Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-26032020-130232
Document
Author
Full name
Sílvia Reis dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Schor, Néia (President)
Cunha, Antonio José Ledo Alves da
França Junior, Ivan
Pereira, Julio Cesar Rodrigues
Stricklin, Michael
Title in Portuguese
As vivências da maternidade na adolescência menor
Keywords in Portuguese
Adolescência
Gravidez na Adolescência
Q-sort
Abstract in Portuguese
Objetivo. Embora pouco estudada em nosso meio, a maternidade na adolescência de 10 a 14 anos é considerada não desejada e problema de Saúde Pública. A maior parte dos estudos tem o conceitual crono-biomédico como marco teórico, e poucos abordam esta questão a partir do olhar do sujeito. Este estudo teve por objetivo explorar padrões e desvendar as diferentes formas de vivenciar a maternidade na adolescência menor a partir da subjetividade da própria adolescente. Métodos. Utilizou-se a Metodologia Q de William Stephenson. Captadas em dois serviços públicos de saúde materno-infantil no Município do Rio de Janeiro, vinte adolescentes que ficaram grávidas entre 10 e 14 anos de idade foram estudadas em período de seis a 24 meses após o nascimento de seus respectivos filhos. Os Q-sorts foram submetidos a análise fatorial, e os fatores obtidos foram interpretados. Resultados. Foram revelados quatro padrões de percepção, qualitativa e estatisticamente diferentes (P<0,01). Dois fatores foram bem definidos: Fator 1- Satisfeita com a maternidade I Dependente do afeto do filho: a maternidade como uma vivência positiva e enriquecedora e Fator II-Deprimida/Estressada: visão negativa e fragilizante. Outros dois fatores, ainda incipientes, necessitam confirmação em estudo posterior com amostra mais numerosa: Fator 111 -Adaptada I Dependente da família: a maternidade como experiência positiva de estreitamento de vínculos familiares; e Fator IV -Contraditória I Em busca de identidade e apoio: vivência em conflito com os valores sociais. Conclusões. A partir da subjetividade da própria adolescente, foi possível observar que a vivência da maternidade não é única nem homogênea. Para algumas adolescentes, ser mãe pode ser uma experiência gratificante.
Title in English
Experiences of motherhood in early adolescence
Keywords in English
Adolescence
Pregnancy in Adolescence
Q-sort
Abstract in English
Objective. Although considered unwanted and an important Public Health issue, motherhood in early adolescency is still little studied. Most investigations are based on the biomedical paradigm and few take into consideration the adolescent point-of-view. This study aimed to explore different patterns of experiencing motherhood from the adolescent own subjectivity. Methods. William Stephenson's Q Methodology was used. ldentified at two public mother and child health units in Rio de Janeiro, Brazil, twenty adolescents who became pregnant at the age of 10 to 14 years were studied in a period of time from six to 24 months after the child's birth. Q-sorts were factor analyzed and factors interpreted. Results. Four qualitatively and statistically (P<0,01) different patterns of perceptions were revealed. Two factors were well defined: Factor 1- Satisfied with motherhood I Dependent on the chíld's affection: motherhood is a positive and rich experience and Factor II - Depressed I Stressed: motherhood is a negative and stressful experience. Other two possible factors need confirmation in further studies with expanded samples: Fator III - Well adapted I Family oriented: motherhood is a positive experíence that reinforces family bonds and Fator IV - Contradictorv I Searching identity: conflicts with social values. Conclusions. From the adolescents' own points-of-view, it was possible to observe that the experience of motherhood is diverse and heterogeneous. For some adolescents, motherhood can be a positive experience.