Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2014.tde-18082014-083052
Documento
Autor
Nombre completo
Jane Laner Cardoso
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Leone, Claudio (Presidente)
Abreu, Luiz Carlos de
Bertoli, Ciro João
Gallo, Paulo Rogerio
Strufaldi, Maria Wany Louzada
Título en portugués
Pressão arterial, crescimento alcançado e estado nutricional de crianças de seis e de dez anos de idade de escolas públicas de Florianópolis, Santa Catarina
Palabras clave en portugués
Composição Corporal
Criança
Escolar
Obesidade
Pressão Arterial
Resumen en portugués
Introdução: A detecção de hipertensão arterial sistêmica (HAS) em crianças vem aumentando e tem sido relacionada ao aumento da prevalência da obesidade na infância. A evidência da transição nutricional em escolares torna importante o desenvolvimento de pesquisas que avaliem a relação entre pressão arterial (PA), crescimento e estado nutricional em escolares. Objetivos: Avaliar a PA, o crescimento e o estado nutricional de crianças de seis e sete anos e de nove e dez anos de idade de escolas públicas de Florianópolis, SC. Métodos: estudo transversal, analítico de uma amostra aleatória e probabilística de 1082 escolares, de dois grupos de idade. Foram avaliados indicadores antropométricos e de composição corporal: peso (P), estatura (E), prega cutânea tricipital (PCT), circunferência da cintura (CC), cintura abdominal (CA), razão de CC/E e CA/E e índice de massa Corporal (IMC), área gorda (AGB) e área muscular do braço (AMB), analisados pelos referenciais da OMS de 2007 e de Frisancho. Os níveis pressóricos foram classificados individualmente em percentis em relação ao referencial norte-americano, para sexo, idade e estatura, segundo o preconizado pelo National High Blood Pressure Education Program Working Group on High Blood Pressure in Children and Adolescents (NHBPEP). Analisou-se a correlação entre crescimento, estado nutricional, composição corporal e a PA nos dois grupos etários e as relações com peso de nascimento e estado nutricional. A análise de risco para a razão CC/E (sensibilidade e especificidade) foi calculada pela curvas ROC. Resultados: os escolares apresentaram crescimento adequado, superior ao do referencial; observou-se pressão arterial alterada em 13,8 por cento das crianças, com frequência maior para as mais velhas (17,6 por cento ). A análise isolada da PA sistólica e da diastólica revelou a mesma tendência. Quanto ao estado nutricional verificou-se 25,1 por cento das crianças com sobrepeso e 13,0 por cento com obesidade, destas 4,4 por cento apresentavam obesidade grave, mais frequente nos meninos (7,1 por cento ), independentemente da idade. Os níveis de PA (sistólica e/ou diastólica) foram maiores quanto maior o escore z de estatura. Quanto a composição corporal, a PA elevada esteve associada de maneira significante a maiores escores z de IMC, AGB, AMB, PCT, CC, razão da CC/E e CA/E e a uma menor proporção ( por cento ) de AMB. Na Análise de Regressão Múltipla a CC/E mostrou uma OR de 25842,37 e pela curva ROC o ponto de corte otimizado para razão da CC/E foi >0,49, (56,1 por cento de Sensibilidade e 72,6 por cento de Especificidade). Conclusões: Os escolares têm crescimento adequado, superior ao proposto pela OMS e sem relação com o peso de nascimento. Apresentam também prevalência elevada (13.7 por cento ) de pré-hipertensão e hipertensão arterial, que tende a aumentar com a idade. Têm prevalência elevada (42,5 por cento ) de sobrepeso, obesidade e obesidade grave, que é proporcionalmente mais elevada entre meninos (7,1 por cento ). Apresentam maiores níveis de PA quanto maior o seu crescimento em estatura e um maior risco de elevação de PA associado a uma maior massa corpórea, maior AMB e menor proporção ( por cento ) de AMB. A razão de circunferência da cintura para a estatura em escolares além de apresentar correlação com a PA elevada, se mostra, para ambos os sexos e nas diferentes idades, um bom marcador de alterações de pressão arterial.
Título en inglés
Blood pressure, attained growth and nutritional status of children of six and ten years of age of public schools of Florianopolis, Santa Catarina
Palabras clave en inglés
Body Composition
Child
Obesity
Pressure Arterial
School children
Resumen en inglés
Introduction: The detection of Systemic Arterial Hypertension (SAH) in children is increasing and is being associated with increased prevalence of obesity in childhood. The evidence of the nutritional transition in schoolchildren makes it important to develop studies to evaluate the relationships between blood pressure (BP), growth and nutritional status of schoolchildren. Objectives: Evaluate BP, growth and nutritional status of children six and seven, and nine and 10 years of age, who attend public schools in Florianópolis, Santa Catarina Method: A cross sectional analytical study of a probabilistic sample of 1,082 school children from two age groups. The following anthropometric and body composition data were evaluated: Weight (W), Height (H), Triceps Skinfold Thickness (TST), Waist Circumference (WC), Abdominal Waist (AW), ratio of WC/H and AW/H, Body Mass Index (BMI), Arm Fat Area (AFA) and Arm Muscle Area (AMA). These measurements were analysed based on the WHO reference (2007) and Frisancho tables. Blood pressure levels were individually classified in percentiles according to the U.S. benchmark test in relation to sex, age and height in line with the recommendations of the National High Blood Pressure Education Program Working Group on High Blood Pressure in Children and Adolescents (NHBPEP). We analysed the correlation between growth, nutritional status, body composition and BP of the two age groups, as well as the relationship between birth weight and nutritional status. Sensitivity and specificity analyses for the WC/H ratio were calculated by ROC curve. Results: The results showed that the school children had adequate growth and that these measurements were higher than the U.S. benchmark; blood pressure changes were observed in 13.8 per cent of children, most often in the older group (17.6 per cent ). The separate analysis of systolic and diastolic blood showed the same trend. Regarding nutritional status, 25.1 per cent were overweight and 13.0 per cent were obese; 4.4 per cent of the sample evinced severe obesity (more frequent in boys, at 7.1 per cent ) regardless of age. BP levels (systolic/diastolic) were higher in children with high z-scores for height. BP also was significantly associated with higher z-scores for BMI, AFA, AMA, TST and WC, WC/H and AW/H ratio, and an AMA smaller proportion ( per cent ). In the multiple regression analysis, the WC/H and AW/H showed an OR of 25842.37, and in the ROC curve, the optimized cut-off point for the WC/H was > 0.49 (56.1 per cent of Sensitivity and 72.6 per cent of Specificity). Conclusions: The school-children evinced adequate growth, higher than the values proposed by WHO, regardless their birth weight. They also showed a high frequency of pre-high blood pressure and of hypertension (13.7 per cent ), which tends to increase with age. They had a high prevalence (42.5 per cent ) of being overweight and obese, especially severely obese (7.1 per cent higher in boys). They presented greater BP levels associated with a higher stature, as well as an increased risk of BP elevation associated with a higher body mass index, a higher AMB and a smaller AMA proportion ( per cent ). The ratio of waist circumference to height in school aged children, in addition to its correlation with elevated BP, has shown to be a good marker of changes in blood pressure for both sexes and in different age groups.