Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-17042013-095240
Documento
Autor
Nome completo
Isabella Teixeira Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Reis, Alberto Olavo Advincula (Presidente)
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz
Marazina, Isabel Victoria
Título em português
Os processos de trabalho na construção do cuidado: casos emblemáticos atendidos em Centro de Atenção Psicossocial para Álcool e Drogas da Infância e Adolescência (CAPS ADi)
Palavras-chave em português
Centro de Atenção Psicossocial para Álcool e Drogas Infantojuvenil
Processos de Trabalho
Produção de Cuidado em Saúde
Saúde Mental
Resumo em português
Introdução: O sofrimento psíquico infanto-juvenil foi historicamente atrelado às limitações cognitivas (idiotia infantil) e à necessidade de ação sobre o abandono e delinquência juvenil e traz em seu bojo práticas de cuidado historicamente segregadoras e médico-científicas moralizantes. A assunção do Estado às práticas de cuidado à infância e adolescência principalmente nos movimentos reformadores da década de 80 no Brasil construção do Sistema Único de Saúde e Reforma Psiquiátrica reivindicou um novo olhar em torno desse cuidado, o que foi concretizado na construção de uma política de cuidado infantojuvenil enredada estrategicamente nos CAPS infantojuvenis, bem como na necessidade dos processos de trabalho que apoiassem práticas interseçoras e relacionais produtoras de usuários sujeitos de direitos nesses estabelecimentos. Objetivo: Evidenciar a relação entre as modalidades de produção de cuidado em saúde mental e os processos de trabalho desenvolvidos em um CAPS ADi. Método: cartografia dos processos de trabalho com profissionais de um CAPS ADi de São Bernardo do Campo - São Paulo e dois usuários do estabelecimento. Utilizou-se a metodologia do caso-traçador na congregação de quatro focos de análise sobre dois casos emblemáticos atendidos no CAPS: observação do cotidiano de trabalho, caracterização, grupos focais com profissionais e entrevistas com dois usuários. Resultados: Os resultados apontaram para uma dinâmica de trabalho bastante complexa e atravessada por questões cotidianas do serviço, bem como por diferentes concepções acerca do cuidado, do que é projeto terapêutico e de como cuidar de adolescentes que trazem histórias sociais tão diversas quanto às suas famílias e situações de vulnerabilidade nas quais o uso abusivo de drogas se faz, por vezes, secundário em relação à demanda vivenciada dia-a-dia. Conclusão: É de suma importância construir espaços de reflexão e autoanálise para que os profissionais possam partilhar e rediscutir os processos de subjetivação gerados a partir de suas ações nos usuários e em si próprios, bem como, resignificar o sentido do cuidado e da existência de um Centro de Atenção Psicossocial voltado para crianças e adolescentes que fazem uso abusivo de álcool e drogas
Título em inglês
The work processes in the construction of care: emblematic cases treated in Psychosocial Care Center for Alcohol and Drugs for Children and Adolescents
Palavras-chave em inglês
Arrangements for Mental Care Health
Child and Youth Psychosocial Care Center to Treat Abuse of Drugs
Mental Health
Work Process
Resumo em inglês
Introduction: The child and youth psychological suffering was historically tied to cognitive deficits and the need for action on child abandonment and juvenile delinquency. They will be cared for the practices historically segregated and medical-scientific moralizing. Nevertheless, the State care practices for childhood and adolescence, the emergence of specific knowledge about child and youth development, and especially the reform movements of the 80s in Brazil the construction of integrated and universal health system, and psychiatric reform - demanded a new point of view around that care, what was achieved later in the construction of a policy of child and youth careful established in Child and Youth Psychosocial Care Centers CAPSi and in need of work processes that supported relational practices intercessors and producing users having rights in these establishments. Objective: It aims to show the relationship between modes of production of mental health care and work processes developed in Child and Youth Psychosocial Care Center to treat drug abuse CAPS ADi. Methods: The work process mapping with professionals and two users of Chlid and Youth CAPS to treat drug abuse at São Bernardo do Campo - São Paulo. We used the methodology of "case-tracer" in the congregation of four foci analysis on two emblematic cases seen at CAPS: observation of daily work, characterization and focus groups with professionals and interviews with two users. Results: The results showed a dynamic work quite complex crossed by the everyday issues of service, as well as different conceptions of care, which is the therapeutic project and how to care for adolescents who bring social stories as diverse as their families and vulnerability situations in which drug abuse is done sometimes secondary demand experienced dayto-day. Conclusion: It is extremely important to ensure spaces for reflection so that professionals can share and revisit the processes of subjectivity generated from their actions on users and themselves as well, reframe the meaning of care and the existence of a Psychosocial Center facing children and adolescents who abuse alcohol and drugs