Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-26042022-154147
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Caldeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rosenburg, Cornélio Pedroso (Presidente)
Leone, Cláudio
Silva, Nilza Nunes da
Título em português
Crescimento físico de escolares da rede de ensino do Município de Santo André (SP), 2004 - 2005
Palavras-chave em português
Crescimento Físico
Criança
Índices de Referência
Saúde
Resumo em português
A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza que "o estado de crescimento de crianças, talvez, seja o principal indicador geral das condições de saúde e nutricionais, em uma determinada comunidade, especialmente, em áreas do mundo em desenvolvimento". A pesquisa teve, por objetivo, identificar, através de uma abordagem transversal, as características de crescimento de escolares da Rede de Ensino do Município de Santo André (SP), estabelecendo comparações com padrões existentes na literatura e propondo indicadores referenciais, que possam ser utilizados na análise do crescimento e servirem como indicadores das condições de saúde da população estudada. O processo de amostragem, por conglomerados, foi utilizado para o sorteio de 37 escolas, sendo o tamanho da amostra de 2.840 escolares, de ambos os sexos, com idade entre 7 e 10 anos. Para o estudo do crescimento foram realizadas as medidas do peso corporal e da estatura. A estatística descritiva foi utilizada para caracterizar a amostra nas variáveis estudadas e estabelecer valores referendais. A Análise de Variância TWO-WAY e o teste de comparações múltiplas post-hoc (p<0,001) foram utilizados para detecção das diferenças entre os sexos e faixas etárias e o teste para comparação de duas médias ("t" de Studenf), na detecção das diferenças entre grupos. Nenhuma diferença significativa foi verificada entre os sexos, em relação às variáveis estatura e peso corporal. Um aumento crescente significativo (p≤0,001) foi observado, com o avançar da idade, para ambos os sexos. Observou-se, para a variável estatura, que o sexo feminino apresentou um ganho médio superior (5,6 cm/ano) ao apresentado pelo sexo masculino (5,2 cm/ano). Quanto aos resultados do peso corporal, um ganho médio em tomo de 3,5 kg/ano, para ambos os sexos, resultou em um incremento médio anual superior ao encontrado na literatura. A comparação dos resultados encontrados, com outros estudos, evidenciou uma diferença significativa para os escolares de Santo André, em ambas variáveis, em função do sexo e idade. Escolares de Santo André, quando comparados com o padrão de referência NCHS (2005), apresentaram valores inferiores (p<0,001) para o sexo masculino, na variável estatura, aos 8 e 9 anos e para o peso corporal, aos 9 anos de idade. O sexo feminino apresentou valores inferiores (p<0,001) aos 9 e 10 anos, com relação à variável peso corporal, apresentando um padrão similar ao das meninas norte-americanas, com relação à estatura. Considerando-se os percentis 10 e 90, como ponto de corte, para o padrão NCHS (2005), verificou-se que 13,61 % dos escolares de Santo André encontram-se em vigilância, em relação à estatura, e 16,69%, em relação ao peso corporal. Os escolares de Santo André apresentam níveis de crescimento bastante semelhantes aos apresentados pelos norte-americanos, durante a fase pré-púbere.
Título em inglês
Physical growth of school children of the municipal education system of Santo André (SP), 2004-2005
Palavras-chave em inglês
Child
Health
Physical Growth
Reference Indexes
Resumo em inglês
The World's Health Organization (WHO) preconizes "the state of the children's growth to be, perhaps, the main general indicator of health conditions and nutritional circumstances in a certain community, mainly in the areas of the developing world." The survey had the aim of identifying, by means of a transversal approach, the characteristics of the school children's growth of the Educational System of Santo André County (SP) establishing comparisons among the existing standards in literature and proposing reference indicators which can may be used in the analysis of the growth as well as suit as indicators of the health conditions of the studied population. The sampling process through conglomerates was used to select the 37 schools, being the size of the sample of 2,840 school children, from 7 to 10 - years old boys and girls. For the study of the growth the measures of the body weight and height were accomplished. The descriptive statistics was used to characterize the sample in the studied variables and to establish reference values. The Analysis of TWO-WAY Variance and the test of multiple comparisons post-hoc (p <0,001) were used for the detection of the differences between the boys and girls and age groups and the test for comparison of two averages ("til of Student) in the detection of the differences among groups. No significant difference was verified among the boys and girls in relationship to the variables height and body weight. A significant growing increase (p≤0,001) was noted during aging for both, boys and girls. It was noted that the height variable that the girls presented an earning medium superior (5,6 cm/year) to the presented by the boys (5,2 cm/year). As the results of the body weight, a medium earnings around 3,5 kg/year for both, boys and girls resulted in an increment annual medium superior to that was found in the literature. The comparison of the results found in other studies showed a significant difference for Santo André's school children in both variables in function of the sex and age. Santo André's school children, when compared with the reference pattern NCHS (2005), presented inferior values (p < 0,001) for boys in the height variable to the 8 and 9 years old and in the for the body weight to the 9 years old. Girls presented inferior values (p <0,001) the 9 and 10 years old regarding variable body weight, presenting a similar pattern to the of the North American girls regarding the height. Being considered the percentage 10 and 90 as cut point for the pattern NCHS (2005), we verified that 13,61% of Santo André's school children are in surveillance in relation to the height and 16,69% in relation to the body weight. Santo André's school children present leveis of growth plenty fellow creatures to the presented by the North Americans during the pré-pubescent phase.