Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-24112009-154920
Document
Author
Full name
Danúzia da Silva Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (President)
Martins, Cleide Lavieri
Pereira, Pedro Paulo Gomes
Title in Portuguese
Abandono ou descontinuidade do tratamento da tuberculose em Rio Branco, Acre
Keywords in Portuguese
Acre
Descontinuidade
Tratamento
Tuberculose
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa investiga os fatores que estão relacionados à descontinuidade do tratamento da tuberculose em Rio Branco-Acre, e propõe-se a compreender tais fatores. Para a realização desta pesquisa adotou-se uma contribuição da etnografia, para poder de fato fazer uma apreensão da realidade a ser estudada. A pesquisa desenvolveu-se em duas etapas de mapeamento: na primeira procedeu-se à busca de informações na base de dados do SINAN (Sistema de Notificação de Agravos Nacional) e na Coordenação Municipal do Programa de Tuberculose, a segunda procurou registrar fatos a partir da observação do atendimento numa unidade de saúde que presta assistência aos portadores de tuberculose em tratamento, só após esse período de observação dos atendimentos é que se partiu para as entrevistas dos sujeitos eleitos para a pesquisa. Na análise das observações, coletas de narrativas e entrevistas, observou-se que os profissionais dos serviços de saúde rotulam algumas pessoas como propícias a descontinuarem o tratamento e não considera os diferentes modos de vida na abordagem de seus pacientes, dificultando assim a formação do vínculo e favorecendo a descontinuidade. Identificou-se também que as pessoas que faziam o tratamento da tuberculose tinham várias formas de lidar com as limitações que foram geradas pela doença, como a restrição para o trabalho, entre outras, e as pessoas que descontinuaram o tratamento levavam em consideração seu sistema de crenças e valores, assim como a própria percepção de saúde/doença, devido a estarem se sentindo curados quando interromperam seus tratamentos. Destaca-se a necessidade de intervenções nos serviços de saúde para que se desenvolvam estratégias para trabalhar com as pessoas que apresentam diferentes modos de vida, levando em consideração o contexto no qual o doente está inserido, para dessa forma se ter um melhor controle da doença.
Title in English
Abandonment or discontinuation of treatment tuberculosis in Rio Branco, Acre
Keywords in English
Acre
Discontinuity
Treatment
Tuberculosis
Abstract in English
This research investigates the factors related to the discontinuity of the treatment of tuberculosis in Rio Branco-Acre, and intends to comprehend such factors. To the fulfillment of this research, a contribution to ethnography has been adopted, for the successful apprehension of the reality to be studied. The research has been developed in two mapping steps: on the first, a search for information on the SINAN (System of National Injuries Notification Sistema de Notificação de Agravos Nacionais) and on the Municipal Coordination of the Tuberculosis Program databases was taken; the second aimed to record facts from the observation of the care given on a health care unit, which serves assistance to tuberculosis carriers in treatment; only after this observation period of the care service, the interviews of the elected subjects started for the research. On the analysis of the observations, narrative and interview collection, it was observed that the professionals of health services label some people as auspicious to discontinue the treatment and dont consider the different ways of life on the approach of their patients, complicating the formation of the bond and favoring the discontinuity. It was also identified people treating for tuberculosis that had many ways of dealing with the limitations generated by the disease, such as restrictions for the work, among others, and people that discontinued the treatment took in consideration their system of beliefs and values, as well as the perception of health/disease, due to the feeling of cure when the treatment was interrupted. Attention to the need of intervention on the helath care services, so strategies to work with people who present different ways of life can be developed, taking in consideration the context in which the diseased is, leading to a better control of the illness.