Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-17052021-151707
Documento
Autor
Nome completo
Giliana Betini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (Presidente)
Almeida, Marcia Furquim de
Alvarenga, Augusta Thereza de
Osis, Maria José Martins Duarte
Vieira, Elisabeth Meloni
Título em português
Gênero e atenção à saúde: explorando o IDH e a variável sexo na morbidade hospitalar no SUS
Palavras-chave em português
Gênero
Informação em Saúde
Morbidade Hospitalar
Resumo em português
Estudo comparativo do perfil da morbidade hospitalar com enfoque de gênero em seis Regiões Metropolitanas, que foram selecionadas usando como recorte o índice de Desenvolvimento Humano-IDH 2000. As Regiões escolhidas foram: a RM do Norte/Nordeste de Santa Catarina-Núcleo, RM de Campinas, RM de Porto Alegre, RM de São Luis, RM de Maceió e Colar Metropolitano do Vale do Aço. Como fonte de dados utilizamos o Sistema de Informação Hospitalar. Analisamos o perfil da morbidade de homens e mulheres de 15 a 49 anos. Verificamos que as maiores taxas de internação, financiadas pelo SUS, ocorrem nas RMs com pior IDH. Retiramos da análise as AIHs com diagnóstico de Gravidez, Parto e Puerpério (Cap.XV CID-10) e as de tipo 5. No total de AIHs analisadas, as mulheres apresentaram diferença significativa na taxa de Internação, em relação aos homens, nas RMs de São Luis e Maceió, enquanto que na RM de Campinas as internações masculinas foram superiores. Nas demais regiões as diferenças nas taxas de internação não foram significativas para nenhum dos sexos. Exceto pela RM do N/NE de Santa Catarina, na qual a principal causa de internação foram as Neoplasias, nas demais RMs as Doenças do aparelho geniturinário foram a principal causa de internação feminina. Para os homens a principal causa de internação foram as Lesões envenenamentos e algumas outras conseqüências de causas externas, exceto na RM de Maceió, onde foram os Transtornos mentais e comportamentais. Encontramos diferenças nos perfis de morbidade com a utilização da variável sexo, que se acentuam ou ganham contornos quando relacionadas com as condições de vida e o nível socioeconômico.
Título em inglês
Gender and Health Services: an introductory study about Human Development Index and gender in morbidity data from hospital in Public Health System
Palavras-chave em inglês
Gender
Information in Health
Morbidity
Resumo em inglês
To Compare morbidity about data from Public Hospitals in six metropolitan area in Brazil. The six metropolitan studied areas were chosen using the Human Development Index (HOI). These regions are: Metropolitan Area north/northest Santa Catarina State; Campinas; Porto Alegre, São Luis, Macéio and Vale do Aço Collar's metropolitan area. Using Hospital data from the Public Health System (SUS) we analyzed the group between 15 to 49 years old, considering morbidity and gender distribution. There are Hospital internments financed by the SUS in the Metropolitan Areas (MA) with worse HOI. For the population aged 15 to 49 the taxes of feminine internments are superior the masculines ones, however when we removed those related in chapter 15 of ICD 10, which corresponds to Pregnancy and birth, the taxes almost are equaled. In Campinas, the masculine internments exceeds the feminine ones. In the MA of São Luis and Maceió the women presented significant differences compared to men regarding the total hospital internments. While in the MA of Campinas masculine hospital internments here superior to the feminine ones. In others MA the differences in the internment taxes were not significants for none of the sexes. Except for the Metropolitan Area of the NINE of Santa Catarina, in which the main causes of internment were the Neoplasia, in the others MA, the iIInesses of the genitourinary system were the main causes of feminine internments. For the men the main cause of internment were the injury, poisoning and certain other consequences of external causes, except in the MA of Maceió, where they were Mental and behavioral disorders.