento ou financiamento da assistência. As influências sobre a decisão por cesárea são abordadas em diferentes análises da assistência. Os principais atores envolvidos são médicos e mulheres. Foi possível identificar conflitos de duas naturezas: financeiros diretos e indiretos e não financeiros. Discussão. A literatura silencia sobre os conflitos de interesses entre provedores de cuidados e mulheres nas decisões por cesárea. Os interesses secundários problematizados nos textos foram nomeados fatores associados a conflito de interesses. A narrativa hegemônica (percepção do médico) se sobrepõe às outras e as obscurece. Conflitos de interesse são omitidos e surgem termos como incentivos financeiros e indução da demanda, frequentemente analisados sem considerar o desnível de poderes entre os atores envolvidos. Conclusões. O fenômeno é apenas implícito na literatura que problematiza os incentivos e a indução da demanda à prática de cesarianas. As circunstâncias são processos de análise da assistência obstétrica que investigam explicações e interferências nas variações das taxas de cesáreas. O ator com maior poder de influenciar o desfecho é o médico. A invisibilidade do conceito na literatura científica aponta para uma lacuna de conhecimento a ser preenchida.
Título em inglês
Conflicts of interest on deciding upon a cesarean section: a systematic review
Palavras-chave em inglês
Cesarean Section
Conflict of Interests
Decision Making
Resumo em inglês
Background. The technocratic model of childbirth care proposes a logical organizational with non-evidence based practices whose outcomes oppose the welfare of both mother and child. In the public sector births occur with excessive interventions and high rates of caesarean section. In the private sector, the majority of women are subjected to caesarean sections. In both situations, the question is to whom and why it is advantageous to perform those practices. Objectives. To review systematically national and international scientific literature which addresses the circumstances in which the issue of conflicts of interest in indications for cesarean section is approached Material and method. Comprehensive systematic review of the available literature, according to the methodology of the Joanna Briggs Institute. Results. 4,135 texts were identified in four data bases The Cochrane Library, EconPapers, CINAHL, Medline - of which 41 were analyzed after applying inclusion criteria. Languages found were English, French, Portuguese and Spanish, English being the most common. Most brought the word "cesarean" among their key terms. Recurrent terms were related to professional practice and the different forms of payment or financing healthcare. The influences on the decision for cesarean section are addressed in different healthcare analysis. The main actors involved are doctors and women. It was possible to identify conflicts of two natures: financial - direct and indirect - and non-financial. Discussion. Literature is silent about the conflicts of interest between care providers and women on decisions for cesarean sections. The secondary interests approached in the texts were named "factors associated with conflict of interests." The hegemonic narrative (physicians perception) overlaps and obscures all others. Conflicts of interest are omitted and other terms such as financial incentives and supplier induced demand are often analyzed without considering the difference of power between the actors involved. Conclusions. The phenomenon is only implicit in the literature that discusses incentives and provider induced demand over the practice of cesarean sections. The circumstances are processes of analysis of obstetric care which investigate explanations and interferences on variations of cesarean section rates. The actor with the greatest power to influence the outcome is the doctor. The invisibility of the concept in the literature points out to a knowledge gap to be filled