Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-20102006-150550
Document
Author
Full name
Marcia Salazar Jovine
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Aldrighi, Jose Mendes (President)
Buchalla, Cassia Maria
Santarem, Erica Maria Machado
Title in Portuguese
Efeito do treinamento resistido sobre a osteoporose após a menopausa: estudo de atualização
Keywords in Portuguese
Densidade mineral óssea
Ensaios controlados randomizados
Meta-análise
Treinamento resistido
Abstract in Portuguese
Objetivo: investigar o efeito de intervenções com treinamento resistido sobre a força muscular e densidade mineral óssea nos sítios de maior ocorrência de fraturas relacionadas a osteoporose em mulheres no estágio de vida após a menopausa. Metodologia: estudo de atualização por meio de revisão sistemática de ensaios controlados randomizados e meta-análise nas bases de dados do Colégio Americano de Medicina Esportiva e da Biblioteca Cochrane no período compreendido entre os anos de 1985 e fevereiro de 2005. Resultados: foram encontrados vinte e seis estudos que atenderam os critérios de inclusão, realizados nos países Alemanha, Austrália, Áustria, Canadá, China, Estados Unidos, França, e Japão, com um total de 2300 mulheres com idades entre os 40 e 92 anos. Intervenções com treinamento resistido apresentaram resultados estatisticamente significantes sobre a força muscular e a densidade mineral óssea nos sítios vértebras lombares, fêmur (triângulo de Ward/trocanter) e quadril total. Conclusão: treinamento resistido mostrou ser capaz de prover estímulo para aumentar força muscular e formação óssea, influenciando os fatores de risco relacionados com osteoporose e quedas seguidas de fratura em mulheres no estágio de vida após a menopausa.
Title in English
Effect of resistance training on postmenopausal osteoporosis: updating study
Keywords in English
bone density
Meta-analysis
Osteoporosis
Postmenopausal women
Randomized controlled trial
Resistance training
Abstract in English
Objective: to investigate the effect of interventions with resistance training on muscular strength and bone mineral density in the sites of larger occurrence of osteoporotic fractures in postmenopausal women. Methodology: updating study through systematic review of randomized controlled trials and meta-analysis in the databases of the American College of Sports Medicine and the Cochrane Library was conducted from 1985 up to and including February 2005. Results: twenty-six studies met the inclusion criteria from the Germany, Australia, Austria, Canada, China, United States, France and Japan, with a total of 2300 women aged 40 and 92 yrs. Interventions with resistance training showed results statistically significant on the muscular strength and bone mineral density of the lumbar spine, femur (Ward/ trochanter) and total hip. Conclusion: resistance training markedly influences osteoporotic risk factors concerning falls (muscular strength) and bone mineral density in postmenopausal women.