Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-21012021-150213
Document
Author
Full name
Elma Mathias Dessunti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Reis, Alberto Olavo Advíncula (President)
Andrade, Selma Maffei de
Buchalla, Cassia Maria
Luna, Sergio Vasconcelos de
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de
Title in Portuguese
Fatores psicossociais e comportamentais associados ao risco de DST/AIDS entre estudantes da área de saúde da Universidade Estadual de Londrina
Keywords in Portuguese
AIDS
Comportamento Sexual
Doenças Sexualmente Transmissíveis
Fatores de Risco
Modelo de Redução de Risco da Aids
Prevenção e Controle
Abstract in Portuguese
Objetivo. Identificar e comparar os fatores psicossociais e comportamentais associados ao risco de DST/aids entre estudantes do primeiro e do último ano dos cursos de Graduação em Enfermagem e Medicina da Universidade Estadual de Londrina. Método. Selecionou-se uma amostra de conveniência, composta pelos 263 alunos matriculados nessas séries e cursos no ano de 2000. Utilizou-se a estrutura do Modelo de Redução de Risco da Aids (ARRM) para a elaboração do questionário e foram analisados os dados dos 183 estudantes sexualmente ativos (70,4%). Considerou-se um nível de significância de 5% para os testes estatísticos. Resultados. A maioria dos alunos (93,3%) tinha entre 17 e 25 anos de idade, não havendo diferença significativa entre os sexos. Os alunos do primeiro ano iniciaram atividade sexual mais precocemente do que os do último ano (média de 16,8 e 18,1 anos, respectivamente). O conhecimento sobre a transmissão da aids foi considerado bom, mas foram identificados alguns fatores de risco como a percepção de invulnerabilidade, a referência a múltiplos parceiros sexuais, o baixo compromisso com a monogamia e com o uso do preservativo, o uso de bebidas alcoólicas antes das relações sexuais e o uso descontínuo ou não uso do preservativo. Conclusão. De maneira geral, foram identificados fatores de risco importantes entre os alunos das duas séries, com semelhanças nos diversos itens pesquisados, não havendo mudanças significativas com o passar do tempo e com a maior graduação dos mesmos. Os alunos do último ano tendem a adotar a parceria única e parecem sentir-se mais seguros, diminuindo o uso do preservativo com seus parceiros sexuais.
Title in English
Psychosocial and behavioral factors associated to STD/ AIDS risk among health students at State University of Londrina
Keywords in English
AIDS
AIDS Risk Reduction Model
Prevention and Control
Risk Factors
Sexual Behavior
Sexual Transmitted Diseases
Abstract in English
Objective. To identify and compare psychosocial and behavioral factors associated to STD/ AIDS risk among students enrolled in the first and last years of Nursing and Medical Undergraduate Programs at State University of Londrina. Methods. A convenience sample of 263 freshman and senior students enrolled in these programs in the year of 2000 was selected. The AIDS Risk Reduction Model framework was used to design the questionnaire and data of 183 sexually active students were analyzed (70,4%). A 5% statistical significance level was considered. Results. Most students (93,3%) ranged from 17 to 25 years of age with no significant difference between genders. First year students started their sexual lives earlier than those enrolled in the last year (16,8 and 18,1 years old, respectively). General knowledge about AIDS transmission was considered good, although some factors such as perception of invulnerability, multiple sexual partners, low commitment to monogamy as well as the use of condoms, consume of alcoholic beverages before intercourse and discontinued use or no use at alI of condoms were observed. Conclusion. In general, important risk factors were identified among first and last year students of the health undergraduate Programs, with no significant differences related to the year they were attending at the University. It was also observed that last year students show a tendency to monogamy, which makes them feel safer and reduce, therefore, the use of condoms with their sexual partners.