Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-26082005-111939
Document
Author
Full name
Rubens de Aguiar Maciel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Rosenburg, Cornelio Pedroso (President)
Alvarez, Aparecida Magali de Souza
Reis, Alberto Olavo Advincula
Title in Portuguese
"Sobre as circunstâncias em que transcorreu a infância de jovens que moraram nas ruas do município de São Paulo e os possíveis efeitos sobre suas personalidades"
Keywords in Portuguese
Cordão Umbilical Afetivo
Crianças e jovens em situação de rua
personalidade e caráter
Potencial Circunstancial
prevenção em saúde mental
psicanálise
relação mãe-bebê
Abstract in Portuguese
Buscou-se descrever e compreender as principais dimensões da personalidade de cinco jovens, entre 15 e 19 anos de idade, que viveram nas ruas do município de São Paulo, e que estavam abrigados em instituições. Mediante depoimentos pessoais, procurou-se resgatar, retrospectivamente, as circunstâncias de vida presentes no desenvolvimento desses jovens. Partimos da hipótese de que as condições emocionais de existência nos primeiros anos de vida relacionam-se, de forma estreita, com o desenvolvimento da personalidade e do caráter desses jovens. Adotou-se o método qualitativo, tendo, como referencial teórico, o conjunto de conceitos e hipóteses da teoria psicanalítica. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas, além de desenhos livres e testes projetivos. Constatamos que em épocas precoces da maturação dos jovens entrevistados (fase do “Cordão Umbilical Afetivo"), suas famílias passaram circunstâncias potencialmente adversas (Potencial Circunstancial) para a estabilidade emocional dos seus componentes e das suas relações interpessoais, circunstâncias essas que parecem ter afetado o desenvolvimento emocional de nossos sujeitos. Não obstante, estes jovens, puderam também vivenciar circunstâncias favorecedoras, internalizadas como experiências positivas que possibilitaram que o impulso para a integração e desenvolvimento pessoal também se estabelecesse em suas personalidades. Concluímos este trabalho esperando que uma visão mais abrangente e integrada da saúde e da doença no homem seja um dos objetivos das instituições de ensino na formação de seus profissionais, assim como esperamos que os responsáveis pelas políticas de saúde, contemplem a Saúde Mental sob a perspectiva de prevenção, adotada e exposta por esse trabalho, ressaltando a importância dos conceitos de “Cordão Umbilical Afetivo" e “Potencial Circunstancial" para a Saúde Pública.
Title in English
On the circumstances in which the childhood of teenagers who had been street children in the city of São Paulo took place and the possible effect on their personalities.
Keywords in English
Circumstantial Potential
Emotional Umbilical Cord
mother-baby relationship
personality and character
prevention in mental health
psychoanalysis
street children
Abstract in English
We tried to understand and describe the main personality dimensions of five teenagers, of ages between 15 and 19 years old, who lived in the streets of the city of São Paulo, and who were living in shelters. Based on their personal accounts, we tried to retrospectively recover the life circumstances during their development. We started from the hypothesis that the emotional conditions of existence in the first years of life relate, in a close way, to personality development and to the character of these teenagers. We applied the qualitative method, having, as a theoretical reference, the fundamentals of psychoanalytical theory. To collect the data, we used semi-structured interviews, free drawings and projective tests. We found out that the families of our subjects have been through more than one period of potentially adverse circumstances (circumstantial potential) that influenced the emotional stability of their members and their personal relationships. These circumstances ocurred in the early maturation stages of these teenagers (“emotional umbilical cord" stage). On the other hand, these teenagers could also known some favourable circumstances, internalized as positive experiences, which provided the will for integration and personal development in their personalities. We conclude hoping that a wider and more integrated vision of health and disease be one of the goals of teaching institutions in worker formation, as well as hoping that those responsible for public policies regard mental health from the prevention perspective, adopted and explained by this work, noting the importance of the “emotional umbilical cord" and “circumstantial potential" concepts for public health.