Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-20122021-144154
Document
Author
Full name
Karina Franco Zihlmann
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Alvarenga, Augusta Thereza de (President)
Bicalho, Helena Maria Sampaio
Reis, Alberto Olavo Advincula
Title in Portuguese
A questão do desejo da gravidez e da maternidade em mulheres vivendo com HIV/AIDS, na perspectiva PsicanalÃtica
Keywords in Portuguese
Desejo Inconsciente
HIV/Aids
Maternidade
Psicanálise
Saúde Pública
TMI
Abstract in Portuguese
A pandemia de HIV/Aids tem atingido mais severamente as mulheres e questões reprodutivas tomaram-se cruciais, na medida em que o risco da TMI cai para taxas inferiores a 3% em mulheres que recebem acompanhamento pré-natal adequado. Nosso objetivo central foi conhecer como mulheres, vivendo com HIV/Aids, percebem e atribuem sentido à s suas decisões reprodutivas, bem como caracterizar as formas de manifestação do desejo inconsciente, a partir do prisma psicanalÃtico. Realizamos entrevistas com 15 mulheres vivendo com HIV/Aids, grávidas ou que tiveram filhos após a descoberta da infecção pelo HIV. Utilizamos um roteiro temático com questões sócio-demográficas, percepção da situação de maternidade concomitante à soropositividade, aspectos relativos ao desejo e expectativas perante a prevenção da TMI. Os conteúdos das falas foram trabalhados mediante análise de produção de sentido e do referencial psicanalÃtico. Neste referencial a questão do desejo feminino não é tomada como sinônimo de "vontade ou querer consciente", ou ainda, "como um desejo natural de ter filhos", mas sim, como uma das possibilidades de resposta do sujeito perante seu desejo inconsciente. As entrevistadas apontaram, em função da gravidez, a reorganização de sua vida pessoal, obtenção de suportes familiares e institucionais adicionais, além do bom acolhimento e seguimento para profilaxia da TMI por parte da equipe de atendimento especializado. Revelaram também, dilemas e ambivalências relativos ao desejo inconsciente da gravidez e maternidade e que suas decisões reprodutivas não são pautadas pelo provável estado sorológico da criança. O discurso dessas mulheres apresentou ainda, uma contradição quando avaliam as decisões reprodutivas de outras mulheres soropositivas como uma "loucura" ou "irresponsabilidade", enquanto procuram se des-responsabilizar por suas próprias decisões. Isso ocorre porque elas estabeleceram uma relação especular idealizada com o Outro, como estratégia, para serem aceitas e, assim, tentam tamponar sua Falta constitutiva. Observamos que essa posição se evidencia nas relações conjugais-afetivas e tende a se repetir na relação com a equipe de saúde. O discurso das mulheres mostrou que seu comportamento não é, necessariamente, determinado pelas orientações recebidas da equipe, mas, foi possÃvel identificar sua necessidade de se mostrarem como aderentes ao tratamento e gratas pelo suporte institucional. ConcluÃmos que a Psicanálise pode trazer uma contribuição para o campo da Saúde Pública, à medida que permite a inclusão das idiossincrasias na relação do sujeito com o outro/Outro, e, assim, viabilizar o resgate da singularidade do desejo inconsciente do sujeito em questão, além de permitir uma reflexão sobre o cuidado terapêutico e o acolhimento no atendimento a mulheres vivendo com HIV/Aids.
Title in English
The desire question of the pregnancy and maternity in women living with HIV/AIDS
Keywords in English
Acquired Immunodeficiency Syndrome (HIV/Aids)
Maternity
Mother-to-child-transmission (MTCT)
Psychoanalysis
Public Health
Unconscious Desire
Abstract in English
The HIV/AIDS pandemic has reached more severally women and reproductive questions have become an important issue. Mother-to-child-transmission (MTCT) dropped around 3% in women who received adequate pre-natal care. This work has the main aim to know how women living with HIV/Aids self-perceived and attribute meaning to their reproductive decisions, as well to characterize the unconscious desire presentations, using Psychoanalysis approach. This study using in-depth interviews was conducted among 15 women living with HIV/AIDS, who were pregnant or gave birth to children after the HIV diagnosis, who were attended at an Infectious Diseases Hospital and at a NGO (non-governmental organization) in São Paulo, Brazil. The data were collected using a semi-structured questionnaire regarding socio-demographic questions, and perception of motherhood concurrent the HIV seropositivity situation. The speeches were analyzed by the production of meanings and Psychoanalytic approach. In this referential, the feminine desire was not considered as synonymous of "willingness or willing conscious" or even, as "a natural desire of giving birth", but as one of the subjects' response for their unconscious desire. The interviewers stated that pregnancy allowed reorganization of their lives, additional familiar support, and special attention for health care providers during the MTCT prophylaxis. They also revealed dilemmas and ambivalences in their unconscious pregnancy desire of motherhood and their reproductive decisions were not related to the serological status of their newborns. The women pointed the other women's reproductive decision as an "insanity" or "irresponsibility", while they try to justify their own decisions. It happens because they establish a specular idealized relationship with Other, as strategy to be accepted and escape of their constitutive Fault. It is possible to observe the same position in their affective relationships and can be repeated with the health care providers. The women speech showed that their behavior was not necessarily determinate by the health care advice, but, they wanted to be seen as "good patient" e graceful for the institutional support. We concluded that Psychoanalysis could contribute for Public Heath, because the patients' idiosyncrasies can be included, and thus, allow the recover of the subject unconscious desire singularity, furthermore a reflection on therapeutic care and attention to women living with HIV/Aids. Another key issue is how to approach this group and strategies sensitive to their individualities. HIV prevention programs should take into account psychological issues, and emotional needs of the patients.