Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-17052016-141948
Documento
Autor
Nome completo
Joelma Melo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Maria da Penha Costa (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Luz, Andréa Aparecida da
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Título em português
Dois tempos, uma medida: o cotidiano de Engenheiro Marsilac
Palavras-chave em português
Cidade
Cotidiano
Meio Ambiente
Modos de Vida
Resumo em português
A representação da cidade como um território densamente construído, estruturado pela intensidade da velocidade, da tecnologia, de modos de vida embasados na brevidade dos contatos, entre pessoas e entre pessoas e o espaço, não dá conta de explicar as diferenças encontradas ao se percorrer os vários espaços da cidade. Nos limites do território urbano, mais especificamente no extremo sul da cidade de São Paulo, deparamos com Engenheiro Marsilac, um bairro situado dentro de uma área de proteção ambiental, onde os modos de vida mesclam elementos de um passado tradicional com a modernidade proveniente da circularidade de pessoas, da comunicação e das mercadorias. Ademais, acrescenta-se aos mesmos, o convívio direto com áreas naturais, onde a preservação vai além do discurso, sendo incorporada no conjunto de práticas cotidianas. Neste contexto, o objetivo dessa pesquisa foi o de compreender essas relações sociais e as articulações espaciais presentes no dia a dia desse bairro. Para tanto, realizou-se uma pesquisa etnográfica que muitas vezes se estendeu para além da circunscrição do bairro, ao seguir os trajetos dos moradores pelos espaços da cidade.
Título em inglês
Two times, a measure: the daily life of Engenheiro Marsilac
Palavras-chave em inglês
City
Daily Life
Environment
Ways of Life
Resumo em inglês
The representation of the city as a densely territory built, structured by the intensity of speed, technology, ways of life grounded in the earliest contacts between people and between people and space, does not account to explain the differences when you go through the several areas of the city. Within the limits of the urban territory, more specifically at the south end of the city of São Paulo, you arrive to a Engenheiro Marsilac, a neighborhood located within a protected area where lifestyles mixed elements of a traditional past with modernity from the circularity people, communication and goods. Moreover, it adds up to, the direct contact with natural areas where the preservation goes beyond speech, being incorporated into the set of daily practices. In this context, the objective of this research was to understand these social relations and spatial joints present on the day of that neighborhood. For both held an ethnographic research that often extended beyond the neighborhood boundaries to follow the paths of residents through the spaces of the city.