Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2002.tde-15032024-172930
Documento
Autor
Nome completo
Paulo André da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Brigagão, Jacqueline Isaac Machado
Spink, Mary Jane Paris
Vasconcellos, Maria da Penha Costa
Título em português
Psicologia Hospitalar no HC: uma reflexão a partir da história, memória e prática institucional do ano de 1950 a 2002
Palavras-chave em português
Prática Profissional
Psicologia Hospitalar
Psicólogo
Resumo em português
O presente estudo teve como objeto, historiar a inserção da Psicologia no complexo hospital das clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo desde o ano de 1950 até 2002, e compreender a prática do psicólogo no ambiente hospitalar. É um estudo qualitativo, que a partir da análise de programas de estudos sobre a Psicologia Hospitalar e a prática profissional, refletiu-se sobre o sentido dessa prática adotando uma postura sobre linguagem e história. Para coleta de dados foram utilizados documentos de domínio público acerca do tema e entrevistas, a partir de um roteiro temático, com 21 psicólogos que atuam no HC. Como resultados, os discursos apontam para uma prática psicológica no ambiente hospitalar que se distancia da epistemologia Psicológica, gerando posturas psicológicas de assistência ao usuário do HC muito próximas ao modelo do diagnóstico médico, e em muitos momentos sendo regida por uma lógica de clínica médica, nos mostrando que apesar de estar bem estruturada dentro do HC, a psicologia vive um dilema para se localizar entre as ciências humanas e biológicas, revelando também uma premente necessidade de re-pensar o papel do psicólogo no HC e os rumos que estão sendo dados à psicologia hospitalar bem como a necessidade de mais estudos acerca do tema.
Título em inglês
The Hospital Pychology in the HC: an analysis trom hystory, memory and institucional practice during a 1950-2002 period
Palavras-chave em inglês
Hospitalar Psychology
Practice Professional
Psychologist
Resumo em inglês
This dissertation had the objectives of discussing the insertion of Psychology within the Hospital das Clínicas (HC) professional work in the School of Medicine of the University of São Paulo during the 1950-2002 period. lt also attempted to comprehend the psychologist's professional practice in the hospital's environment. It is a qualitative research which analyses both hospital psychology study programs and professional practices reflecting on the meaning of the psychological professional practice adopting a hystorical and discursive approach. Documents publycly availavel and interviews were used as empirical data. Twenty one psichologist working at the HC were interviewed using a tematic guide. Some conclusions are presented such as that, it apperas relevant that psychologist professional practice in the HC has a weak linkage to the psychology's epistemology. It results on an pacients assistance oriented very much by a medicaI type model of diagnose and a clinicaI logic. Eventhough, the psychological professional practice in the HC is a very well estructured one, it faces a dilemma when it is asked to be located as a social or a biological science. This situation shows a need to discuss the psychologist role at the HC and the direction given to the professional practice. Finally, it would also, be necessary to do further research on the matters discussed in this dissertation.