Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-14062019-164131
Document
Author
Full name
Tassiane Cristina Morais
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Abreu, Luiz Carlos de (President)
França, Eduardo Luzia
Leone, Claudio
Sorpreso, Isabel Cristina Esposito
Title in Portuguese
Hormônios reguladores do metabolismo energético e repercussões na atividade funcional dos fagócitos mononucleares do colostro de puérperas com excesso de peso pré-gestacional
Keywords in Portuguese
Adiponectina
Colostro
Fagócitos
Leptina
Melatonina
Obesidade
Abstract in Portuguese
A promoção a amamentação representa uma importante estratégia de saúde pública no manejo do sobrepeso e obesidade mundial. É possível que os hormônios reguladores do metabolismo energético, como a adiponectina, leptina e melatonina do colostro humano, possa beneficiar o sistema imunológico do lactente e minimizar os impactos ocasionados pelo excesso de peso materno pré-gestacional. Dado que, esses hormônios também possuem ação imunomoduladora. Assim, mudanças nas concentrações desses hormônios, podem comprometer a atividade funcional das células mononucleares (MN) do colostro humano e contribuir para o aumento de infecções neonatais. Por isto, o objetivo desta pesquisa foi analisar a atividade funcional dos fagócitos MN do colostro de mulheres com excesso de peso pré-gestacional, na ausência e presença de adiponectina, leptina e melatonina. As amostras de colostro foram coletadas de 109 doadoras saudáveis e foram divididas em dois grupos: grupo controle e grupo com excesso de peso. O colostro foi centrifugado para obtenção do botão celular e sobrenadante. O sobrenadante foi utilizado para dosagem de melatonina, quantificada por ELISA. As células MN foram utilizadas no ensaio de fagocitose, por citometria de fluxo, e a produção de espécies reativas de oxigênio (EROS), cálcio intracelular e apoptose foram realizadas por fluorimetria. Foram consideradas diferenças significativas quando p<0,05. O colostro de mulheres com excesso de peso pré-gestacional apresentou uma maior concentração de melatonina (p<0,05). Os fagócitos MN do grupo excesso de peso teve um menor índice de fagocitose (p<0,05). No entanto, os estímulos foram capazes de restaurar a atividade fagocítica para este grupo (p<0,05). A adiponectina+leptina foi o estímulo que desenvolveu uma resposta mais efetiva, com restauração dos níveis de EROS, manutenção do cálcio intracelular e elevação do índice de apoptose para o grupo com excesso de peso (p<0,05). Os dados em conjunto reforçam a hipótese de que amamentação é benéfica para a saúde da criança. A manutenção dos níveis endógenos de adiponectina, leptina e melatonina pode aumentar a proteção e diminuir os índices de infecção neonatais, em filhos de mulheres com excesso de peso. Assim, políticas públicas que apoiam o controle de peso pré-gestacional devem ser encorajadas
Title in English
Hormones regulating energy metabolism and repercussions on the functional activity of phagocytes from colostrum of pre-gestational overweight women
Keywords in English
Adiponectin
Ccolostrum
Leptin
Melatonin
Obesity
Phagocytes
Abstract in English
Breastfeeding promotion represents an important public health iniciative in worldwide overweight and obesity management strategies. It is possible that the hormones regulating energy metabolism, such as adiponectin, leptin and melatonin of human colostrum can benefit the infant's immune system and minimize the impacts caused by pre-gestational maternal overweight. As these hormones also have immunomodulatory action, changes in their concentrations can affect the functional activity of mononuclear cells of human colostrum and contribute to the increase of neonatal infections. Therefore, the aim of this study is to analyze the functional activity of colostrum mononuclear phagocytes in women with pregestational overweight, with absence or presence of adiponectin, leptin and melatonin. Colostrum samples collected from 109 healthy donors were divided into two groups: the control group and the high body mass index (BMI) group. Colostrum samples were centrifuged to obtain the cell button and supernatant. The supernatant was used for melatonin dosing performed by ELISA, mononuclear cells used to phagocytosis assay, by flow cytometry and production of reactive species of oxygen, intracellular calcium and apoptosis assays were performed by fluorimetry using plate reader. Statistically significant differences were considered when p <0.05. Colostrum of pre-gestational high BMI group had higher concentration of melatonin (p <0.05). Mononuclear phagocytes of high BMI group had a lower index of phagocytosis (p <0.05). However, the stimuli restored the phagocytic activity for high BMI group (p <0.05). Adiponectin+leptin was the stimulus that developed a more effective response, with restoration of reactive oxygen species levels, maintenance of intracellular calcium and elevation of apoptosis index (p < 0.05) in the high BMI group. These data reinforce that breastfeeding is beneficial to child's health and maintaining endogenous levels of adiponectin, leptin and melatonin may increase protection and decrease neonatal infection rates in children of women with high BMI. Thus, public policies that support pre-gestational weight control should be encouraged.